26.12.2019, 08:40

Президент Киевстар: "Я думаю, что период резких повышений тарифов заканчивается"

Александр Комаров (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Блиц-интервью с СЕО Киевстар Александром Комаровым о важных событиях следующего года, повышении тарифов и покупке Датагруп

Мобильный оператор Киевстар остается крупнейшим и самым богатым на украинском рынке. В 2018 году компания получила чистый доход в размере 18,719 млрд грн. Результат этого года будет еще более впечатляющим. Акционерам тоже можно позавидовать - в июле-сентябре 2019 года оператор направил на выплату дивидендов 4,5 млрд грн. Президент Киевстар Александр Комаров отметил, что компания выплатила средства, которые накопились за последние годы.

Vodafone Украина недавно купили азербайджанцы. А то, что Киевстар теперь остался фактически единственным оператором с российскими корнями, Александр назвал фейсбучными спекуляциями и парировал: “Что мешает называть Киевстар единственной христианской компанией на рынке?” 

Liga.Tech задала президенту Киевстар Александру Комарову несколько вопросов относительно самых важных и ожидаемых событий грядущего года и тарифной политике.

О ПОВСЕМЕСТНОМ 4G

- Какие, по вашему мнению, три самых важных события для телекома случатся в следующем году или вы очень хотите, чтобы эти события случились? 

- Первое - это запуск LTE в 900 диапазоне. Переговоры об этом стали определяющим событием второй половины этого года, и я думаю, что весь следующий год будет под знаком этого. Задумка запуска 4G в этих частотах достаточно правильная, но для того, чтобы ее реализовать, нам всем придется пройти через жуткий турбулентный период.

Операторам нужно будет пройти процесс дефрагментации (обмена частотами - Ред.) и там будет все: и рост покрытия в малых населенных пунктах, и возмущение тех, кто будет ощущать проблемы со связью в связи с запуском новой технологии.

Это будет похоже на то, как первый раз 4G запускали, это будет такой же тяжелый период. 

- А вы верите в то, что этот так называемый "массовый LTE" будет запущен уже весной следующего года?

- Пока план - целиться на первое июля. Кажется наиболее реалистичным, что начиная с июля одна за одной области будут включать для возможности запуска. Возможность запуска еще не означает запуск полноценного LTE покрытия в 900-том диапазоне как такового. Полоса там узкая, и нормальный клиентский опыт ты на ней не дашь.

Если ты хочешь быть в населенном пункте не номинально, то надо строить 1800. Поэтому, кто-то из операторов может сделать ставку на 900-тый диапазон, а кто-то может сделать ставку 1800-тый.

 

- Вы немножко так скептически, как мне показалось, о 900-том диапазоне отозвались. Для чего он тогда вообще будет нужен? 

- Он правда дает широкое географическое покрытие. Это так и есть. Но если в диапазоне в 1800 мы оперируем десятками МГц, то здесь каждый оператор будет оперировать всего несколькими МГц. Это полоса, которая позволяет с определенным качеством обслужить не такое и большое количество абонентов. И если нагрузка вырастает, то в это место нужно приходить с частотами 1800.

Наша логика состоит в том, что все равно доминировать должно покрытие 1800 диапазона. И уже когда мы говорим о каких-то белых пятнах, например, дорогах, там подходит 900. Но для нас это явно не будет основная технология. 

- Что будет покрыто прежде всего?

Тут все просто, чем больше в городе проживает людей, тем выгоднее внедрять. Сейчас мы будем двигаться к населенным пунктам с населением 300-400 человек.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОРЫВЕ И ПРОФИЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

- Хорошо, давайте тогда вернемся к самым важным событиям следующего года.

Второе важное событие следующего года, это новое законодательство. Объективно есть несколько законов, которые будут определять то, как будет жить индустрия в ближайшие несколько лет.

- Новый закон о телеком-услугах?

- Да, это кодекс об электронных коммуникациях. С ним, в том числе, связано все, что касается распределения радиочастотного ресурса. Это будет очень веховая и очень важная история, которая, я очень надеюсь, нас куда-то продвинет, а не отбросит. Предпосылки к этому есть. Есть диалог, есть нормальное восприятие комментариев, и сейчас я больше удовлетворен процессом, чем нет.

Третья история будет определяться успехом текущего правительства. Есть шанс перезапустить эту машину и мы можем оказаться в новом времени, а можем и не оказаться.

 - Что вы имеете ввиду, под словами, "перезапустить машину"?

 - Сейчас государством начат целый ряд инициатив, например, продажа земли, новый кодекс законов о труде и так далее. Как результат - улучшение инвестиционного климата и экосистемы предпринимательства могут дать Украине новый толчок к развитию.

Я очень надеюсь что это произойдет, потому что в любом случае 3-4% роста ВВП для такой страны как Украина - это слишком мало. Если будет рост в два раза выше, и это то, что задекларировано в планах правительства, то по большому счету в стране будет другая экономическая ситуация.

Мы уже забыли, как это было, но хорошо помню, как при Ющенко мне один из бизнесменов говорил: “Да, Украина фантастическая, любую палку в землю воткни и она прорастает”. И я очень хорошо помню все эти разочарования потом. 

Мне кажется, что сейчас у нас (Украины - Ред.) есть исторический шанс получить ренессанс. Я очень надеюсь, что это произойдет, и это будет огромным благом для всего бизнеса и страны.

О ТАРИФАХ И ПОКУПКЕ ДАТАГРУП

- Киевстар недавно значительно поднял цены. На сколько этого хватит компании, чтобы не поднимать дальше?

- Это достаточно долгосрочная история.

- На полгода хватит?

Нет, это минимум горизонт в один год. Я за определенный баланс. Нам нужно сбалансировать необходимость инвестировать, выполнять новые лицензионные обязательства и какую-то адекватность в понимании того, сколько должна стоить связь.

Кто бы что ни говорил, связь в Украине сейчас, если взять как широкополосную связь, так и мобильную, самая дешевая. Это, к сожалению, тупик. Нет, цена не должна вырасти в 10 раз, но до какого-то уровня, сравнимого с Молдовой или Кыргызстаном, мы должны прийти.

- То есть, если повышение тарифов Киевстар в следующем году и будет, то где-то в конце года?

- Да. И то, я думаю, что фаза каких-то достаточно резких повышений заканчивается.

- Ваше последнее повышение было таким?

- Наверное. Смотря как судить. 

- А почему резких уже не будет?

- Мы сейчас повышаем тарифы на фоне очень резко растущего потребления. Например, в прошлом году мы росли на 100%, больше год к году по потреблению данных. В этом году, может, будет 70%, в следующем - 50%. В этом есть определенная логика. Мы выйдем на оптимальное наполнение тарифных планов, и история value for money просто не будет работать так, как она работает сейчас.

Это будет как кривая, которая начинает сглаживаться. Вот у меня такое видение. Но пока, несмотря на то что мы поднялись со своего позорного третьего места снизу по среднему чеку за мобильную связь в мире, мы сейчас все равно находимся в двадцатке стран с самой дешевой мобильной связью.
 

- Европы?

- Мира! В Европе мы последние по среднему чеку за услуги мобильной связи.

- А по качеству где мы?

Если мы берем скорость, то мы где-то в центре списка. По ВВП на душу населения с учетом покупательской способности мы чуть ниже середины списка.

По большому счету, у нас расходы на связь в кошельке существенно ниже, чем во всех странах вокруг нас. Может такое быть? Может, но это история в никуда. 

- Вы немного продвинулись в процессе покупки Датагруп?

- А кто вам сказал, что мы куда-то продвигаемся?

- Есть такие слухи на рынке.

- Ну, значит, спрашивайте тех, кто эти слухи запускает.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ