28.12.2018, 09:29

Интернет вещей. Когда мы увидим у себя дома умные датчики


Константин Андрусенко

Интервью с руководителем IoT направления Киевстар Константином Андрусенко: когда уже датчики поумнеют и украинцам не нужно будет носиться с платежками

Интернет вещей - штука загадочная. О ней много говорят, но ее мало кто видел в виде практических кейсов. Большинство публикаций в СМИ касаются прогнозов о будущем и о каких-то футуристичных стартапах. Реальные услуги на базе IoT, которыми уже сейчас могут воспользоваться украинцы, можно посчитать, загибая пальцы на одной руке.

Тем ни менее, технология очень перспективная и пройдет лишь один-два года, как она должна полностью ввойти в нашу жизнь.

Реклама

LIGA.net пообщалась с руководителем направления по развитию Интернета вещей оператора Киевстар Константином Андрусенко, чтобы узнать, какие услуги уже существуют на рынке, каким путем будет происходить IoT революция в Украине, когда ее ждать и какую пользу она принесет простому украинцу.

 - Как внедрение IoT зависит от операторов связи? На какой стадии находится внедрение IoT сетей в Украине?

 На самом деле, интернет вещей и технологии, ему сопутствующие, уже доступны в Украине. Та сеть, которой наши абоненты пользуются уже сейчас (GSM 900/1800, UMTS 2100, LTE 1800/2600), вполне может использоваться для IoT-продуктов.

 Что такое интернет вещей?  Это мобильное или фиксированное подключение того или иного гаджета, счетчика или датчика к интернету. Для этого можно использовать широкополосный интернет, можно использовать GSM 900 (самое широкое покрытие в Украине в котором работает голосовая связь и EDGE интернет - Ред.).

 Этого уже достаточно. Конечно, есть и другие сети, к примеру, низкого энергопотребления - LoRaWAN и NarrowBand-IoT (NB-IoT). Вот Киевстар, в том числе, занимается запуском и внедрением в ближайшем будущем технологии NarrowBand-IoT.

- Какие мобильные подключения для IoT самые распространенные в мире?

 GSM 900, потому что он уже существует и его можно и нужно использовать. Обратной стороной GSM является малый срок жизни батарейки, а это очень важно для продуктов интернета вещей.

 Если у прибора нет своего автономного питания - требуются сети низкого энергопотребления.

Реклама
В 2019 году стоит вопрос о полноценном запуске по всей стране.

 Приборы, оснащенные инструментами автоматизированного учета и передачи данных, например, газа, воды и электроэнергии в ближайшее время будут появляться все чаще, что существенно упростит потребление, учет и оплату за потребленные услуги конечным клиентам.

 - Какой стандарт, на ваш взгляд, больше всего подходит для Украины?

 - Я считаю, что для Украины перспективна NB-IoT.  Для нее не потребуется дополнительная инфраструктура (новые базовые станции) и не требуется большое количество времени для развертывания сети на большой территории.

 Сейчас мы очень часто слышим о LoRaWAN. В ней есть свои плюсы и минусы. Любая компания, которая не является оператором связи, может включить сегмент сети LoRa. Но это потребует больших капитальных затрат на импорт и включение оборудования, кроме того возникают проблемы при масштабировании такой сети и обслуживании большого количества устройств, которые в нее включены.

 А Украина - это большое государство. А значит приборов учета, датчиков, сенсоров и т.п. будет большое количество – здесь больше подходит NB-IoT.

 - Какие IoT-проекты вы уже запустили и планируете к запуску в ближайшее время?

 - В начале года мы запустили сервис «Автотрекинг». Это продукт для автомобилистов, который позволяет противодействовать угону. Мы гордимся этим продуктом, потому что он первый не только для нас, но и для всей сферы интернета вещей в Украине от мобильных операторов.

 Вторым проектом, который мы запустили 14 ноября, была услуга «SafeHome». Это набор оборудования, который подключен к пульту охранной компании. Заказывая услугу, клиент получает оборудование и его установку бесплатно. Платит только абонплату за охранные услуги. Установкой занимается охранная фирма. Альтернативного предложения сегодня на рынке нет.  

Т.е. все прочие продукты на рынке подразумевают оплату и за «железо», и за установку. А при использовании нашего продукта клиент экономит порядка $200. 

В 2019-м планируем запустить новые продукты для медиков, бизнеса и массового рынка.

 - SafeHome вы реализовываете в частотах GSM 900?

 Да. И этого достаточно.

 - А на каком этапе сейчас постройка сети NB-IoT в диапазоне 1800 Мгц?

 - Сеть уже работает у нас в офисе. Далее мы готовимся к запускам за его пределами.

 Почему запуски в этой технологии не происходят в большом количестве в Украине и мире? Потому что NB-IoT - это относительно новая технология, в том числе и для мира. Это не мобильные телефоны, где производители делают все тестирование за нас. Nb – это часть спектра LTE (4G). В Украину, к сожалению, 4G пришел только в этом году.

 Здесь нам нужно потратить существенно больше времени на отладку только потому, что абонентского оборудования попросту нет на рынке.  Мы уже взаимодействуем с разработчиками «железа», чтобы они смоделировали много разных конфигураций. После теста разных типов устройств - можно будет начиная с января говорить, что мы будем выходить за пределы офиса.

 - Вы хотите подождать пока на рынке появится больше доступных гаджетов для этой услуги и люди смогут спокойно ее купить?

 - Абсолютно верно. Если взять посылы наших  конкурентов, то они говорили, что запускают сегменты сети LoRaWAN и  NB-IoT. Но какой смысл запускать сеть, если потенциальные клиенты не знают, для чего она нужна и не знают, как ею пользоваться. А если и знают, то абонентское оборудование, как правило, у них не на руках и им нужно помочь его выбрать, подтвердив свою экспертизу.

 Клиент должен понимать, как можно использовать IoT-сеть мобильных операторов. Она должна быть полезна для электронного бизнеса, решать его проблемы.

 Именно поэтому, мы очень скрупулезно делаем каждый шаг. Мы запустим сеть, подготовим и оборудование, и софт таким образом, чтобы, к примеру, водоканал, облгаз или любой другой клиент смог прийти к нам и сказать: у нас есть своя такая-то база и мы хотим оборудовать IoT-систему.

 И тут, понимая, что есть у клиента (а у него может не быть вообще ничего), мы подключаем его к сети, даем ему при необходимости  hardware и software. Таким образом, между началом взаимодействия и включением клиента в сеть проходит минимум времени.

 - То есть,  переход на электронные датчики будет происходить через эволюцию промышленных предприятий? Я смогу пойти и купить себе умный счетчик или нужно ждать пока условные облэнерго и водоканалы решат перейти на новые принципы работы?

- Если говорить технически, то так и есть, но здесь нужно также смотреть и в другой плоскости.

Если мы говорим о массовом рынке, то ему, на сегодняшний день, сети низкого энергопотребления, такие как NB-IoT попросту не нужны.

 Эта сеть нужна в большей части для бизнесов. Почему? Скажем, ты - трейдер энергоносителей. И у тебя есть какая-то проблема. Например, ты не получаешь 100% оплату за энергоресурсы, которые ты поставляешь. Или должен следовать изменениям в законодательстве, которые обязывают облгазы, водоканалы и так далее, автоматизировать свои системы учета.  Т.е. есть внутренняя потребность бизнеса решить проблему, и может быть внешнее требование, которому нужно соответствовать.

Такие обстоятельства мотивируют бизнес искать новые технические решения. Массовому рынку такие штуки, скорее всего, попросту не понадобятся. Ведь уже имеющиеся счетчики в домах у людей считают цифры и позволяют оплатить то количество тепла или воды, которое человек потребляет.

 - То есть волны людей, которые меняют свои счетчики, как когда-то меняли простые лампочки на энергосберегающие, не будет?

 - На первоначальных этапах не будет. Но мы показываем клиентам, что это не просто необходимость и требование законодательства, а, прежде всего, удобство.

А учитывая, что у нас есть также инструменты по приему платежей NFS (мобильные деньги) как для клиентов массового рынка, так и для бизнеса, формируются новые ценности.  

Клиент сможет не только оснастить свои приборы учета автоматизированными инструментами передачи данных, но и платить по ним онлайн. В том числе и с помощью мобильного счета.

 - Есть ли цифры, сколько могут стоить гаджеты для населения и сколько нужно времени, чтобы они окупились?

 - 

Окупаемость, по нашим предварительным подсчетам, для массового рынка не должна превышать 6 месяцев. Мы пытаемся максимально удешевить устройства.

 - Давайте уточним сроки по NB-IoT. Когда вы планируете его запускать?

 - Уже в январе мы планируем запустить в Киеве, на локациях клиентов, от которых получили запросы. Далее планируем идти в Одессу, Тернополь, Днепр и другие города.

 - То есть у вас там есть клиенты, которых вы пока не раскрываете.

 - Не раскрываем, но там есть клиенты, которые работают не только с водой или газом. Есть те, которые занимаются уличным освещением и другими проектами. Запросов очень много.

 - Это в том числе стартапы, которые хотят с вами посотрудничать?

 Это может быть любая компания, которая нуждается в NB. Для нас не имеет значения, запрос пришел от стартапа или сформированного бизнеса. Если это клиент, который пользуется M2M, мы будем рассматривать для него включение NB-IoT в необходимой локации.

 - Сколько у Киевстар сейчас есть M2M SIM-карт?

 - Порядка 1,5 млн. активных SIM-карт. Это больше половины всего M2M рынка Украины.

 - Где больше всего используются эти карты. Почему их так много?

 - Это платежные терминалы в супермаркетах, охранные сигнализации, трекинг автомобилей и передвижной транспорт. Очень много разных отраслей.

Украинский бизнес ищет и находит новые инструменты для автоматизации и сокращения операционных затрат. М2М и IoT способствует этому вектору развития.

 

Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.