26.09.2019, 15:15

112 Украина остался без лицензий. Что это означает? Разбор

1

Что собственно произошло?

На своем заседании 26 сентября 2019 года Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания принял решение не продлевать (а не аннулировать) пять региональных эфирных цифровых лицензий, на базе которых канал вещает под логотипом «112 Украина». Речь о пяти компаниях группы: «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ».  Решение должно вступить в силу с момента его публикации.

2

Что это за лицензии?

Пять региональных лицензий позволили телеканалу вещать в сети монопольного эфирного цифрового провайдера Зеонбуд (Т2). Шесть лет назад владельцы 112 собрали ряд региональных компаний, имевших цифровые наземные лицензии на региональное вещание. Они начали на них ретранслировать общенациональный контент 112 без переоформления в Нацсовете своих программных концпеций. Позже обратились за переоформлением. Но вещатель вошел таким образом в клинч с регулятором. Ведь выданные частотные слоты предназначались именно под региональное вещание, а не под национальное. Начался затяжной конфликт, суд.   

3

Когда истекает срок действия лицензий?

Их срок действия истек еще в прошлом году. Но Нацсовет не мог принять решение об их непродлении еще тогда, так как группа 112 добилась обеспечительных мер через суд в октябре 2018 года. Регулятор не имел право действовать. Но 16 сентября Шестой апелляционный админсуд  Киева снял обеспечительные меры. 

4

Останется ли 112 Украина в эфире?

Да, останется. Решение только касательно вещания в Т2, где лицензии распространялись на вещание в региональном мультиплексе.

Спутниковая лицензия - в силе
Вещание в кабельных сетях - есть

В интернете (ОТТ сервисы и IPTV) - есть
Вещание на Youtube, на сайте тоже работает

5

Сколько людей в Украине принимают эфир по Т2?

Как говорит медиа-эксперт Александр Глущенко, уход из Т2 - это минус 30% аудитории, частично ее можно вернуть через другие технологии.