29.01.2020, 09:19

Vodafone вызывает Киевстар на бой. На что красный оператор собирается потратить $1 млрд

Vodafone (фото - depositphotos.com)

Красный оператор собирается занять сумму до $1 млрд. Зачем оператору такие деньги, на что он их потратит и причем тут Киевстар

После смены собственника стало известно, что мобильный оператор Vodafone Украина хочет привлечь до $1 млрд, в частности путем выпуска евробондов. Интересно, что эта потенциальная сумма на $266 млн больше, чем азербайджанский оператор Bakcell потратил на саму компанию при покупке. Украинский оператор сам зарабатывает 1,8 млрд грн чистой прибыли в год. Но этого новым собственникам оказалось недостаточно для реализации своих планов.

Зачем компании такая крупная сумма? На что оператор собирается  ее тратить? Liga.Tech решила выяснить. 

Откуда деньги

20 января на внеочередном собрании акционеров оператора было принято решение о привлечении средств на сумму до $1 млрд

В компании отметили, что пока рассматривают варианты привлечения внешнего финансирования в пределах $500 млн.

"Привлечение внешнего финансирования на выгодных условиях соответствует стратегии развития компании. Как финансово стабильная и успешная компания, мы можем воспользоваться внешним финансированием, что является распространенной практикой в бизнесе", - отметили в Vodafone.

В операторе не смогли уточнить, зачем компания привлекает столь большую сумму.

Как писало издание Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в банковских кругах, 28 января компания начнет серию встреч с инвесторами, по итогам которых планирует разместить дебютные евробонды в долларах.

Организаторами назначены J.P. Morgan, Raiffeisen Bank International, Dragon Capital і ICBC Standard Bank.

Планируется, что евробонды будут размещены сроком на 5 лет с правом выкупа сроком на два года двухлетним опционом. Road show пройдет в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне и завершится 31 января, сказал собеседник агентства.

Война с Киевстар или рефинанс?

Экс-глава Киевстар Петр Чернышов предполагает, компания берет взаймы, чтобы обогнать Киевстар и стать первыми на рынке.

Но для этого сначала надо хороший менеджмент поставить. И вообще шансов мало”, - отмечает Чернышов.

Он не исключает, что речь в частности может идти о покупке фиксированного оператора, но потенциальная покупка Датагруп или Воли обойдется красным намного дешевле занимаемой суммы.
 
Например, экс-президент группы Воля Сергей Бойко отмечал, что этот оператор мог бы стоить 150-200 млн евро.
 
То, что деньги пойдут на конкуренцию, считает и руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.
 
"Думаю, хотят инвестировать в развитие мобильной сети, дополнительных услуг", - отметил он.
 
Между тем, как рассказал редакции один собеседник на рынке, новые собственники Vodafone “очень прижимистые с точки зрения выделения денег на развитие”.
 
“Они будут развиваться на “чужие деньги”, если будут таки развиваться”, - отметил собеседник.

Вернуть деньги за покупку

По мнению главы НКРСИ Александра Животовского, привлечение как минимум $500 млн нужно для рефинансирования сделки по покупке оператора.

Интересно, что покупатель - компания NEQSOL Holding (контролирует Bakcell) привлекала финансирование у тех же финучреждений, которые будут помогать ей выпускать бонды - J.P. Morgan и Raiffeisen Bank International.

Как рассказывает телеком-эксперт Елена Минич, скорее всего, собственник направит часть денег на возврат денег в другие активы холдинга, а часть - на развитие оператора.

Такую же версию привлечения денег слышал и партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.

“Я слышал, что будет рефинанс и инвестирование в 4G”, - отмечает он.

Ранее президент Киевстар Александр Комаров рассказывал, что госпрограмма по покрытию 4G и дорог на протяжении нескольких следующих лет обойдется каждому из операторов 4-5 млрд грн, что составляет около $200 млн.

Итак, теоретический план потратить $200 млн на цифровизацию, $200 млн на покупку фиксированного провайдера, а остальные условные $600 млн - на рефинанс, выглядит довольно реалистично.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ