Это не Ланет. В сети мошенники разыгрывают Самсунги и Айфоны

Это не Ланет. В сети мошенники разыгрывают Самсунги и Айфоны - Фото
Исходное изображение: depositphotos.com
24.07.2019, 16:18

Провайдер предложил журналисту Liga.Tech выиграть дорогущий флагманский смартфон за ответы на опрос и 30 грн. Почему это развод?


В сети по любителям акций продолжает работать хитрая мошенническая схема. Сервис перехватывает вас на каком-нибудь сайте, прикидывается вашим провайдером и предлагает выиграть смартфон за опрос. 

Liga.Tech уже предупреждала, что это пакость. Но сегодня случайно наткнулась на "акцию", наделала скриншотов и решила рассказать, как быть с такими штуками. Кто тоже сталкивался и хочет понять, в чем дело - в конце статьи объяснения и рекомендации.

Как это работает

В среду утром журналист Liga.Tech зашел на сайт с прохождением одной головоломной игры. Начал искать нужную главу, как вдруг всплыло окно с вопросом о достижении совершеннолетия, а после "да" - окно с акцией от провайдера. 

Призы нешуточные: флагманские смартфоны от Samsung и Apple. Во всплывшем окне действительно шильдик провайдера. Почему бы не нажать? 

По клику - переход на страничку с адресом doubleitsw.co. Оказывается, всего-то нужно пройти опрос о качестве работы. На все про все 5 минут. И помните - вы в сотне избранных судьбой. Внизу ждут отзывы других избранных, парочка - совсем свежих.

Спойлер: если страницу обновить, время добавления "отзывов" не изменится. Хоть через пять минут, хоть через сутки.

Опросник несложный и знакомый тем, кто хоть когда-нибудь отвечал о качестве обслуживания у мобильного оператора, интернет-провайдера или ритейл-сети. Всего вопросов 11. Смутить могут разве что пункты об операционных системах и браузерах. Для ответов хватит и двух минут, но таймер не дает расслабиться.

В конце оказывается, что не все модели доступны. Но вполне себе новый и дорогой Samsung Galaxy S10 еще есть. Важно - осталось всего 3 штуки. Странно - почему-то доставлять "подарок" будут DHL. И за это нужно заплатить 30 грн. Провайдер здесь решил проявить мелочность - на фоне официальной розницы Galaxy S10 в 30 000 грн мог бы взять на себя и доставку. 

Но ладно, это действительно мелочи. Главное, что смартфон зарезервирован. Осталось написать адрес - и через 5 рабочих дней его должны привезти.

Счастливчик переходит на сайт с выразительным адресом get-the-amazing-deal.com. Там в звездах сияет Samsung Galaxy S10 (уже версию Plus) вместе с бесплатным беспроводным зарядным устройством. А внизу - какие-то новые вводные. 

Здесь уже речь о некой игре, которая "тренирует ваш ум, одновременно принося удовольствие". Вы подтверждаете членство, которое стоит 799 грн в месяц, пока не отмените. Сумма в тексте написала буквами, чтобы не очень привлекать внимание. И даже якобы есть поддержка. Англоязычная. Работающая с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Что ж, письмо поддержке журналист тоже написал. На всякий случай спросил о возможности партнерской программы. Получил автоответ: 

"Dear Client,

We will respond within 72 hours to your E-mail.
Regarding cancellations, the date and time of your e-mail will be kept in mind when doing the cancellations.

Thank you,
Support Team"

Обещают в пределах 72 часов. Загадочно написано, что для отмены будут использоваться дата и время письма. Вероятно, для отмены подписки? Если ответ придет, редакция его добавит.

Наконец, после соглашения с условиями страница выдает заветную формочку. Но не для адреса доставки, а для полных карточных данных - нужно же оплатить 30 грн (ладно, 29,99 грн).

Собственно, ради этой странички и устроен весь сыр-бор. Журналист не стал вносить свои реальные данные. На выдуманные система выдала ошибку, а потом начала перебрасывать на различные сервисы - букмекерские сайты, онлайн-кредитование и постоянно просить разрешить уведомления. После случайного нажатия "разрешить" в телефон начали сыпаться уведомления о подарках и бонусах от 0pen.page.

Что это за зверь

Еще месяц назад несколько провайдеров, среди которых Ланет и Vega, предупредили пользователей об этой схеме. "Это чистого вида мошенничество. Рекомендуем заблокировать данный сайт", - ответили Liga.Tech на Facebook-страничке Ланет.

Вероятно, мошенники получают данные банковских карт, а пользователь добровольно делает платную подписку, которая ежемесячно снимает деньги. Отписаться от этого потом сложно.

По словам техподдержки, система мошенников автоматически - по диапазону IP-адрес - определяет провайдера и находит логотип в публичном доступе. Повлиять на ситуацию провайдер не может, поэтому просто предупреждает: все акции публикуются только на официальном сайте с соответствующим доменом и официальных страницах в соцсетях. 

Что выдает мошенничество и на что обращать внимание

Схемы "развода" в большинстве своем остаются неизменными и не слишком вычурными. В основном они давят на два фактора - спешку и жадность. Спешку провоцируют таймеры обратного отсчета. Жадность - дорогая хайповая модель техники, бесплатная услуга на всю жизнь или на долгий период за небольшой взнос. Которая, к тому же, обязательно заканчивается. А еще якобы вхождение в закрытый или "эксклюзивный" список победителей. Да, победители - вам почти наверняка покажут отзывы счастливых, но несуществующих обладателей приза. 

По-прежнему стоит обращать внимание на эти факторы и внезапно возникшие эмоции. Обязательно смотреть на адрес сайта. Если он не принадлежит вашему поставщику услуги, банку, провайдеру, производителю техники, стоит уточнить об акции в их официальной службе поддержки. 

До этого момента не нужно вводить данные банковских карт на незнакомых ресурсах. Ведь, погружая нас в спешку, мошенники хотят, чтобы мы не читали условия "акции" мелким шрифтом, не успели уточнить, правда ли это. Им, может быть, и не нужно высасывать все наши карточки подчистую. Но, как говорится, с миру по нитке. 

Мораль для геймеров - не ходите на сайты с прохождениями игр. А то вон ведь как может получиться.


Последние новости