12.12.2019, 16:43

Телеком в огне. Почему в Украине горят вышки мобильной связи? Кто их жжет?

Фото: depositphotos.com

Вышки украинских мобильных операторов горят одна за одной. Что происходит?

Жгучие новости в украинском телекоме. За последнее время в Киеве было совершено несколько подпалов вышек мобильных операторов. Поджигатели называют себя анархистами, которые поддерживают борьбу Курдистана за независимость.

Liga.Tech решила выяснить, что происходит

Подпал за подпалом

В ноябре этого года впервые за как минимум 10 лет в Украине начали поджигать вышки мобильных операторов. Случилось это селах Загальцы и Песковка Киевской области. Две вышки оператора lifecell были подожжены анархистами, якобы, в солидарность с борьбой Курдистана.

Телеком в огне. Почему в Украине горят вышки мобильной связи? Кто их жжет?

 

Историческая справка. Курды - это самый численный безгосударственный народ на планете. Их количество составляет около 30-40 млн человек. Большая часть курдов живут на юго-востоке Турции, севере Ирака, Сирии и на западе Ирана. Несмотря на то, что курды составляют примерно 15% населения Турции, ситуация очень сложная. Курды хотят получить автономию, а турки в свою очередь выступают против этого. В частности, власти Турции не признают существование курдского языка и запрещают его публичное использование. 

На Telegram-канале "Боец Анархист" опубликовали видео, в котором говорилось, что "ячейка революционной солидарности провела операцию в поддержку Рожавы (самопровозглашенное образование на севере Сирии - ред.)".

"Lifecell полностью принадлежит компании Turkcell, крупнейшему мобильному оператору турецкого государства. Как крупный корпоративный налогоплательщик Turkcell выступает косвенным спонсором агрессии режима Эрдогана (президент Турции - ред.)", - говорится в сообщении ячейка революционной солидарности. 

На видео неизвестный поджигает вышки, после чего играет одна из курдских песен. 

В компании нападение назвали актом вандализма и направили заявление в полицию.

По ошибке подпалили не тех

Спустя месяц случился второй подпал. Па пересечении Гостомельского шоссе и Большой кольцевой дороги те же анархисты отчитались, что сожгли еще одну вышку lifecell. Стоимость одной такой вышки может составлять около $100 000.

Телеком в огне. Почему в Украине горят вышки мобильной связи? Кто их жжет?

Но что-то пошло не так. Оказалось, что преступники перепутали оборудование и на самом деле подожгли вышку другого мобильного оператора - Vodafone Украина, которого недавно перекупили у россиян азербайджанцы.

"Мы снова хотели бы подчеркнуть о недопустимости любых актов вандализма по отношению к международным компаний, работающих в Украине, в частности, lifecell, который является одним из крупнейших инвесторов в отечественную экономику", - отметили в пресс-службе lifecell.

В компании рассказали, что уже после первого случая посольство Турции в Украине обратилось в правоохранительные органы. СБУ и МВД сейчас расследует это дело.

Кому и зачем это нужно

Как рассказывает, один собеседник на рынке знакомый ситуацией, скорее всего, все эти подпалы, - это осознанная провокация, целью которой является создание напряженности между Украиной и Турцией.

“Более 10 лет никто в Украине не поджигал вышки. Не поджигали их и в знак протеста против российской агрессии, а сейчас внезапно начали поджигать. Думаю, организаций, которые берут на себя отвественность на самом деле не существует. Все это делает третья сторона, которая преследует свои цели”, - рассказывает информированный собеседник.

Как рассказывает медиа-эксперт Александр Глущенко, злоумышленники специально подбирают базовые станции за городом, так как там нет камер и меньший риск быть пойманным за акт вандализма. 

“Мне кажется, некая группа граждан выбрала некорректный и малоэффективный путь для пиара. И все их потуги в борьбе с вышками украинского мобильного оператора с турецкими корнями в Украине не особо заметны даже в Украине, не говоря уже о международной арене!”, - подчеркивает Александр.

По его словам, борьба в Украине за свободу Курдистана схожа с борьбой за колонизацию Марса, "где яблони должны цвести".

“Почему же бойцам за волю Курдистана не проявить свою активность в позитивном и законном ключе в Турции или в том же географическом Курдистане ?”, - задается вопросом эксперт.

Тревожный звоночек

Как рассказывает президент компании IoT Ukraine Олег Стефанюк, ситуация с повреждениями и порчей телеком оборудования в Украине если не угрожающая, то очень тревожная.

“Сейчас в Украине и так процветает вандализм по вырезанию кабеля и разграблению сайтов мобильных операторов и в городах, и в селах. Все, до чего может дотянуться гомосапиенс, - уже вырезано. Теперь, если к этому букету добавляются еще и поджоги, то, конечно же, это просто беда”, - отмечает Стефанюк.

По его словам, поджог контейнеров с оборудованием и мачт с антеннами - это уже не грабеж, а настоящая диверсия. Поскольку люди не могут вызвать скорую, пожарную, полицию.

“Если вырезают где-то кабель, это я по-человечески могу понять и даже оправдать. Воруют, чтобы купить еду или штаны. А тут вредительство своей стране в знак протеста того, что происходит в чужой! При этом, жечь, не разбираясь, что и чье ты жжешь! Это идиотизм”, - подчеркивает Стефанюк.

Фото на заставке: https://ua.depositphotos.com/


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ