4G по сценарию Зеленского. Почему Киевстар и Интертелеком вошли в клинч и что будет дальше

4G по сценарию Зеленского. Почему Киевстар и Интертелеком вошли в клинч и что будет дальше - Фото
Александр Животовский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
11.10.2019, 09:10

Мобильные операторы должны переделить эфир, чтобы покрыть 4G всю страну. Но какие палки в колеса может вставить Киевстар? Или любой другой оператор.


Уже в марте 2020 года четыре мобильных оператора - Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком - должны получить новые 4G-лицензии, которые обяжут их покрыть 90% населения Украины. По предварительным просчетам СЕО Киевстар Александра Комарова, для этого каждой из компании придется потратить 3-4 млрд грн. 

Но для того, чтобы осуществить этот план, все четыре компаниям в этом году придется сдать свои частоты в полосах 800-900 МГц, чтобы регулятор перераспределил спектр и выдал новые лицензии. 

Здесь возникла проблема. Крупнейший оператор Киевстар и самый маленький игрок Интертелеком вошли в конфронтацию. Первый наотрез отказывается работать в диапазоне рядом с одесской компанией. Мотивация - игрок №4 будет создавать помехи. При этом в Интертелекоме так не считают. 

Клинч может поставить под угрозу всю схему по обмену эфиром. Это ставит под угрозу выполнение указа президента Зеленского. Отчет перед ним уже очень скоро - в конце месяца на Мариупольском форуме. Что же делать?

Журналист Liga.Tech встретился с главой Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации. Тот в небольшом интервью рассказал, в чем же корень проблемы и можно ли ее решить.  


- Что происходит в споре за частоты под LTE? Полярные позиции у Киевстара и Интертелекома. Может, вы внесете ясность?

- По-своему правы и те, и другие. Например, Интертелеком. Правда заключается в том, что CDMA не предназначена для использования в Европе. Тем не менее, это украинский оператор, который работает здесь давно. Нужно сказать, что лицензии на CDMA были выданы еще в 1997 году. А лицензии на E-GSM, соседние полосы, на которых работает Киевстар, - в 2006-м. Позиция, когда представитель Киевстара говорит, что CDMA - это агрессор, не очень корректна. 

Оба оператора являются украинскими, у них есть абоненты. В начале года мы проводили проверки использования радиочастотного ресурса - в том числе, у Киевстара и Интертелекома. Мы хотели понять, выполняют ли они условия лицензии. Оказалось, Киевстар задействует частоты E-GSM. Вопрос был исчерпан. 

Понимаем, что есть две технологии, которые чуть-чуть не совместимы. И Интертелеком, и Киевстар работают в этих частотах уже очень давно. Киевстар также говорит о том, что за время работы они установили очень много фильтров на свои базовые станции. 

Но с Интертелекомом нужно что-то делать, потому что вопрос не только в Киевстаре, но и в наших западных партнерах. Раз в квартал у нас происходят встречи  с операторами из Польши, Румынии и всех приграничных западных стран. У них есть вопросы к CDMA, которая им фонит.

- А кому она мешает?

- В этих частотах Польша, например, продавала лицензии на LTE. Польский регулятор приезжает сюда и говорит, что их операторы заплатили кучу денег за частоты, а от нас идут помехи. Нам нужно что-то делать. Потому что рассматриваются варианты, что польские операторы подадут в суд на польского регулятора. 

- Как вообще решается вопрос помех? 

- У нас есть Украинский центр радиочастот. Любой оператор, который видит у себя на сети помеху, обращается с заявкой, в которой обозначает: в такой-то точке, в такое-то время моя базовая станция работала в таком-то режиме, мы увидели помеху такого-то характера. УГЦР отправляет в эту точку машину с антеннами и начинает измерять. На это отведено 25 дней. Мы сейчас предложили сократить этот срок до двух недель для удобства. 

А теперь внимание: до этого года со стороны Киевстара заявки о помехах были единичные. Одна заявка в год, что-то около того.

Это не значит, что помех нет. Просто все научились жить с этим и как-то решать это все путем расположения станций. 

- Хорошо, могут ли помехи усугубиться, когда запустится LTE?   

- В результате предстоящего рефарминга, частот, в которых работает CDMA, становится в два раза меньше на переходной период, а дальше в три. Интертелеком сдает часть, перелицензирует и переходит в LTE. Киевстар - единственная компания в Украине, которая работает в E-GSM. Ни Vodafone, ни lifecell в нем не работают. 

- Какой масштаб проблемы?

С одной стороны у нас есть 2000 базовых станций Интертелекома, с другой стороны - 7000 станций Киевстара в E-GSM. Они работают вместе много лет, единичные случаи жалоб. Киевстар поставил фильтры, Интертелекому УГЦР выдает разрешения с учетом всех этих моментов. 

И теперь я спрашиваю Киевстар: Если частот становится меньше, почему проблем становится больше?”

- Александр Комаров в свежем интервью говорил, что придется ставить много фильтров и т.д. И это очень дорого.

- Фильтры там уже стоят. Насколько я понимаю, там 600 проблемных секторов. То есть 300 базовых станций из 7000. 

Но мы как регулятор должны всех мирить. Главное, чтобы не пострадало качество связи. В Киевстаре мне говорят - нужно исследование, чтобы определить критерии помехи. Мы приглашали всех операторов собраться в УГЦР и выяснить, где есть помехи. Все четыре оператора собираются - Киевстара нет. Месяц шли лабораторные исследования. Я дважды звонил Комарову с вопросом, почему их нет. Ответ был: мы по e-mail писали вопрос, нам не ответили, поэтому мы не сочли нужным приехать. 

- То есть Киевстар саботирует процесс?

- Не сказал бы. Но идет сложный процесс, который мы не совсем понимаем. Киевстару нужно сдавать частоты. 

- То есть он против того, чтобы сдавать частоты?

- Пока не идет дальше рассуждений “E-GSM - это плохо”. 

Отчет УГЦР (листает) говорит: проблема действительно существует. Есть определенное количество секторов, на которые помехи идут. Но при использовании фильтров - что Киевстар все это время и делал - количество пораженных секторов - от 2 до 5 процентов. 

- И это масштаб проблемы?

- Да. 

- В итоге к чему это приводит? В конце месяца планируется важный форум в Мариуполе с президентом Зеленским, где будет объявлено, как выполняется его указ по 4G. Во что может вылиться?

- Мы этим хороводом занимаемся не меньше года. Хотели дать возможность всем запустить LTE-900. То, как сейчас частоты распределены между большой тройкой и Интертелекомом, этого сделать не позволяет. Не сработало. 

Потом вышел указ президента. Тогда еще господин Гончарук был замглавы Офиса президента, а его команда из BRDO участвовала во всех этих переговорах. Теперь уже внимание процессу уделяют и нынешний премьер-министр, и министр цифровой трансформации, и новый заместитель Федорова Александр Шелест. 

Мы предложили план, который говорит о том, какие юридические действия должны совершить операторы.

Все начинается с совместных заявлений четырех операторов. Потому что как регулятор мы не имеем права забирать у них частоты.

Нужно обращение действующих арендаторов спектра о том, как они хотят поменяться. Этот план должен быть подписан четырьмя операторами. На определенном этапе мы договорились о пропорциях: 10,7 МГц достанется Киевстару, 7,9 - Vodafone, 5,7 - lifecell. Речь о 900-м диапазоне. 

- А Интертелеком?

- А он стоит немного в сторонке и занимает частоты в 800-м диапазоне. У него будет 10 МГц. 5 МГц он хочет под LTE, 5 МГц - остается пока под CDMA. 

Пропорции между тройкой мы проговорили. Дальше нужно это разделить по регионам. Потому что в каждом регионе разное количество частот, у каждого оператора в каждом регионе разное количество абонентов и потребности в спектре. lifecell говорил, что они согласны на 5,7 МГц, но при условии, что в 10 областях у них будет 6 МГц - иначе не получается. 

На всех спектра не хватает. Всем угодить не получается. 

Если все согласятся, мы отправляем документы в АМКУ, чтобы получить зеленый свет. 

- То есть подтверждение, что это не сговор.

- Сговор - плохое слово, есть “согласованные действия”. Нам нужно подтверждение, что в этом ничего плохого нет, нет ущемления конкуренции. 

- На какое покрытие 4G обяжут операторов в лицензиях? 

- Последний раз - в среду - мы им представили условия покрытия, которые согласовали с Александром Шелестом и ребятами из BRDO. Потом мы это пакетом понесем в правительство, но сначала должны согласовать это здесь, на рабочем уровне. 

У нас по последнему тендеру в 1800 МГц есть обязательство за 3 года покрыть LTE города с населением больше 10 000 человек. В этих городах всего живет 60% населения. Но действующее покрытие уже больше - мы получили покрытие 3G и 4G в 74%. 

Условия покрытия  в новых лицензиях для LTE-900 - все города 2000+, но не менее 90% населения за 2 года. 

- А как же населенные пункты с населением 500+ (этот норматив озвучивала СЕО Vodafone Ukraine Ольга Устинова)?

- По этому вопросу была дискуссия. Мы просили операторов дать сроки по покрытию городов в 2000 жителей, 1000, 500 и 300. Не требовали. Остановились на 2000+, международные дороги - за 30 месяцев, национальные - 48. 

- Когда операторы должны подать заявки?

- Попросили их вчера сделать это до следующей пятницы. Потому что правительство поставило нам дедлайн до форума в Мариуполе, который будет 29 октября. 

- Дедлайн по чему?

- По договоренности и согласию.

- А если операторы не будут согласны?

- Я практически уверен, что мы это сделаем. 

- Вы же наверняка читали интервью Комарова, где он готов выйти на сцену в Мариуполе и сказать “мы и в 1800-м готовы покрывать население”. Намекая, что черт с ним, с этим 900-м диапазоном. Вы так уверены, что все договорятся, но вот Киевстар дает другие сигналы.

- Мы понимаем, что у каждого из четырех операторов есть свои хотелки. Интертелеком, например, не понимает, зачем нужно ждать всех. 

Самый крупный оператор же приходит и говорит, что государство почему-то ничего не делает по поводу CDMA-технологии. Так что, государству закрыть бизнес Интертелекома?

Или самый крупный оператор рассуждает, сколько операторов должно быть на рынке. Это плохая карма. Такие разговоры ни к чему хорошему не ведут.

- Можно ли принудить Киевстар к диалогу?

- При использовании некоторых частот есть так называемые повышающие коэффициенты платы за использование фрагментированного спектра и его чрезмерную концентрацию. Одна из причин, почему у нас все получилось в 1800-м диапазоне (операторы сдали свои частоты и получили новые LTE-лицензии на тендере в 2018 году - Ред.), - там действовали такие коэффициенты. Если все осталось бы как есть, то операторы платили бы за эфир заметно больше. Но они договорились и обменялись эфиром. И коэффициент стал 0,75, то есть, понижающим. Сегодня ведутся разговоры в налоговом комитете об увеличении этих коэффициентов в 900-м диапазоне. 

- Киевстар попадает?

- Да, Киевстар попадает в концентрацию и фрагментацию. А во фрагментацию попадают все. И мы оцениваем чистый эффект от этих коэффициентов в 400 млн грн по году. 

- Настолько вырастут затраты Киевстара, если он ничего не сделает?

- Да.

- А Интертелеком? 

- К Интертелекому такие коэффициенты применяются только к небольшой части частот. Мы не предлагаем их увеличивать, как остальным. 

- Расскажите про Интертелеком. Они так долго сидели тихо, а теперь раз - и “мы будем делать LTE”. Есть какие-то инсайды, откуда они будут брать деньги?

- Без понятия. Ни разу не видел их акционеров. Думаю, что для Интертелекома это больше вопрос жизни и смерти. Потому что основной их бизнес - до сих пор модемы в автомобиль. 

- Ладно, давайте представим два сценария на мариупольском форуме. Сценарий первый: все договорились. Выходите на сцену, Зеленский жмет вам руку. Говорит: все красавцы. А если не договорились, что будет?

- Я думаю, что в результате станет понятно, кто из операторов готов сотрудничать с государством, занимается развитием, а кто стопорит процесс ввиду своих корпоративных интересов. Если компании хотят просить плюшки от государства - в виде налоговых поблажек, например - то мне кажется, они должны идти на компромисс. 

Мы сейчас видим риторику Киевстара и Интертелекома. Но ведь кроме них еще есть два оператора - Vodafone и lifecell. И их подписи на всех документах пока тоже нет. Они тоже могут вывалиться из процесса. Вчера напечатали новость, что ВФ Украина покупают, например. 

Позиция Киевстар сводится к тому, что им не хватает полмегагерца. А это уже не критическое количество спектра. 

Но я абсолютно уверен, что Киевстар, будучи ответственным игроком №1, пройдет этот путь, и мы найдем взаимопонимание. Так же, как и со всеми остальными.

- Сколько будет стоить лицензия?

- Исходя из действующего постановления это не будут миллиарды. Самая дорогая лицензия обойдется примерно 200 млн грн. 

Надеемся, что нам удастся убедить Минфин, что это приемлемая цена. Хотим выдать лицензии в первом квартале.

- Военным за конверсию нужно было бы платить?

- Нет, это было бы слишком дорого. Поэтому мы не будем задействовать спектр, в котором работают военные.  В том числе и поэтому количество спектра ограничено.  


Последние новости