23.04.2019, 09:04

Украина и Польша отменят роуминг. Возможно, уже в 2020 году


Фото: depositphotos.com

Межправительственное соглашение может быть подписано до конца 2019 года. Не нужно будет переплачивать за связь. Но только если вы турист.

Вчера западные соседи порадовали нас обнадеживающей новостью. Польша собирается предложить отмену роуминга для граждан Украины. Об этом в интервью PAP заявил заместитель главы МИД Польши по восточным вопросам Марчин Пшидач.

По его словам, это почувствовали бы на себе простые люди, в частности украинцы, проживающие в Польше. Ранее Gazeta Wyborcza на основе данных компании Selectivv, которая изучает привычки и поведение владельцев телефонов, выяснила, что в ее стране может находиться 1,27 млн украинцев.  

Реклама

Возможно ли, что владельцам смартфонов больше не придется пользоваться роуминговыми сим-картами и покупать локальные тарифные планы? И отменят ли роуминг только для Польши или для всего ЕС?

Редакция LIGA.net разобралась в этих вопросах.

Положительный сигнал

Как утверждает глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский, новости от поляков - “это однозначно положительный сигнал”.

По его словам, Украина уже который год ведет переговоры о роуминге с ЕС и отдельными странами, пытаясь выработать практичный формат.

Напомним, что с июня 2017 года граждане ЕС, путешествующие в пределах союза, получили возможность звонить, писать сообщения и связываться на своих мобильных устройствах по той же цене, которую они платят дома. Так в Европе отменили плату за роуминг.

Украина тоже стремится присоединиться к этому соглашению. По словам Животовского, есть два варианта это сделать:

1) multilateral - это соглашение в рамках Восточного Партнерства (ВП) с последующим соглашением между ЕС и ВП;

2) bilateral - напрямую с конкретными странами.

Реклама


Ждем конца года

“Польша, собственно, и была первой страной с которой мы начинали консультации по вопросам снижения тарифов на услуги роуминга”, - добавляет Лилия Мальон, руководитель международного направления НКРСИ. Существенным прогрессом, по ее словам, стало принятие 28 февраля в Бухаресте так называемой Министерской декларации. Она зафиксировала готовность стран-членов ЕС к диалогу со странами ВП по созданию общего пространства международного роуминга.

“Ее поддержали все страны-члены ЕС, но Польша с определенной группой стран активно способствовала, чтобы этот документ был согласован на уровне ЕС. Именно это и дало толчок сейчас переходить к более предметному диалогу как на двустороннем уровне с ЕС, так и с отдельными странами, в частности с Польшей”, - уточнила Лилия Мальон.

По ее словам, с польским телеком-регулятором также состоятся отдельные встречи по вопросу роуминга. Эксперт не берется прогнозировать точную дату, когда двустороннее соглашение между двумя странами-соседями может быть подписано.

Но в целом ее личное мнение - это реально сделать в двустороннем формате на уровне межправительственного/межведомственного соглашения, которое могло бы быть подписано до конца 2020 года (если зафиксировать единый уровень тарифов), или же раньше, если будет оформлено более обобщенно. То есть зафиксировать сам факт договоренностей и готовность к снижению тарифов.

Есть ли риски?

Украинские мобильные операторы готовы к такому шагу. В lifecell сообщили, что готовы обсуждать с партнерами условия взаимодействия по роумингу.

Инициатива хорошая. Мы понимаем, что уменьшение затрат на услуги связи в роуминге - в интересах абонентов, поэтому и сами стараемся снижать роуминг-тарифы”, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Vodafone Ukraine Виктория Рубан.

Нужно сказать, что со снижением тарифов на роуминг нужно держать ухо востро. У того же Vodafone был неприятный случай, когда роуминговые тарифы в ЕС оказались ниже местных. Это привело к спекуляциям со стартовыми пакетами. Их начали использовать в той же Польше на постоянной основе, что сгенерировало огромные затраты для украинской компании. Тарифы пришлось корректировать.   

В Польше тарифы на мобильную связь в несколько раз выше, чем у нас. Если будет соглашение об отмене роуминга, как защитить мобильных операторов от подобных историй? Ведь соблазн уехать в соседнюю страну со своей симкой и говорить там по украинским тарифам без роуминга будет очень большой.  

Как отмечает Лилия Мальон, вряд ли возможен риск того, что однажды в Польше взорвется рынок от украинских сим-карт. Ведь роуминг снижается в большей степени для туристов, а не украинцев, проживающих на территории Польши. Для последних это будет классифицироваться как нарушение FUP (Fair Use Policy). Внутри ЕС она тоже работает. И абонент, скажем, с дешевым тарифным планом из Польши не сможет постоянно жить с ним в Германии, где связь заметно дороже.

Сложный путь

В Киевстаре намекают, что отмена роуминга с ЕС - это явно непростой процесс. “Для того, чтобы наши сограждане на территории ЕС могли звонить и пользоваться мобильным интернетом по тарифам своих "домашних" операторов, необходима интеграция Украины  в единый цифровой рынок ЕС”, - уточняют в компании. То есть надо принять и применять на украинских телеком-сетях те же правила, что действуют и для европейских-телеком-компаний, гармонизировать телеком-законодательство Украины с европейским. Кроме того, провести двусторонние переговоры со всеми телекомами ЕС с целью обоюдного снижения оптовых ставок до установленного в Европе уровня.

Так что, если говорить об отмене роуминга не только с Польшей, но и в общем со странами ЕС, то процесс этот явно не быстрый. И он может затянуться.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ