13.11.2019, 09:42

В Украине появились виртуальные SIM-карты вместо пластика с чипом. Что это и зачем нужно

фото: depositphotos.com

Тримоб и lifecel начали запускать услугу электронной sim-карты. Киевстар и Vodafone готовятся. Как это работает и почему это важно

Сначала ТриМоб, а потом и lifecell объявили о запуске новой услуги - электронной сим-карты, услуги, которая работает в мире только несколько лет и продвигается в основном компанией Apple.

Liga.Tech решила разобраться, что это за технология, как работает и к каким изменениям приведет.

Что такое eSIM? 

Электронная sim-карта - это маленькая микросхема на материнской плате гаджета, которая устанавливается на этапе производства.

Соответственно, на нее можно загружать и стирать данные о разных сим-картах. Для пользователя это удобно. Не нужно идти в магазин, заказывать новую карту и вручную вставлять старую. Все можно сделать дистанционно. Интересно, что технология позволяет иметь несколько виртуальных симок одновременно - до 5 штук. Но активной в один момент будет только одна из них - на выбор пользователя.

Для оператора удобно - не нужно платить за выпуск и логистику физических карточек, а также можно цифровизировать процесс дистрибуции и активации sim-карт.

Для производителя телефонов тоже хорошо: можно использовать освободившееся от физической сим-карты место, чтобы устанавливать в телефоны более емкие аккумуляторы, а также сделать их более защищенными от пыли, влаги и температур.

Кто может пользоваться?

Впереди планеты всей в применении этой технологии компания Apple. Два последних поколения ее телефонов поддерживают её. Это телефоны iPhone XS, XR, XS MAX; 11, 11 PRO, 11 PRO MAX. Поддерживают электронную симку и последние планшеты компании iPad 3rd generation, PRO, AIR, MINI 5.

Можно добавить себе виртуальную симку и в телефоне от поискового гиганта: Google PIXEL 2, 3, 3 XL и 4, 4 XL

Окей, гаджет есть. Как добавлять?

Для того чтобы начать пользоваться eSIM, необходимо (у lifecell) приобрести физический или электронный ваучер в магазинах или на сайте lifecell, отсканировать QR-код и активировать eSIM. У Тримоба такая же система активации - через QR-код, который пришлют на электронную почту после покупки услуги в интернет-магазине. То есть с дистанционностью тоже все в порядке. 

А что у  других операторов?

В Vodafone отметили, что пока анализируют возможности запуска такого продукта.

“Точные сроки на этой стадии называть рано”, - отметили у оператора. 

В Киевстаре также пока ответили без конкретики.

“Мы смотрим и анализируем, как рынок воспринимает eSIM. Решения о запусках новинок зависят, в основном, от того, будут ли такие инвестиции экономически обоснованы количеством пользователей”, - отметили в синем операторе.

Тем временем, в lifecell отметили, что видят в услуге перспективу и рады, что одними из первых в Украине ее запустили.

“Умными сегодня становятся не только смартфоны и планшеты, но и часы, фитнес-трекеры, а в будущем и другие гаджеты. Минимизация размеров таких устройств также приводит к отказу от стандартного слота для SIM-карты в пользу встроенного микрочипа”, - отмечает руководитель департамента корпоративных коммуникаций lifecell Денис Казван

Интересно, что среди всех клиентов lifecell, которые владеют смартфонами (а таких 79% абонбазы) уже почти 13% - собственники гаджетов Apple. А количество тех гаджетов, которых поддерживают, eSIM активно растет, отмечают в компании. Умные часы Apple и других производителей, таких как Samsung и Huawei, сервис пока не поддерживает - только смартфоны и планшеты. У Тримоба пока то же самое. Обещают со временем добавить.

“Мы точно уверены, что все больше новых моделей смартфонов и гаджетов, которыми пользуются абоненты, будут поддерживать eSIM - это естественный эволюционный процесс в телеком-отрасли”, - отметил Денис Казван. 

В Тримобе даже дают первую статистику по услуге.

“Менее чем за две недели с момента запуска eSIM количество абонентов, которые успели воспользоваться услугой, уже измеряется сотнями”, - отметили в пресс-службе оператора.

Перспектива сервиса в мире и Украине

Как рассказывает телеком-эксперт Елена Минич, прогноз по развитию услуги в мире очень позитивый, несмотря на то что сейчас не так много телефонов ее поддерживают.

“Samsung, Huawei и другие производители на платформе Android будут поддерживать  eSIM в ближайшем будущем”, - отмечает она.

"Это интересное решение. Работа над устройствами с eSIM уже идет”, - отметил в комментарии директор подразделения Huawei Consumer Business Group, Аллан Чен.

Что касается безопасности, то, по мнению Елены, eSIM обеспечивает такой же уровень безопасности, как и съемная SIM-карта. 

“И у наших операторов используются решения, сертифицированные GSMA и отвечающие стандартам. А это означает, что нет компромиссов с точки зрения безопасности”, - отмечает она.

Немного более скептично смотрит на украинские перспективы виртуальной симки сооснователь и главный редактор gagadget.com Сергей Митяев.

“В будущем, в перспективе лет 10 это может быть востребовано, но прямо сейчас это чистый пиар", - отмечает он. 

Практическая польза только в том, что, приезжая в другую страну, можно получить местную карту мгновенно без визита в магазин. В нашей стране необходимости нет. Думаю, что количество пользователей будет даже ниже, чем у MNP”, - отметил эксперт.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ