Материал подготовлен при поддержке Киевстар

2020 год изменил многие украинские компании. Они в очередной раз прокачали навык творческого приспособления в кризисной ситуации. И сделали большой шаг в сторону цифровизации. Но если рассмотреть эти изменения поближе, то какие новые запросы появились у украинского бизнеса? Какие сервисы он стал использовать? Как справились те, кто не смог полностью уйти в онлайн? И какие новые проблемы его ждут?

LIGA.net поговорила об этом с Константином Вечером, В2В-директором Киевстар, – компании-поставщика "скорой технологической помощи" почти для половины украинских предприятий.

– Как в целом изменился украинский бизнес за 2020 год?

– Я бы сказал – кардинально. Начиная с того, что многие перевели в онлайн все, что было возможно, и, заканчивая тем, как бизнес изменил подход к сервису.

Особенно заметны изменения там, где раньше казались неуместными. Например, в сегменте В2В-продаж крупного корпоративного бизнеса, который раньше был организован в основном в оффлайне. Или в категории бизнес-встреч: наши корпклиенты продолжили проводить их онлайн даже после выхода из первого локдауна.

Кроме того, малый и средний бизнес, я бы сказал, стал более профессиональным в организации бизнес-процессов.

Это случилось за счет того, что МСБ стал подключать лицензионные бизнес-решения, – у нас в 5 раз вырос спрос на предложения Microsoft для удаленной работы и на подключение нашей виртуальной АТС, позволяющей оптимизировать прием звонков и организовать в единую сеть все номера сотрудников, которые во время карантина работали из разных уголков города или даже страны. 

Увеличился спрос на подключения М2М и платформы, которая позволяет управлять этими картами удаленно и по определенным сценариям.

– Какие еще сервисы были востребованы среди бизнеса, которому удалось перейти в онлайн?

– Сервис электронного документооборота Star.Docs пользовался популярностью как никогда – количество подключений выросло более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Киевстар и сам на него перешел в середине марта. С того момента только в В2В мы подписали онлайн более 55,6 тыс. документов.

Также, кроме бизнес-решений, компании подключали тарифные планы, которые предусматривают большой объем интернета и голосового трафика. К примеру, курьерские службы, которые активно развивались на карантине, массово закупали у операторов пакеты с голосовой связью и интернетом, чтобы курьеры без ограничений могли работать с приложениями компаний и звонить клиентам.

Кроме того, у нас существенно выросла загрузка трафика домашнего интернета, поскольку офисные работники перешли из корпоративных сетей на домашние.

– В целом спрос на интернет изменился?

– Да, в этом году стали потреблять значительно больше интернета. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, развитие 4G-сети и постоянное подключение новых населенных пунктов. Во-вторых, все больше людей пользуются смартфонами и их возможностями, человек в интернете проводит больше времени. И, наконец, карантинная ситуация, которая повлияла на объемы потребления интернета. 

Люди перешли на работу из дома и, соответственно, на домашний интернет. Но у некоторых начал страдать рабочий процесс из-за перебоев с электроэнергией или в связи с тем, что у них в принципе стационарный интернет не лучшего качества. В таких ситуациях зачастую спасает мобильный 4G – можно переключиться на него, используя смартфон как роутер, и спокойно продолжать работать из любого места.

Мы отслеживаем такие тенденции, связанные с ростом потребления интернета, как и других сервисов, и в ответ пересматриваем свои предложения для клиентов. Наши тарифные планы должны быть так наполнены, чтобы удовлетворять все потребности клиентов и давать им возможность полноценно работать, где бы они ни находились.

– Покрытие позволит вам предложить 4G "из любого места"?

– Конечно. Несмотря на карантинные ограничения, мы все это время продолжали расширять сеть.

С 2015 года Киевстар инвестировал в развитие своей 3G и 4G сети 28 млрд грн, включая лицензии. И это – 50% от всей суммы, которую компания потратила на свою инфраструктуру за 23 года. В 2020 году, несмотря на все вызовы, мы не сбавили темпы, а даже наоборот, нарастили – за 9 месяцев мы на 40% увеличили инвестиции в сеть, что дало возможность подключить к 4G более 7 тысяч новых населенных пунктов.

Сейчас наше покрытие 4G уже доступно для 85% жителей Украины – в том числе благодаря развертыванию его в 900 диапазоне, – а в следующем году увеличим охват до 90% населения.

- А как трансформировался бизнес, который не смог перейти на удаленку? Ведь на самом деле немногие могли себе позволить такой формат. Какие инструменты были востребованы среди такого бизнеса?

– Да, действительно, не все смогли спокойно продолжить работать на удаленке. Как минимум, сферы обслуживания и торговли сильно пострадали. Но выигрывал тот, кто искал в этом кризисе для себя новые возможности и смог адаптироваться. К примеру, когда закрывались ТРЦ, крупные сетевые представители торговли перешли в интернет-магазины и продолжили работать там.

Более мелкие торговые компании и частный бизнес организовывали свои продажи через площадки в соцсетях и создавали сайты. Чтобы эффективнее обрабатывать заказы, компании подключали CRM-системы, виртуальную мобильную АТС, IVR (интерактивное голосовое меню для распределения вызовов на группу номеров). Нужно отметить, что звонки остались важной частью для бизнеса и их объем вырос. Мы увидели, что, несмотря на возможности работы через интернет, бизнес стал делать больше звонков для решения рабочих задач. Аналогичная картина и у крупных сетей ресторанов, которые добавили у себя возможность сделать интернет-заказ и курьерскую доставку.

Заведения поменьше, которые работают в одном-двух районах, обращались к нашим сервисам Big Data.

Мы помогали составить портрет их клиентов, найти таких среди жителей определенного района и оповестить о том, что ресторан готов принимать заказы на доставку. Многих выручала наша платформа Business Data Solution, в которой по ряду критериев можно самостоятельно сделать выборку потенциальных клиентов и разослать им сообщения с каким-то специальным предложением. Это удачное решение для небольших и средних компаний торговли, сферы услуг, у которых нет больших денег на рекламные кампании, но есть потребность в контакте со своими покупателями.

– Киевстар – технологичная компания и логично, что спрос на многие ваши сервисы вырос еще больше в нынешних условиях. Но было ли что-то, что просело?

– У нас драматично упал роуминг в связи с закрытием границ. Вся индустрия потеряла доходы от этого сегмента. Но мы верим, что он восстановится благодаря туристам, когда границы начнут открываться, – по крайне мере, мы закладываем это в план на следующий год.

Если говорить о корпоративном роуминге, то не думаю, что он вернется к прежнему уровню.

Поскольку бизнес уже научился работать онлайн и понял, что можно не собирать где-то в одном месте сотрудников со всего мира, чтобы провести конференцию, а достаточно просто создать Meeting Room в Microsoft Teams и сделать все онлайн, не теряя при этом качества взаимодействия. Ведь в онлайне тоже можно показывать презентации, делиться на команды, проводить совместную работу и т. д.

Также немного просел сегмент офисной корпоративной связи, поскольку люди начали работать из дома. Компании просто перешли с офисной на мобильную телефонию.

– Бизнес больше переходит на мобильные сервисы?

– Я бы сказал, что бизнес скорее уходит от стандартных средств организации корпоративной инфраструктуры. Все будет виртуализироваться. Особенно, если сохранится этот гибридный формат работы "офис-дом". В таких условиях выгоднее перевести, к примеру, ИТ-инфраструктуру в облако, а не содержать и обслуживать серверы в физическом офисе. Внутреннюю корпоративную сеть также можно организовать программным образом через интернет и облачные решения, а не только с помощью оборудования в офисе.

Это не только позволяет максимально сократить инвестиции клиента в оборудование и перенаправить их на более современные и перспективные решения, но и делает бизнес гибким, позволяет быстро адаптироваться под внешние или внутренние изменения. Теперь это часть фокусного направления, в котором мы видим большой потенциал.

К примеру, компании могут размещать свои программы и данные не на "железе" в офисе, а перенести их в локальный дата-центр или облако. Доступ к этим данным организовывается через облачные решения. Это дает возможность использовать огромное количество бизнес-инструментов и сценариев для управления данными – от получения технических ресурсов для создания собственных продуктов до уже готовых решений, проверенных рынком. Одно из таких решений, например, Azure Stack c Киевстар, которое позволяет легко использовать сервисы глобальной платформы Azure c размещением данных в Украине.

Нужно уметь смотреть на процессы шире, чем это было принято 5 лет назад и даже год тому. Нужно очень быстро менять подходы к бизнесу, чтобы оставаться конкурентоспособным и выстаивать в любом кризисе. При этом мы понимаем, что компаниям не всегда хватает для этого знаний и времени. И в таком случае помочь в выборе оптимального решения – одна из наших задач.

– Облачные решения – это сейчас распространенная тема. Но как насчет кибербезопасности? Говорят, что переход бизнеса в онлайн – это только первый шаг, и что следующий вызов – защитить все, что перенесено в то же облако. Как это будет устроено? Если бизнес пользуется готовыми облачными решениями, кто отвечает за безопасность?

– Это действительно вопрос потенциальных угроз для бизнеса. Когда вы работаете с тем же облаком Microsoft OneDrive, понятно, что безопасность этого хранилища обеспечивает Microsoft. Но при этом элементы сетевой инфраструктуры, например, собственные серверы в основном находятся на обеспечении клиентов, и их безопасность должны организовать сами клиенты.

И даже если собственной инфраструктуры у компании нет, ей все равно нужно защищаться.

Например, для среднего и малого бизнеса, который торгует через собственный сайт, угрозой может быть DDoS-атака, которая перекроет доступ к этому сайту. Такую атаку может организовать кто угодно: от злоумышленников, требующих деньги за прекращение атаки, до конкурентов, цель которых – нарушить доступ потенциальных клиентов к сайту. И это напрямую влияет на доходы компании: если нет доступа пользователей к интернет-магазину, клиент уходит на другой сайт, а значит от него нет заказа и нет заработка.

Для таких компаний мы разрабатываем продукты, которые уже в ближайшем будущем сможем предложить на рынке как Cyber Security as a Service (кибербезопасность как сервис, – ред.). Чтобы дать клиентам возможность защитить канал или сайт, а также предоставить целый комплекс решений для организации безопасности всей своей IT-инфраструктуры.

– Если подытожить: основываясь на потребностях бизнеса в этом году, какие направления Киевстар будет развивать в 2021 году?

– В первом приоритете сейчас мы видим направление облачных сервисов, Big Data и продуктов по кибербезопасности. За ними не только будущее, но актуальная потребность сегодняшнего дня.