UA

Переводите весь бизнес на удаленку? Вам понадобится дата-центр. 10 советов как его выбрать

05.02.2021, 09:02
1

Мы решили отказаться от "железа" в офисе. Как выбрать дата-центр?

Есть несколько вариантов: взять в пользование для "железа" место в каком-нибудь дата-центре и перенести его туда, либо же вовсе от него отказаться и перейти на облачную инфраструктуру. С чего начать? Как не переплатить и обезопасить данные от потери или утечки? Liga.Tech решила разобраться с этим в партнерском проекте с компанией Volia, расспросив руководителя B2B-департамента Volia Ирину Савицкую.

Есть несколько важных параметров, расположим их в порядке влияния на решение.

География. Первое, от чего будет зависеть выбор дата-центра, – это где бизнес планирует размещать свои данные: в Украине или за ее пределами. Некоторые компании имеют свои мощности в Украине и партнеров за границей. Если бизнес рассматривает вариант с двумя локациями, выбор такого дата-центра может упростить задачу.

Тип размещения: колокейшн (то есть ваше "железо" просто находится в дата-центре, но обслуживают его только ваши сотрудники и оно только ваше) или облако – публичное или частное. Подходящий для вас тип услуги должен предложить дата-центр.

Дата-центр Volia предлагает широкую линейку услуг: от выделенных серверов в Украине и Польше, размещения серверов клиентов, до базовых облачных серверов, предоставления облачных инфраструктур различного масштаба и сопутствующих сервисов.

Уровень защищенности. Для Украины максимум – стандарт надежности Tier III. Это значит, что провайдер поддерживает бесперебойную работу без необходимости прерывать работу на время ремонта/профилактических мероприятий и располагает резервными мощностями.

Но какой бы дата-центр по уровню защищенности вы не выбрали, в нем должна быть хорошая система электропитания, пожаротушения, поддержание соответствующего микроклимата помещений и т.д.

2

На что еще обратить внимание?

Must Have в современном дата-центре – это:

  • Поддержка 24/7. Дата-центр должен быть на связи беспрерывно: осуществлять мониторинг оборудования и своевременно реагировать на запросы клиентов. Существенно облегчает работу, когда поддержка говорит на том же языке, что и клиент.

  • Доступ к серверам 24/7. Отсутствие необходимости за неделю/месяц согласовывать визит в дата-центр и заполнять при этом тонну заявлений здорово экономит нервы и рабочее время. Так, клиенты Volia могут 24/7 прийти в дата-центр по заранее согласованным доступам, чтобы поработать с оборудованием, установить новые серверы в стойку, решить аварийную ситуацию.

  • Опыт и репутация на рынке. Компания должна работать как минимум несколько лет и не быть замешанной в скандалах с утечками данных и пр. Например, дата-центр Volia работает на украинском рынке уже 14 лет. Многие его сотрудники работают по 10+ лет, а 60% клиентов пользуются услугами более пяти лет.

  • Система мониторинга всех показателей. Для поддержания бесперебойной работы дата-центра необходимо отслеживать множество показателей: от температуры, влажности, пожарной и физической безопасности, доступности каналов связи до мониторинга оборудования клиента.

  • Статусы партнерства с крупными вендорами. Статус платиновых и т.д. партнеров говорит о том, что если у клиента дата-центра будет какая-то внештатная ситуация, сотрудники смогут обратиться в службу поддержки вендора и тот гарантированно отреагирует и поможет ее решить как можно скорее.

  • Прозрачность в сотрудничестве и стоимости услуг. Сотрудники дата-центра должны быть готовы ответить на все вопросы потенциального клиента, связанные с предоставлением услуг. Тарифы и перечень дополнительных расходов, если они в принципе могут возникнуть, должны быть в открытом доступе. В дата-центр Volia, кстати, даже можно сходить на экскурсию.

3

На какую скорость доступа я могу рассчитывать?

Де-факто стандарт отрасли – 100 Мбит/с. Но эти цифры могут обеспечить не все дата-центры. У известных компаний, с опытом и репутацией на рынке обычно проблем с этим не бывает.

Высокая скорость подключения – это недешево для провайдера. Она требует современного оборудования, качественных каналов и правильной настройки сети (то есть – экспертизы сотрудников дата-центра). Поэтому он будет искать баланс между потребностями клиентов и собственными приоритетами.

В дата-центре Volia, например, скорость доступа является одним из преимуществ. Оборудование пользователей может быть подключено в порты со скоростью 100 Гбит/с без ограничения по объему трафика и разделения трафика на украинский и зарубежный. Это в 1000 раз больше стандартных 100-мегабитных подключений, которые и сейчас не во всех дата-центрах являются безлимитными. Ограничений по объему трафика и соотношению входящего/исходящего, мирового/украинского нет. Схемы включения в интернет могут быть от порта 100 Мбит/с до нескольких портов 100 Гбит/с.

4

То есть скорость будет не хуже, чем если бы "железо" стояло непосредственно у меня в офисе?

Да, можно организовывать соединения инфраструктур, расположенных в дата-центре Volia, напрямую с офисами клиента.

5

Как тарифицируются услуги дата-центров?

Есть две модели тарификации услуг в дата-центре. Их можно разделить на "все включено" и "с оплатой за потребленные ресурсы". Когда речь идет о классических услугах дата-центра (размещение оборудования), как правило, это выражается в том, включена ли оплата за электроэнергию в тариф или пользователь платит за нее по факту потребления.

В облаке распространена модель оплаты за потребленные ресурсы: за процессорную мощность, оперативную память и дисковое пространство. Электричество отдельно не считается.

Также следует обратить внимание на наличие разовых платежей: за установку, снятие оборудования, смену тарифных планов и приостановку услуг.

В дата-центре Volia оплата электричества уже заложена в тариф, нет разовых платежей. А вот модель тарификации облачных услуг клиент выбирает сам: или платит за фиксированный объем ресурсов, или почасово оплачивает только потребленные.

6

Что лучше: колокейшн или облако?

Несмотря на большую популярность в Украине классических услуг дата-центров – размещения оборудования клиента, фокус постепенно смещается в сторону облачных услуг. Это возможность отказаться от капитальных затрат и снять с себя головную боль по обслуживанию "железа" от и до. Но зависит от политики компании: у кого-то, например, "железо" еще не потеряло актуальность, так что спешить с переходом в облако нет необходимости.

7

Лучше размещаться в Украине или нет?

Зависит от особенностей бизнеса. Есть ли законодательные ограничения на хранение данных за пределами Украины (например, финансовых или государственных) или в другой определенной юрисдикции? Есть ли опасения за безопасность данных в Украине?

Некоторые бизнесы выбирают хранение данных в разных юрисдикциях. В Украине хранят то, что требует быстрого доступа и не может храниться за пределами страны. За рубежом (например, в Европе) – потому что им нужно соответствовать GDPR или потому что они хотят иметь бэкап за пределами страны.

Volia предлагает услуги двух дата-центров: собственного в Украине и партнерского в Польше. Польша – близкая страна. С одной стороны, это Европа со всеми вытекающими. С другой – она находится рядом, поэтому доступ к данным происходит быстро.

8

Насколько быстро я могу начать работать в облаке?

Можно сразу. В этом и фишка облаков. Зачастую дата-центры предлагают начать в течение пары дней: как только будут определены характеристики и подписаны документы.

Для клиентов, которым нужно максимально быстро "переехать", в дата-центре Volia есть услуга CLOUDSERVER. С ней можно стартовать в буквальном смысле сразу.

CLOUDSERVER – это небольшие облачные серверы, которые готовы к работе за несколько минут в любое время суток. Облачный сервер выдается клиенту с установленной операционной системой, панелью управления и IP адресом. Такой сервер можно использовать для настройки работы небольшого виртуального офиса, интернет-магазина, размещения сайтов клиентами-реселлерами или в качестве тестовой среды для разработки программного обеспечения.

9

Хорошо, а если мне надо много? Реально много ресурсов в облаке. Вы тоже можете мне помочь?

Если нужен целый виртуальный дата-центр с несколькими виртуальными серверами для разных задач, разными пользователями и настройками для доступа серверов в интернет, то здесь подойдет услуга CLOUD IaaS – облачная инфраструктура.

Она реализована на базе решения от VMWare. С ее помощью можно организовать работу крупных промышленных предприятий, сервисов онлайн-заказов и т.д. Это решение для проектов с повышенными требованиями к отказоустойчивости, SLA, скорости работы, самостоятельному управлению с любого устройства и любой точки мира.

10

Как убедиться, что мне все подходит?

Во-первых, клиенту не нужно быть экспертом в облаках или нанимать консультантов, чтобы они помогли с подбором решений. Сотрудники коммерческих отделов дата-центров обычно берут эту задачу на себя. И опыта у них намного больше, особенно, если они давно работают в этой сфере и реализовали много разных кейсов.

В дата-центр Volia клиент обращается с задачей, а коммерческий отдел вместе с техническим пресейлом подбирает несколько решений на базе разных платформ. Клиенту остается выбрать решение под его бюджет и специфику работы.

Во-вторых, хороший тон для дата-центра – предоставление бесплатного тестового периода, на протяжении которого бизнес смотрит, как работает услуга, подходит ли выбранная конфигурация инфраструктуры, если речь идет об облаке. Сроки и условия – зависят от дата-центра. Дата-центр Volia дает тестовый период на 7-30 дней. Подключиться на тестовый период можно за несколько кликов и управлять услугой через современную панель управления. То есть не нужно даже выходить из офиса.