При поддержке Київстар Бізнес

Цифровые аппетиты городов растут. Видеонаблюдение с распознаванием лиц и номеров, анализ транспортных потоков "на лету", электронные билеты и онлайн-сервисы для горожан - все это постепенно вплетается в жизнь того же Киева. Цена этому - миллионы долларов и выстраивание нужной экосистемы практически с нуля.

Но достаточно ли быстро идет "поумнение"? Что нужно для того, чтобы миллионы украинских датчиков не мешали друг другу? И почему Киев не переложит часть инфраструктуры на плечи мобильных операторов, которые утверждают, что для тех же видеокамер могут быстро разворачивать защищенные сети?

На Kyiv Smart City Forum 2018 журналист LIGA.net встретился с Евгением Кражаном - директором по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар. Мобильные операторы постоянно говорят, что могут реализовывать полезные проекты для цифровизации города и страны. Что же они для этого делают?

Сеть для роботов - на пороге

- Евгений, буквально год назад на этом же форуме обсуждалась возможность создания отдельной сети для датчиков. И это, мол, должно дать новый виток интернету вещей и Smart City в целом. Тогда операторы говорили, что ждут запуска LTE. Прошел год, LTE работает уже несколько месяцев. Что с сетью для датчиков? Насколько мы к ней приблизились?

- Я бы сказал, что очень приблизились. Мы готовимся к тестовому включению сети NarrowBand-IoT. Сначала сделаем запуск в нашем офисе, дальше подключим две области - на базе 5-6 станций настроим сеть для работы с удаленными датчиками. А какие-то объекты оборудуем радиомодулями нового образца.

- Зачем в офисе?

- Чтобы продемонстрировать, как это работает. Но следующим этапом сделаем тест в Одесской и Тернопольской областях, где поработаем развертывание сети с “живыми” датчиками.

- Почему выбрали эти области?

- У нас там есть партнеры, которые давно нуждаются в решении под smart metering - управление удаленными сетями счетчиков. Сейчас там это реализовано с помощью сети LoRaWAN. Но сети LoRa - очень чувствительные и при большой нагрузке начинают требовать выездов экспертов на место, перепроверок и вообще большого тюнинга. А сети NB-IoT легко справляются с десятками тысяч концентрированных датчиков.

- Что технически нужно для запуска?

- После запуска LTE-сети уже есть базовый фундамент - лицензии и техническое оснащение. Поскольку мы работаем с двумя вендорами - Huawei и ZTE - нужно их между собой “подружить”. Сделать небольшое обновление на сетях коммутации, сетях пакетной передачи. Это как раз требует дополнительного времени и усилий. Мы делаем несколько апгрейдов для того, чтобы LTE-оборудование начало работать и с отдельными сетями. Плюс нужно выделить определенный защищенный диапазон. Это занимает 2-3 месяца работы.

Super City вместо Smart City: зачем в Киеве скорость 1 Гбит/с

- Это программная модернизация или нужно будет что-то доставлять на базовые станции?

- На сети ZTE еще доставляется плата. У Huawei, как драйвера этой технологии, - только программное обновление.

- Получается, стартуете со счетчиков?

- Да. Сложность в том, что радиомодулей под NB-IoT в Украине нет, их нужно привезти. Мы как оператор отвечаем за передающее оборудование. А приемники продаются в открытом доступе. Для 900 частот радиомодулей намного больше, поэтому очень важно разрешить LTE и на 900х – нужна технейтральность.

- И привозом озадачатся сами заказчики?

- Думаю, будет гибридная модель. Если есть партнер с определенными объемами, мы будем договариваться о системе финансирования и оплат услуг. Клиенты смогут выбрать, везти ли им самим радиомодуль и сим-чип.

- А вы даете сим-карту?

- Это может быть симка, а может быть сим-чип. Будем смотреть, какая нагрузка на самом датчике. Мы уже видели у наших партнеров кейсы: если используется оборудование, которое подвижно или подвержено каким-то температурным перепадам, то симки недолго выдерживают нагрузки. Начинают барахлить. Для любого оператора таких услуг это связано с дополнительными тратами времени: нужно ехать к объекту, снимать датчик, диагностировать, перезапускать. Данные теряются. А чтобы датчик без вмешательств и замены батареи проработал обещанные 5-10 лет, мы советуем сразу устанавливать сим-чип.

- Сколько будет длиться тестовый период по Одессе и Тернополю? Что будете делать в это время?

- Наши партнеры точно не могут ждать долго. Потому что на уровне сетей LoRa уже подходят к пределам возможностей.

LoRa - открытый протокол. Часто компании покупают одно, второе, третье оборудование, потом сами пишут софт по сбору и обработке данных. И этот софт в какой-то момент начинает страдать от масштабирования. К примеру, перегрузилась сеть, все отключилось и все данные потерялись. Когда у вас сотни датчиков - еще куда ни шло. А когда 10 000, госконтракт и штрафы?

Соответственно, мы для начала проверим, насколько надежно работает датчик. Сейчас ведь только говорят о том, что сигналы NB-IoT идут дальше. Нам нужно протестировать на практике, на какой дальности можно и нужно ставить датчики, чтобы обеспечить их нужную плотность. Плюс потихоньку делать стресс-тест.

- А сколько датчиков вы на первом этапе хотите проверить?

- Порядка 10 штук.

- Всего-то?

- Это исключительно тест на то, чтобы они показали: приемник работает, передатчик работает, сим-чип работает, система их видит, дальность вот такая, потребление вот такое. Мы попробуем их в разных условиях. К примеру, в некоторых случаях есть насосные станции, которые находятся в 2 метрах под землей в бетонных колодцах - о таком, кстати, сильно переживает Киевводоканал.

Стресс-тест - это следующий шаг. Будем опираться на показатели Huawei и ZTE, у которых в Китае стоят уже миллионы этих датчиков. Нам очень важно, чтобы по результатам тестирования первых этапов можно было начинать ролл-аут. Поставить сразу 10 000 станций - проблематично. Мы будем идти регион за регионом вдоль магистралей нашего партнера. И так будем выходить за пределы городов в сельскую местность.

- О каких магистралях вы говорите? Водные, газовые?

- В Тернополе это региональная газовая компания. В Одессе - наш партнер, который работает с Одессагаз.

- Сколько по времени займет развертывание?

- Думаю, не больше полугода.

- Условно к лету 2019 года…

- ... у нас должны быть в продаже радиочипы, радиодатчики. И 50-100 станций точно уже должно стоять.

- Что у ваших конкурентов с этим делом? lifecell не так давно подписал партнерство по сетям LoRa. Vodafone тоже рассматривал NB-IoT.

- Эта инвестиция не копеечная. Порядки - миллионы долларов. Здесь мы конкурируем пиаром и реальными действиями. Vodafone где-то кулуарно говорил, что поставил тестовую станцию. Но публичного подтверждения мы пока не видели. lifecell запустил LoRa вместе с партнером. По факту партнер и так этим занимался, просто они решили объединиться.

- Почему Киевстар все-таки не смотрит на LoRa?

- Этих сетей в мире очень много. LoRa хороша на какой-то закрытой парковке: ты быстро сделал себе сеть датчиков, чтобы понимать, где места заняты. И не ждешь операторов с их лицензиями. Стоимость обслуживания и инсталляции - минимальна.

Но когда говорим о миллионе датчиков, то тут начинаются приключения. В LoRa пересечься с чем-то в радиодиапазоне несложно: возникает интерференция, датчики не выходят на связь или, не дай бог, шлют ошибку. Система начинает глючить. Нужны усилия по фильтрации, переводу в другие диапазоны. И они будут с этим постоянно сталкиваться.

Мы же вычищаем нужный диапазон. В нем никого не будет. Да, оператор делает это медленнее. Но мы будем гарантировать, что на 1-2 млн датчиков не будет обрыва связи.

И еще один важный момент. Газовой компании, если честно, не нужна подробная информация. Ей нужно выставить своему клиенту счет. И оператор может передать, к примеру, только 10 цифр: номер абонента, период, сколько потребил, какой счет выставлять. То есть агрегированные данные, которые сразу годятся для биллинга.

Super City вместо Smart City: зачем в Киеве скорость 1 Гбит/с

Super City вместо Smart City

- Мобильные операторы часто говорят о том, что могут делать полезные проекты для городов. Что, к примеру, сейчас делает Киевстар, в частности, для Киева?

- Мы сотрудничаем с очень многими городами. Например, с предложениями на основе big data - это ключевые проекты, где очень много всякой аналитики. Трудовая миграция, транзит, пассажиропотоки, внешний и внутренний туризм, оптимизация транспортных маршрутов. Помимо этого, мы предлагаем анализ портрета потребителя, чтобы понимать, где и сколько может быть бытовых или развлекательных объектов.

- Что кроме big data?

- Есть хороший пилот, который мы недавно запустили в Ивано-Франковске - оплата проезда в транспорте по SMS мобильными деньгами.

- Планируется ли подобная штука в Киеве или здесь все внимание сейчас на едином электронном билете?

- В Киеве говорят, что хотят довести валидаторы до ума.

Но умные города подразумевают внедрение сервисов, которые в первую очередь ведут к удобству. Что именно будет удобно человеку, мы не всегда знаем. Поэтому наша позиция такова: дайте человеку все возможные методы оплаты - QR-код, NFC, СМС, карточка. И тогда будет видно, что люди будут использовать и что будет развиваться.

- То есть пока не оттестируют валидаторы, о вашем проекте молчат?

- Пока да. С киевской властью мы хотим прийти к масштабному сотрудничеству. Определить рабочие группы и начинать внедрять серьезные проекты. Ведь 4G принесло много новых возможностей. Город должен их переварить, осмыслить и понять, как использовать.

Киевстар же, со своей стороны, видит дальнейшее развитие в концепции Super City, а не только Smart City. Ее продвигают все основные технологические игроки, которые говорят: в городе нужно обеспечить скорость до 1 Гбит/с. Любыми сетями. Сегодня мы стоим на начальном этапе роста. На скорости 20, 50 или 100 Мбит/с ни о какой роботизации речь идти не может. В данный момент смартфон качает кино и люди довольны. Но когда должны взаимодействовать 2-3 большие автоматизированные системы, которые между собой активно обмениваются информацией, нагрузка существенно возрастает.

- Договориться о сотрудничестве можно, но до реального воплощения может пройти и 5, и 20 лет.

- Нас ничто не останавливает двигаться вперед по проектам. И они у нас есть. Например, вот-вот запускаем Mobile ID. И этот сервис однозначно появится в Кабинете киевлянина.

- Как способ идентификации?

- Да. И использования электронной подписи в петициях внутри сервисов КГГА. Мы это сделаем довольно быстро. А договоренности нужны для того, чтобы зафиксировать интерес и найти под реализацию проекта ресурсы, поставить сроки и выделить бюджет - для получения нужного результата.

Конечно, киевская власть всегда может выбрать какую-то альтернативу. К примеру, строить сеть Wi-Fi. И построить-то ее можно, но возникает следующий вопрос: как обеспечить уровень качества и работоспособность? Не на 6 месяцев, пока за тобой наблюдают, а на 3-4 года, пока не достигнешь правильной окупаемости.

- И что вы здесь предлагаете?

- Здесь как раз оператор со своей сервисной моделью, контрактами, людьми и подрядчиками может обеспечить комплексный подход.

Город оператору будет говорить не о том, сколько он хочет точек Wi-Fi. А “хочу вот такую скорость, вот такую плотность вот в этих местах и по такому календарю”.

Ему уже не нужно думать, с кем заключить договор, чтобы туда-то привезли мобильную станцию. У оператора будет календарь событий на весь год, сформированный городом, и именно оператор обеспечит сеть в нужных местах и в нужное время. К примеру, на выходных нужно усиливать связь в парках, в будни - в других местах массового скопления людей.

- По поводу взаимодействия. Уже несколько лет идет обсуждение, что телеком-операторы могут взять на себя какой-то кусочек инфраструктуры, которую город выстраивает своими силами. Есть ли движение в этом направлении? Или город развивается своим путем?

- Пока, к сожалению, своим. Наш город, пока строил сеть видеонаблюдения, потратил на это очень много собственных сил и денег: чтобы построить дата-центр, поставить систему распознавания лиц и номеров, связать все камеры оптикой. Они делали акцент на том, что такое решение будет гарантированно безопасным с точки зрения внешних взломов и воздействий. Мы тогда еще говорили, что пока нет 4G, это, пожалуй, единственный вариант.

Но сейчас 4G уже есть. Мы предложили вкладывать в протокол камеры возможность работать по радио. Нас услышали. Но решение пока еще не принято. И нет смысла останавливаться на 6000 видеокамер - для Киева нужно от 10 до 20 тысяч. Телеком в данном случае однозначно может давать возможности для бэкапа тех камер, которые уже соединены. И может также намного быстрее включать камеры в тех местах, где их пока нечем подключить. Для этого в них всего лишь должен быть встроен радиомодуль. И в этом плане, мне кажется, сдвиг в мышлении ответственных за этот проект людей уже произошел.