26.11.2018, 08:30

Воздух или провод: за каким интернетом будущее

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Проводной интернет, стационарные ПК и ноутбуки в США потихоньку уходят в прошлое. Стоит ли ждать их полного вытеснения мобильной связью?

При поддержке Киевстар Бизнес

Почти каждая пятая американская семья отказалась от услуг проводных провайдеров домашнего интернета в пользу мобильного доступа к сети со смартфона. Об этом свидетельствуют данные исследования Pew Research Center.

Это продолжает зародившуюся несколько лет назад тенденцию  - отказ от традиционных домашних сервисов, в частности, кабельного и спутникового ТВ. 

LIGA.net решила немного заглянуть в будущее и спрогнозировать, как будет развиваться телеком и будет ли нам нужен фиксированный интернет.

Смартфонизация на марше

В 2016 году доля граждан США, которые имели смартфон, но не имели домашнего проводного интернета, составляла 12%. Сегодня она выросла до 20%. 2016 год вообще стал пиковым для индустрии традиционного интернета в США. Тогда проникновение широкополосного доступа (ШПД) во Всемирную сеть составляло 73%, сегодня оно снизилось до 65%.

При этом американцы не отказываются от интернета как такового, равно как они не отказывались от просмотра сериалов, отключая кабельное телевидение. Сейчас для этого все чаще достаточно мобильного интернета, чему способствуют, в том числе, безлимитные тарифные планы и рост популярности онлайн-кинотеатров Netflix, Hulu и других.

Пятое поколение на носу

Новый фактор - приход технологии 5G. В частности, в этом году свой первый сервис домашнего интернета на основе беспроводной сети 5G представил оператор Verizon. 

Изменилась и возрастная аудитория пользователей мобильного интернета. Если раньше айфонами и смартфонами пользовались, в основном, молодые люди, то теперь под влияние технологий попали группы всех возрастов.

Это привело к значительному изменению предпочтений пользователей относительно того, как они выходят в сеть. Компьютеры и ноутбуки постепенно вытесняют из обихода смартфоны и планшеты.

В будущем отказ от проводов все меньше будет означать отказ от ШПД как такового, просто кабельные сервисы заменит мобильная сеть нового поколения. В этом заинтересованы и сами операторы, понимающие, что емкость мобильной сети LTE не безгранична и рано или поздно придется вводить жесткие ограничения безлимитной связи. 

Оптические проводные сети все также будут активно развиваться, по мере того как радиус базовых станций новых поколений - уменьшаться. Грубо говоря, чтобы обеспечить хорошее скоростное мобильное покрытие, придется гуще ставить антенны, вплотную к домам, офисам, дорогам.  И к ним все равно придется подводить кабель. 

Будут дружить?

Представители мобильных операторов и вендоров считают, что в Украине мобильной и фиксированной связи удастся дружить.

“Мы не верим в конкуренцию мобильной и фиксированной связи. Наоборот, стремимся к их тесному союзу и взаимодополняемости в будущем, в частности, путем  возможности делать голосовые звонки через Wi-Fi сети”, - отметили в Киевстаре.  

Между тем, у оператора подчеркивают, что скорость передачи данных в сетях 4G уже позволяет использовать этот стандарт в качестве альтернативы фиксированному интернету там, где нет возможности подключиться к фиксированной сети или стоимость такого подключения очень высокая. Такие случаи особенно часты в селах.

“Так, в октябре 2018 в сельской местности в сети 4G абоненты использовали в среднем по 4,2 ГБ, а в мегаполисах - 6,12ГБ”, - отмечает оператор.

Учитывая это, компания Huawei уже представила в Украине сразу несколько устройств, работающих в сетях 4G. Они обеспечивают доступ к высокоскоростному 4G-интернету как дома или в офисе, так и на отдыхе или в поездке. Достаточно только вставить в такое устройство SIM-карту мобильного оператора.

Говорить о том, что мобильная связь полностью вытеснит проводную, пока преждевременно. Скорее стоит отметить тренд на конвергентные услуги - например, мобильная + фиксированная связь от одного поставщика, - говорит директор по развитию бизнеса Huawei Ukraine Александр Сербин.

“Правильнее говорить не о конкуренции, а о взаимодополнении мобильной и проводной связи. Люди становятся все более мобильными и хотят иметь возможность пользоваться интернетом «на ходу». В то же самое время проводной интернет пока обеспечивает более надежное соединение плюс практически неограниченный объем потребления”, - отмечает эксперт.

В некоторых странах, таких как США и Южная Корея, 5G будет массово запущен в ближайшее время. “С точки зрения скорости передачи он вполне конкурентоспособен с традиционным проводным соединением”, - говорит Сербин.

Пятилетний горизонт

Как рассказывает Сербин, к 2023 году мобильная связь 5G будет уже сформировавшейся зрелой технологией. Однако, по прогнозам GSMA, количество подключений 5G не будет превышать 15% от общего числа подключенных устройств. То есть какое-то время технология 4G будет основной.

“Другой интересный тренд: если ранее мы хранили контент локально, то в будущем в основном контент будет находиться в облаке. А мы будем получать доступ к нему, когда нам нужно. Нет смысла загружать фильм на свой компьютер, если можно посмотреть его онлайн. Как следствие, существенно увеличится трафик между различными точками концентрации контента и потребителями. И здесь точно не обойтись без качественной проводной связи”, - отмечает эксперт.

Разница в скорости 

Переход на 5G - это, понятное дело, никак не завершение истории. Уже к 2030 году эксперты прогнозируют появление стандарта шестого поколения. По скорости передачи данных сети пятого и тем более шестого поколений будут явно дотягиваться до оптических показателей. С приходом сетей 6G максимальная пропускная способность возрастет с 20 Гбит/с, заявленных для 5G, до 1 Тбит/с. То есть теоретически скорость передачи данных возрастет в 50 раз.  

Эти цифры, разумеется, никак не сравнимы с теми показателями, которые фиксируются сейчас в украинских мобильных сетях. По итогам третьего и второго квартала компания Ookla, которой принадлежит приложение Speedtest, провела исследование скорости в украинских сетях мобильных операторов.   

Ookla проанализировала более 2,8 млн тестов скорости мобильного интернетаво всех стандартах (2G, 3G и 4G), которые проводили абоненты всех мобильных операторов Украины. По результатам теста, средняя скорость мобильного интернета в сети Киевстар была признана самой высокой среди всех операторов Украины -  скорость загрузки (Download) была 20,14 Мбит/c, а передачи данных (Upload) – 9,54 Мбит/c.

На втором месте казался оператор lifecell со скоростью загрузки 18,12 Мбит/c и передачи данных 7,2 Мбит/c. На последнем месте оказался Vodafone c показателями загрузки 14,82 Мбит/c и передачи данных 6,83 Мбит/c.

При этом в Киевстар отмечают, что указанной скорости передачи данных в их сети будет достаточно для всех базовых потребностей большинства украинских пользователей, если они планируют использовать ее как альтернативу фиксированному интернету.  


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ