05.06.2019, 08:40

Тайное письмо МИДа: что Украина будет делать с Huawei


Фото: depositphotos.com

МИД отправил в СНБО, регулятору и спецслужбам письмо, в котором идет речь о компании Huawei. Рассказываем подробности

В середине мая президент США Дональд Трамп запретил компаниям США использовать телеком-оборудование Huawei, так как оно якобы угрожает безопасности.

Вскоре после этого о приостановке сотрудничества стали объявлять крупные американские компании - поставщики компонентов и софта для Huawei - Google, Intel, Qualcomm, Microsoft.

Шпионский скандал с Huawei с разной интенсивностью тянется с конца прошлого года. Но Украина пока никак на него не успела отреагировать.

4 июня стало известно о первой реакции украинских госорганов на ситуацию с Huawei. Как выяснила LIGA.net, МИД разослал СНБО, регуляторам в сфере связи и спецслужбам письмо относительно того, как вести себя в отношении американских санкций против китайцев.

Liga.Tech решила больше узнать, о чем шла речь в письме и что задумали украинские дипломаты. Ведь, как минимум, половина оборудования украинских телеком-компаний работает на железе Huawei.

Что это за письмо

Согласно информации двух независимых друг от друга источников на телекомрынке, 28 мая МИД отправило СНБО и спецслужбам письмо, которое касается деятельности в Украине компании Huawei. Дипломаты призывают провести проверки взаимосвязей с этой компанией.

"У контексті забезпечення національних інтересів України вбачається за необхідне здійснити перевірку стану взаємодії компетентних ОДВ України, а також компаній у сфері ІТ на предмет співпраці з Huawei .....". Это финальные строки обращения.

И хотя официально в пресс-службе МИДа отметили, что никаких писем не отправляли, факт такого письма подтвердил один из его адресантов.

“Это первый звоночек, когда все пошло по официальным каналам”, - рассказывает LIGA.net высокопоставленный собеседник одного из госорганов, указанных в письме.

Что задумало государство

Как рассказывает высокопоставленный собеседник, ранее у представителей МИДа были встречи по вопросу Huawei и ведомство решило выяснить состояние дел в Украине.

А именно: кто использует оборудование этого производителя, с какой целью и есть ли угроза для нашего государства.

Письмо было адресовано СНБО (первый в списке), а также Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, спецслужбам, Госспецсвязи.

Как отмечает собеседник, под проверками взаимодействия Huawei с украинскими госорганами и IT-компаниями, вероятнее всего, подразумевается сбор данных. Речь не идет о проверках с обысками, о которых мы привыкли слышать.

Источник заявляет, что в свете конфликта США с Huawei МИДу и другим органам, указанным в письме, придется решить два главных вопроса.

Первый - реакция наших спецслужб на потенциальные угрозы государственной безопасности.

“По-хорошему нужно бы узнать у американских спецслужб, утечку какой критической информации они имеют в виду. Конкретики пока не было озвучено”,  - уточняет источник. Касается ли угроза только оборудования Huawei под 5G или всего железа, которое есть в стране?

Второй вопрос - понять, есть ли вообще в Украине механизм имплементации американских санкций. “Мы не можем просто так взять и применить указ США”,  - уточняет собеседник. По его словам, у нас вряд ли есть под такое развитие событий готовое законодательство. У Штатов не мешало бы, по его мнению, спросить, что делать Украине, если она поддержит их санкции. “Ведь запрет оборудования Huawei может поставить под удар весь телеком-рынок. У нас значительная часть сетей работает на китайском железе”, - подчеркивает собеседник.

Сколько в Украине китайского "железа"

Всего, по данным сервиса Base Stations, у наших сотовых операторов (Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком, Тримоб и PEOPLEnet) порядка 72 000 базовых станций. 37 000 из них - производства Huawei.

Больше всего станций Huawei у лидера рынка - Киевстар - 15,2 тысяч. Причем, в отличие от Vodafone и lifecell, второй по величине поставщик станций у Киевстар - это тоже китайская компания - ZTE (8,9 тысяч станций), уже попадавшая прошлой весной под санкции США. У Vodafone на Huawei и ZTE приходится 15,8 тысяч станций.  Но есть и большая альтернатива - более 8 тысяч станций Nokia. У lifecell Huawei тоже на первом месте - 9,3 тысячи, Ericsson - почти 8 тысяч, Alcatel-Lucent - 1,2 тысячи.

Реакция рынка

Новость о подготовке возможных мер, которые можно применить к Huawei, явно застала как украинских операторов и провайдеров, так и саму компанию врасплох.

В Укртелекоме, lifecell и Vodafone и Huawei отметили, что никаких запросов или распоряжений от госорганов не получали и не знают о письме.

“Производственные и логистические процессы Huawei соответствуют всем необходимым законодательным и регуляторным нормативным актам. Бизнес-процессы компании функционируют в обычном режиме... Мы остаемся преданными Украине и будем предоставлять качественные продукты и услуги для жителей страны”, - отметили в украинском офисе китайского гиганта.

Украина рано или поздно должна была определиться в вопросе Huawei - угроза это или нет, говорит телеком-эксперт Елена Минич.

По ее мнению, госорганы и так владеют данными об имеющемся оборудовании операторов и объектах критической инфраструктуры. Следующим шагом может быть определение уязвимости этого оборудования, которое должны делать специалисты Госспецсвязи, СБУ и МВД.

“Для тестирования такой уязвимости необходимо реальная тестовая площадка и само оборудование. Это не копеечные затраты. Но тут может помочь сотрудничество с операторами и самим Huawei, если они захотят”, - суммирует Минич.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ