29.10.2018, 08:30

СМС, которые едят деньги. Законны ли контент-услуги мобильщиков

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Небывалый случай: отраслевая телеком-ассоциация решила защитить не коммерсантов, а потребителей - от козней контент-провайдеров, которые шлют эротику

Навязчивые СМС, которые приходят на мобильный и требуют отписки, видимо, уже достали всех. Даже Интернет ассоциация Украины решила вступиться за абонентов мобильной связи. Ее представители посчитали, что из-за разных взглядов на финансовое взаимодействие абонента, телеком-оператора и контент-провайдера могут нарушаться права потребителя. Как разъяснил LIGA.net глава ассоциации Алескандр Федиенко, речь идет о платных рекламных подписках на контент-услуги, которые предлагают мобильщики по СМС (например, гороскопы, прогнозы, развлечения), и за использование которых потом ежемесячно списываются деньги.

“Насторожила легальность перевода денег с лицевого счета абонента третьим лицам (контент-провайдерам)”, - уточняет член правления ИнАУ Максим Тульев.

Как оказалось, в основу инициативы лег реальный случай, который произошел этим летом с Александром Федиенко. Он оказался подписчиком на эротическую услугу, которую не заказывал. "...получил на свой телефон SMS сообщение, сомнительного характера, стоимостью 5 грн, меня информировали, что я подписался на какой-то эротический ресурс. А за то, чтоб я отказался от подписки на этот ресурс, в сообщении предлагалось отправить обратно SMS сообщение на отмену", - рассказывал глава ИнАУ этим летом.

Ассоциация обратилась за разъяснениями к главе Нацбанка на счет того, на каких условиях осуществляется перечисление средств с лицевого счета абонента у мобильного оператора в пользу третьих лиц. Является ли это банковской услугой, которая требует соответствующей лицензии?

Что ответил Нацбанк

Средства, которые были перечислены мобильным оператором на счет абонента в качестве аванса за оказание телеком-услуг, не могут быть использованы для оплаты других (не телекоммуникационных) услуг.

Такой ответ предоставил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблуновский. 

В ответе для ИнАУ представитель НБУ отметил, что поднимал вопрос на Кабмине относительно неурегулированности деятельности мобильных операторов в части совершения ими перевода.

Списание оператором или провайдером телекоммуникаций остатка суммы средств абонентов, в том числе в свою пользу, запрещается”, - дает НБУ ссылку на закон О телекоммуникациях. 

Отраслевой эксперт Роман Химич в своем свежем посте подчеркивает: этого пункта "достаточно, чтобы говорить о незаконности всей вообще деятельности по предоставлению контент-услуг третьими лицами". 

По информации ИнАУ, в Украине значительная часть контент-услуг предоставляется не оператором, а контент-провайдером на основании договора. Последний предоставляет дополнительные услуги абонентам в сети оператора, оплата за которые осуществляется с лицевого счета абонента. А согласно правилам предоставления услуг, деньги за контент должны списываться именно на счет оператора, а не контент-партнера.

Нацбанк разъяснил, что для расчетов операторов с контент-провайдерами должны использоваться зарегистрированные в Украине платежные системы. В реестрах, ссылки на которые предоставил НБУ, ни операторы, ни контент-провайдеры как зарегистрированные платежные системы не значатся. 

Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что контент-услуги мобильщики предоставляют уже более двух десятилетий - в 1998 году Golden Telecom начал продавать рингтоны и картинки абонентам Golden Telecom. "Нельзя просто так взять и объявить противозаконной (не вполне законной, слегка незаконной, вроде бы незаконной) существующую уже двадцать лет рыночную практику", - пишет Роман Химич.  

Что говорят мобильщики

Впрочем, представители телеком-операторов считают, что у членов Интернет ассоциации напрасные опасения, а Нацбанк предоставил ровным счетом такой ответ, какой и должен был предоставить. Но это, якобы, совсем не означает, что компании нарушают нормы закона. Хотя принципы взаимодействия с провайдерами компании объясняют по-разному. Можно сказать, что однозначного ответа у них тоже нет. Более того, по информации инсайдеров на рынке, схемы взаимодействия иногда меняются, а один из крупных мобильщиков (отказались называть), как оказалось, на время вообще приостановил предоставление контент-услуг - слишком много жалоб от абонентов.

Если в двух словах: провайдеры не списывают средства, списывает оператор. Мы предоставляем телеком-услуги, контент - не исключение”, - объясняет начальник отдела по связям с общественностью Vodafone Ukraine Виктория Рубан.

Киевстар ответил сухо: "В работе, которая касается предоставления клиентам контент-услуг, компания соблюдает все требования законодательства и условия договоров между сторонами".

“Согласно нормам закона, контент-услуга - это услуга, предоставляемая оператором телекоммуникаций с использованием телеком-сети. И оператор оказывает ее потребителю. Далее есть договора с производителем контента, которому оператор платит за услугу по его поставке нам”, - рассказывает рыночный инсайдер, какой логикой руководствуется Киевстар при оказании контент-услуг.

В lifecell объясняют, что речь не идет об услугах по переводу средств, приему платежей или любых других финансовых услугах.

Но объяснение этого оператора несколько отличается от высказываний его конкурентов.

“В соответствии с договором, заключенным между оператором и контент-провайдером, контент или контент-услуги, предоставляются абоненту самостоятельно контент-провайдером. При этом оператор с использованием собственной телеком- сети предоставляет абоненту услугу доступа к соответствующей контент-услуге, предоставляемой контент-провайдером. Такая услуга доступа является телекоммуникационной. И оператор вполне законно списывает плату за нее с лицевого счета абонента”, - уточнили в пресс-службе.

Мобильные деньги: как они коррелируют с законом

Если в Нацбанке считают, что с мобильных счетов операторы могут списывать средства только за телеком-услуги, то как тогда они запускают мобильные деньги? "Позиция НБУ, если я её правильно интерпретировал, означает то ли принципиальную невозможность, то противозаконность нынешней модели предоставления финансовых услуг разного рода платформами мобильных платежей вроде Vodafone Pay или PayCell", - продолжает свои размышления Роман Химич в уже упомянутом посте. 

У телеком-компаний и на это есть ответ.

“По закону абонент имеет право получить от оператора возврат авансового платежа с целью использования его на финансовые услуги, предоставляемые финансовыми компаниями”.- объясняют в Vodafone. Как утверждают в компании, в этом случае работает специальное постановление Кабмина. “Вот мы и делаем возвраты авансовых платежей абонентов в финансовую компанию. А она, в свою очередь, оказывает абоненту финансовую услугу”, - объясняет Виктория Рубан

То есть, де-юре деньги с абонента не списываются. Они возвращаются абоненту обратно, потому что он не потратил их на услуги оператора.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ