08.07.2019, 17:21

Телемост раздора: будет ли наказан NewsOne и за что конкретно

1

Что вообще произошло? 

Вечером 7 июля стало известно, что украинский телеканал NewsOne, который недавно вошел в медиа-группу партнера Виктора Медведчука Тараса Козака, собирается провести телемарафон с российским государственным телеканалом Россия-1, который занимается неприкрытым продвижением российских госинтересов, проще говоря - пропагандой. Дата телемоста - 12 июля. Название - “Надо поговорить”.

Новость вызвала общественный резонанс. С утра 8 июля активисты начали собирать акцию протеста, создавать группы в соцсетях. Президент Зеленский записал видеообращение, назвав анонсированный телемост дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами, который хочет разделить украинцев на два лагеря. Он призвал журналистов NewsOne не поддаваться давлению собственников. На событие также быстро отреагировали СНБО, СБУ, ГПУ и ТВ-регулятор. 

Давление сработало. Уже к обеду 8 июля редакция NewsOne заявила, что отказывается от проведения телемоста с Россией. На канале посетовали, что планировали организовать “первый неполитический телемост между людьми из Украины и России”, который должны были вести далекие от политики ведущие. Хотя телемост в том числе анонсировался антиукраинским пропагандистом Дмитрием Киселевым. А Всероссийская государственная телерадиокомпания уже пригласила украинских участников в эфир России-1.

2

Как отреагировали спецслужбы? 

Секретарь СНБО Александр Данилюк призвал "реагировать на подобные провокации уверенно". Особенно он попросил "не истерить" тех, кто "с позиции президента способствовал усилению позиции кума Путина Медведчука в Украине", имея в виду бывшие власти во главе с пятым президентом Петром Порошенко

В СБУ сообщили, что инициируют созыв внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины. По словам врио главы СБУ Ивана Баканова, руководителей медиахолдинга Новости (112 Украина, NewsOne и ZIK - Ред.) предупредили об ответственности за проведение совместных мероприятий с подсанкционными вещателями государства-агрессора. СБУ предложила рассмотреть персональные санкции к юридическим лицам-вещателям 112Украина и NewsOne.

Также Баканов обратился в Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания с тем, чтобы и он предупредил каналы о недопустимости нарушения лицензионных требований и действующего законодательства и возможных штрафных санкциях. 

Генпрокуратура же зарегистрировала уголовное производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины. Юрий Луценко заявил, что готовится представление в суд об аресте активов. А все причастные - "от владельца канала до ведущего, который обнародовал анонс" - вызваны на допрос.

3

Что сказал Нацсовет по ТВ и радиовещанию? 

Телевизионный регулятор сразу же объявил, что во вторник, 9 июля, проведет внеочередное заседание по вопросу телемоста с участием российских телеканалов. 

После того как телеканал заявил, что отказался от телемоста, Нацсовет решил не менять своих планов. 

“Мы кое-что припасли и на завтра. Поскольку мы уже сказали "а", завтра все равно собираемся”, - прокомментировал член Нацсовета Валентин Коваль.

По его словам, завтра ведомство намерено предупредить индустрию.

4

Возможна ли новая попытка такого телемоста? 

Народные депутаты тоже выступили с реакцией. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 8 июля сообщил, что Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики подготовит законопроект, который сделает невозможным проведение телемоста между Украиной и РФ.

Он надеется, что Рада уже на этой неделе сможет перейти к рассмотрению соответствующего проекта. По его словам, законопроект должен быть обозначен как неотложный с целью «отражения информационных атак и Российской Федерации, и пятой колонны».

Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической фирмы Jurimex, обращает внимание, что нет определенной четкости в том, как относиться к таким телемостам в дальнейшем. Поэтому, по его мнению, законопроект может сделать регулирование более простым. “Скорей всего, телемосты прямо упомянут [в тексте закона]”, - уточнил он. 

5

Что говорит закон? 

По мнению Юрия Крайняка, есть проблемы с определением телемоста. Технически, по его словам, это очень похоже на ретрансляцию. “И в данной ситуации более чем гарантировано, его в качестве таковой и признают”, - уточнил он. 

Юрист обращает внимание, что уже были решения суда, где шла речь о том, что распространение передач запрещенных каналов может привести к отмене лицензии.

6

Какая ответственность у телеканалов и провайдеров? 

Как считает Крайняк, если бы NewsOne не отказался от своих планов, Нацсовет мог бы минимум объявить предупреждение вещателю. Это прелюдия к санкциям. После нескольких предупреждений, на которые канал не реагирует, Нацсовет может обратиться в суд и потребовать аннулирования лицензии. 

В комментарии Интерфакс-Украина первый замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк заявила, что провайдеры рискуют получить штрафы в размере 25% стоимости лицензии провайдера за трансляцию телемоста с телеканалом Россия 24, а украинские телеканалы - санкции за нарушение отраслевого законодательства.

По ее словам, Нацсовет имеет право реагировать исключительно на факт трансляции, а не на сообщения в соцсетях, ролик, распространенный российским телевидением и сообщение на сайте канала. 

И еще один нюанс, многие сервисы онлайн телевидения работают в Украине без лицензии. И, соответственно, в интернете телемост может состояться. Здесь полная анархия.