UA

Обзор | Трафик упал, но провайдеры научились давать интернет без света – как это работает

Трафик упал, но провайдеры научились давать интернет без света – как это работает - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
14.11.2022, 17:00

Отключение электроэнергии привело к падению трафика оптического интернета и росту мобильного. А операторы начали покупать аккумуляторы

С началом атак на энергетическую структуру Украины начались перебои в работе мобильного и оптического интернета. Сказывается перегрузка сетей и последствия стабилизационных отключений электроэнергии.

Оптический трафик почти не изменился, мобильный – кое-где упал, а местами – вырос. Днем количество абонентов мобильного интернета может вырасти на треть. Операторы уже оборудуют базовые станции и узлы генераторами и батареями и предлагают способы подключения к интернету без электричества в сети.

Liga.Tech узнала у операторов и провайдеров, как украинцам остаться с доступом к сети без электричества и как обстрелы повлияли на потребление данных.

Потребление домашнего интернета за осень почти не изменилось

По статистике Укртелекома, в последние месяцы среднесуточное использование оптического интернета дома было на уровне 7 Гб. На таком уровне оно осталось и в первую декаду ноября этого года. Динамика потребления с сентября по ноябрь изменилась с 6,4 ГБ в день до 6,7 ГБ. В области – с 7,7 ГБ до 7,1 ГБ. То есть значительных изменений нет.

В настоящее время Укртелеком использует аккумуляторы, которыми укомплектованы почти все объекты связи. Их емкость рассчитана на работу от двух до пяти часов.

Важнейшие интернет-узлы оператора оборудованы генераторами автономного питания и имеют запас топлива не менее суток работы. Если отсутствует электропитание дольше, то доставляется топливо, генератор дозаправляется, и сеть продолжает работать. Такие генераторы удерживают связь даже при продолжительных отключениях электроэнергии.

Но чтобы иметь интернет, техника абонентов – модем и роутер – тоже должна быть подключена к электричеству. Для абонентов разработана специальная инструкция, как питать собственное оборудование – модемы и роутеры. Если выполнить условия, можно оставаться на связи даже во время веерных отключений.

Трафик оптического интернета в Киеве упал, а по Украине – увеличился

В пресс-службе оператора Vega, предоставляющего услуги домашнего оптоволоконного интернета, значительных перепадов или скачков трафика тоже не замечают.

Трафик на одного пользователя в столице уменьшился на 8%. Однако в целом по Украине даже увеличился на 14%.

"Конечно, когда в доме возобновляется электроснабжение, потребление трафика сразу растет, потому что жители сразу начинают читать новости, включать ТВ, работать и пр.", – говорят в Vega. Но, в отличие от энергосистемы, такие всплески не оказывают никакого негативного влияния на сеть, поскольку не превышают ежедневного потребления трафика в обычные часы пик.

Наибольшие колебания трафика из-за отключения электроснабжения за последние три недели у Vega наблюдают в Киеве. По сравнению с данными за сентябрь, трафик по всем технологиям подключения и показателям на одного пользователя в столице уменьшился на 8%. Однако в целом по Украине трафик даже увеличился на 14%.

Основным драйвером роста трафика в компании называют свой интернет Gigabit по технологии GPON, позволяющей пользоваться услугой, даже когда в доме выключают свет. Благодаря этому часть заранее подготовленных абонентов продолжают генерировать трафик. Если проанализировать трафик по отдельности через сеть GPON, у Vega наблюдают увеличение на 20%, на одного пользователя в среднем по стране. Это объясняется увеличением спроса на энергоэффективный интернет и активным включением новых клиентов.

"Мы гарантируем питание не только на магистральных площадках для обеспечения постоянной связью межоператорского и международного трафика, но и площадки доступа и агрегации, чтобы клиенты, использующие пассивные оптические технологии, могли быть в онлайн", – говорят в Vega.

Мобильный трафик "прыгает"

В случае отсутствия фиксированного интернета при отключении электроэнергии растет потребление мобильного интернета. Если сравнивать период 30 дней до и после 10 октября 2022, говорят в компании Киевстар, мобильный трафик увеличился на 4%. В июле-сентябре 2022 года объемы использования мобильного дата-трафика в сети Киевстар выросли почти на 30% по сравнению с "мирным" третьим кварталом 2021 года и достигли 9 ГБ на одного абонента.

Отсутствие электроснабжения оказывает негативное влияние и на доступность мобильных услуг (уменьшение покрытия, ухудшение качественных показателей 4G/3G и т.п.). Специалисты Киевстара работают над тем, чтобы увеличить время автономной работы мобильной сети. Для этого компания провела закупки новейших аккумуляторов, которые должны быть доставлены в Украину в ближайшее время.

Когда отсутствует свет и домашний Wi-Fi выключается,  пользователи  Vodafone загружают в пять раз больше трафика, чем в обычном режиме.

Технические специалисты Vodafone также проводят большую работу по расширению емкости сети там, где это возможно. В часы, когда отсутствует свет и домашний Wi-Fi выключается, их пользователи загружают в пять раз больше трафика, чем в обычном режиме.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"В дни или часы, когда массово отключали электроэнергию (после 10 октября), средняя скорость мобильного интернета у пользователей иногда была вдвое меньше скорости при обычных условиях", – рассказывают в lifecell.

Сейчас в Киеве во время отключений днем оператор наблюдает "прыгающий" характер увеличения количества абонентов – в среднем на 33%. И, соответственно, это влияет на показатели скорости. Поначалу трафик в их сети почти не падал, но с прошлой недели в lifecell наблюдают незначительное уменьшение. К примеру, в Киеве трафик упал на 5%, в Киевской области – на 4%.

Как телеком-операторы адаптируются к скачкам трафика

"Основная проблема – частота отключения электроэнергии, потому что иногда батареи на наших технологических площадках просто не успевают заряжаться", – говорят в lifecell. В настоящее время компания обеспечила постоянное функционирование опорных сайтов. Они продолжают работать над тем, чтобы увеличивать количество батарей, довозить генераторы и топливо, но физически невозможно обеспечить все базовые станции генераторами при отключении электроэнергии.

В компании пытаются объяснить ситуацию своим абонентам и просят минимально нагружать сеть – не качать тяжелые файлы, не смотреть видео на YouTube, чтобы батареи держали дольше, и все абоненты при необходимости могли дозвониться в экстренные службы.

В Vodafone также призывают абонентов к ответственному использованию мобильного трафика во время веерных отключений. Эти простые действия при отключении помогут обезопасить доступ к сети для всех пользователей, объясняет оператор.

"Мы делаем все возможное для обеспечения резервными источниками питания наши объекты связи. Также активно, с помощью государства в том числе, проводим переговоры с владельцами помещений, где расположены наши базовые станции – для подключения наших базовых станций к стационарным генераторам", – говорят в Vodafone.

Отдельная работа ведется по координации действий между операторами связи. Как и в совместном использовании генераторов, так и в распределении по районам аварийных выездов при отключениях электроэнергии. Ведь национальный роуминг позволяет абонентам воспользоваться любой сетью украинских операторов, поясняют в Vodafone.

Читайте также



Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости