29.05.2019, 09:10

Страсти по MNP: саботирует ли Киевстар перенос номеров?

Фото: depositphotos.com

Услуга переноса номера работает месяц, но уже обросла скандалами. Один из операторов якобы не пускает своих абонентов к другому. Слово за регулятором

Неделю назад руководитель lifecell Исмет Языджи написал НКРСИ письмо, в котором отметил, что Киевстар не отпускает абонентов в рамках услуги переноса номера MNP и нужно что-то делать. Глава НКРСИ Александр Животовский ответил ему, что регулятор будет рассматривать, прежде всего, жалобы клиентов. Он призвал Киевстар и lifecell сесть за стол переговоров.

На сегодня на перенос номера поступило около 11 000 заявок, около 4000 номеров перенесено. И тенденция пока такова: по разным причинам больше всех абонентов теряет именно Киевстар. 

Liga.Tech решила выяснить, что происходит между двумя операторами.

Что было

В своем письме Исмет Языджы писал,что абоненты, которые хотят перейти на lifecell от Киевстар, получают от него сообщение, что, мол, номер неактивен. При этом услуги по номерам оказываются. То есть номера работают.

"... в период с 1 по 15 мая из 1437 направленных оператору-донору ПАО "Киевстар" запросов было получено 945 отказов на перенос номера, что составляет 66% отказов среди всех направленных этому оператору-донору запросов. При этом с ошибкой "404" поступило 476 отказов", - отмечалось в письме.

Собеседник редакции в Киевстаре тогда признал, что есть "IT-баг". Он связал это со спешкой во время запуска услуги. Мол, всех поторапливали успеть до 1 мая.

Не прошло

Как отметили в lifecell сейчас, ситуация спустя почти две недели почти не изменилась.

“23 мая была встреча операторов в НКРСИ, где Киевстар заявил, что уже все исправил. 27 мая мы наблюдаем снова технические проблемы и отказы в портации", - отмечают в операторе.

С 1 по 24 мая 66% процентов заявок на переход к lifecell получили от Киевстара отказ, ссылаясь на разные причины.

“Это не нормально”, - подчеркивают представители оператора. Они отмечают, что за тот же период количество отказов от Vodafone составило 37%.

Более того, в lifecell считают, что в Киевстаре намеренно удерживают абонентов, злоупотребляя своим положением.

Так, например, один корпоративный клиент, который хотел перейти на lifecell, шесть раз получал отказ. Причина - не поставили пробел перед кавычками, как этого требовал Киевстар, - говорят представители оператора.

“Но как догадаться, что там нужен был этот пробел?”, - вопрошают в lifecell и сетуют, что подобными методами конкуренты отбивают у абонентов желание менять оператора.

Факт большого количества отказов у Киевстар подтвердил и исполнительный директор Украинского госцентра радиочастот Вадим Гулько.

“Скажем так, процент отказов в Киевстаре самый большой. Но назвать их злоупотреблениями мы не можем, надо, чтобы НКРСИ проверку проводила”, - отметил он.

В Vodafone количество отказов со стороны Киевстара решили не афишировать. Просто отметили, что решают такие ситуации “в рабочем порядке”.

Ответ Киевстара

В синем операторе отрицают, что намеренно "стопорят" какие-то заявки, и подчеркивают, что следуют предписаниям в нормативных документах.

“В частности, клиенту может быть отказано в переносе номера в случае, если он подал неполные или недостоверные данные о себе, номер телефона был отключен за задолженность, абонент подал заявки сразу к нескольким операторам мобильной связи и т.п. ”, - отметили в Киевстаре.

Также представители оператора одновременно отрицают наличие каких-либо технических ограничений и не исключают возникновения временных проблем, "так как MNP - это новая и технологически сложная для Украины услуга".

“В предоставлении MNP задействовано много других компаний, не только мобильные операторы. Поэтому на начальном этапе работы у какой-то из сторон могут возникать кратковременные сложности. Если такие сложности возникают у нас, мы их оперативно устраняем”, - отметили в Киевстар.

Грядет большая проверка

Тем временем, регулятору, похоже, надоело за этим всем просто наблюдать.

“Мы получили 11 жалоб на Киевстар по делу MNP и во вторник приняли решение о проведении проверки этого оператора с 29 мая”, - отметили в пресс-службе НКРСИ.

Жалоб на других операторов меньше, но регулятор собирается проверить и их.

“На следующей неделе утвердим и график проверок по остальным операторам”, - отметили в НКРСИ.

Если нарушения будут выявлены, регулятор даст компании время, чтобы их исправить. Ведомство может оштрафовать руководителя Киевстар Александра Комарова на сумму 1700-3400 грн, если нарушения лицензионных условий мобильным оператором будут доказаны.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ