3. О ПЕРЕГОВОРАХ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ AZERCELL И ИНВЕСТПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
  4. О СИТУАЦИИ СО СВЯЗЬЮ НА ДОНБАССЕ И ПЕРЕГОВОРАХ С БРИТАНСКИМ VODAFONE
  5. О ПЕРЕГОВОРАХ ОПЕРАТОРОВ В ДИАПАЗОНЕ 900 МГц
  6. КОГДА 4G НАЧНУТ ПОКРЫВАТЬ ДОРОГИ И СЕЛА

Такое впечатление, что с мобильным оператором Vodafone Украина (до ребрендинга - МТС Украина) последний год происходит что-то загадочное.

Нет, с показателями работы все в порядке. Доход в первом квартале увеличился на 19% - до 3,5 млрд грн. Чистая прибыль также выросла на 16% и составила 426 млн грн.

Но в последнее время публичное поле вокруг компании лихорадило от громких новостей, которые оператор предпочитал не комментировать. То Vodafone Украина якобы покупает провайдера Vega за 1 млрд грн, то уже и самого оператора хочет приобрести азербайджанская Azercell. А внезапный "режим тишины" - CEO компании Ольга Устинова не давала интервью украинским медиа с сентября прошлого года - еще больше усиливал мысль, что происходит что-то серьезное.

На днях компания отчиталась о результатах работы своей новой ритейл-сети. За полтора года оператору удалось открыть 243 магазина по продаже техники. До конца года хотят, чтобы было 300. Ритейл-направление для компании пока убыточное, мобильный оператор надеется выйти на прибыльность в течение четырех лет. Существенно помочь в этом может борьба с "серым" рынком смартфонов, на которую компания очень надеется.

По окончанию конференции директор по продажам и абонентскому обслуживанию Vodafone Украина Евгений Булах любезно согласился ответить на ряд "наболевших" вопросов корреспондента Liga.Tech в формате блиц.

О ПОДНЯТИИ ТАРИФОВ И КОНКУРЕНЦИИ С LIFECELL

- Когда я несколько месяцев назад сравнивал тарифы операторов, то у Vodafone они явно были одни из самых дешевых. Но летом вы подняли часть тарифов. Планируете ли еще поднимать цены в этом году?

- Скорее всего, нет. Но надо сказать, что при этом незначительном поднятии мы все равно остаемся дешевле конкурентов.

- Не совсем так. До того как lifecell запустил несколько очень дешевых тарифов, ваши точно были самые дешевые.

- Вот эти несколько очень дешевых появились только в половинках двух областей.

- Ну как же, это национальные тарифы: 4 Безлимита и еще один...

- Я считаю, что компания Vodafone имеет право не рассматривать lifecell в принятии решения о своем тарифообразовании. Хотя бы по той причине, что lifecell за последний год несколько раз вел себя не очень последовательно с тарифами.

Осенью прошлого года самый дешевый тариф на полке lifecell оказался 150 грн, по-моему. Они убрали все дешевые тарифы, оставили только верхние и жили с этим аж до запуска услуги переноса номера (MNP - Ред.).

Мне сложно комментировать конкурента, который ведет себя не очень последовательно. Я никогда не понимаю, что они планируют на завтра. Они собираются набрать базу и через 3 месяца ее монетизировать, или это какая-то социальная активность?

Могу сказать только за нас. Мы ведем себя последовательно, наше повышение тарифов связано с улучшением качества сети. Мы ее строим постоянно, расширяем покрытие, емкости и скоростные возможности.

Мы инвестируем в качество сервисов и из-за этого считаем, что можем незначительно поднимать цену, при этом оставаясь среди двух основных игроков самым доступным.

О ПОКУПКЕ ПРОВАЙДЕРА ВЕГА И ПРИХОДЕ В БИЗНЕС ФИКСИРОВАННОГО ИНТЕРНЕТА

- Давайте сделаем апдейт по ситуации с Вегой. Вы ранее говорили что информация от том, что Vodafone покупает Вегу - это слухи и что вы смотрите разные компании. Сейчас уже прошло несколько месяцев и…

- Не скажу ничего нового.

- Вы не отдалились и не приблизились к сделке?

- Не отдалились и не приблизились. Во всем мире телеком очень активно развивает конвергентные решения (объединение нескольких, бывших ранее раздельными, услуг в рамках одной услуги - Ред.). Мы сейчас оцениваем и есть высокая вероятность, что мы будем заниматься в том числе и домашним интернетом. Но как это будет: через построение своей отдельной сети или через покупку каких-то игроков, какая это будет комбинация - ответа нет.

Причем в Украине же нет игрока, которого купил и все. Нужно купить сколько-то, их интегрировать, все равно что-то достраивать.

Как это будет, с кем это будет и когда это будет - мне сейчас сложно сказать. Я думаю, что в следующем году мы этим начнем  заниматься.

- То есть, если и будут новости, то в следующем году?

- Нет, новости могут быть и раньше, но решений пока никаких нет.

Даже если было бы определенное количество игроков, на которых мы смотрим, ни по одному из них нет решения.

- А сколько компаний вы смотрите?

- Мы смотрели до десятка компаний. Это разные операторы фиксированного интернета. Возможно, кто-то не продается, но мы тоже смотрим. Где-то большая цена, где-то неинтересно, где-то есть хвост, который нам не нужен. Где-то нас не устраивает география покрытия.

Много есть разных нюансов. Если бы это все было легко - мы бы уже сделали и объявили. Как только будет что объявлять - мы сразу это сделаем.

О ПЕРЕГОВОРАХ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ AZERCELL И ИНВЕСТПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

- В истории с потенциальной покупкой Vodafone Украина азербайджанским Azercell мы так и не получили никаких официальных комментариев ни от одной из сторон…

- Нет, был официальный комментарий от Azercell, что они не имеют к этому никакого отношения. Это был официальный пресс-релиз компании.

Мы ни на что не ссылаемся, потому что... давайте по честному, мы - актив. Актив интересный, "белый", с хорошей маржой, с достаточно неплохим ростом доходов год к году. Естественно, что у нас есть какая-то инвестиционная привлекательность. Как и у каждого прибыльного оператора. Естественно, что кто-то может на этой теме спекулировать.

Недавно на одном из форумов активно обсуждалась тема, что якобы кто-то покупает Киевстар. И даже называлось, кто и через кого. Перестаньте мучать нас, пойдите помучайте Киевстар.

- Вы не отрицаете и не подтверждаете?

- Я ничего не подтверждаю, потому что я об этом не знаю.

- Вы не знаете о переговорах с Azercell?

- Я еще раз повторю. Я не знаю ни о каких переговорах. Сегодня я знаю о нескольких инвесторах, которые смотрели на нас, но они не имеют никакого отношения к тому слуху, который был.

О СИТУАЦИИ СО СВЯЗЬЮ НА ДОНБАССЕ И ПЕРЕГОВОРАХ С БРИТАНСКИМ VODAFONE

- А с британским Vodafone вы приблизились к какой-то возможной сделке? Сотрудничество стало плотнее?

- Сотрудничество стало плотнее, в том числе на почве того, что мы получили их IT-платформу. Мы смотрим на их опыт IoT-решений, смотрим, с кем из вендоров они это реализовывали. С точки зрения корпоративных прав - у меня нет никакой информации об этом.

- Вопрос о работе вашей сети на оккупированных территориях Донбасса. У вас были там проблемы, электричество на долгое время отключалось, но сейчас, вроде бы, все хорошо. По-моему, в Минске договорились, что компании дадут возможность стабилизировать там работу. Это так?

- Тема очень непростая, очень узкая и конфиденциальная. Я могу сказать только одно. Мы на Донбассе делаем только то, что нам позволено и предписано по украинскому законодательсву. С той стороной у нас никаких договоренностей нет.

Были договоренности в Минске, что нам дадут возможность улучшить сеть. У нас на сегодняшний день там работает меньше 50% сети. Без каких-либо инвестиций или развития.

В Минске была декларация и далее есть определенные процедуры, по которым мы можем или не можем что-то делать. Глобально мы ничего там не делаем. Для этого есть ограничители. Я не могу их комментировать.

О ПЕРЕГОВОРАХ ОПЕРАТОРОВ В ДИАПАЗОНЕ 900 МГц

- Если говорить о переговорах операторов о переделе частот в диапазоне 900 МГц, что позволит покрыть скоростным интернетом большие территории. Я слышал, что достигнутая предварительная договоренность - уж очень предварительная…

- Да, это правда. Она пока очень предварительная. Но я бы не хотел сегодня озвучивать никаких деталей, хотя я знаю суть этой договоренности. Есть много нюансов в распределении ресурса, не все согласны, где этот компромисс.

Могу сказать, что внутри каждого оператора тоже есть разные мнения (переговоры ведутся с Киевстар, lifecell и Интертелеком - Ред.).

Я не могу называть их деталей также потому, что есть вероятность поправок. Понятно, что каждый хотел бы, чтобы эти поправки были в его пользу. И у нас есть основания хотеть, чтобы поправки были в нашу пользу.

- Вы не можете озвучивать, тогда я озвучу. По последним инсайдерским данным, lifecell получит 5,9 МГц, Vodafone 7,1 МГц, а Киевстар 10,7 МГц в диапазоне 900 МГц. Немного удивляют эти цифры. У вас почти столько же, что и у lifecell, а у Киевстара больше всех. Возможно вы имели ввиду эту ситуацию, когда говорили о поправках…

- То, что вы озвучили, это немножко лучше для нас, чем то распределение, которое мы имеем сейчас, до переговоров, если считать в процентах. Но будет ли это так, я пока не могу сказать.

- Для вас такой вариант приемлем?

- Не готов сейчас ответить на этот вопрос. Просто потому что у меня есть свое мнение, со специфической как для директора по продажам аргументацией.

- Можете его озвучить?

- Пока не могу. Потом, когда принятое решение будет озвучено. я подумаю, стоит ли говорить свои аргументы. Пока идут переговоры.

- Как вы ожидаете, долго еще будут длиться переговоры?

- Я предполагаю, что до конца августа должна быть какая-то ясность.

КОГДА 4G НАЧНУТ ПОКРЫВАТЬ ДОРОГИ И СЕЛА

- А что планируется дальше?

- А далее будет обмен частотами.

- Сколько он займет времени ориентировочно?

- Если будет воля регулятора, то, я думаю, что за февраль-март можно успеть сделать рефарминг и приступить к строительству. Но в ходе строительства нам нужно будет договариваться о совместном использовании инфраструктуры, потому что речь идет о малых населенных пунктах.

- Операторы будут делиться друг с другом инфраструктурой?

- Конечно.

- Это 100% решено?

- Мы будем заниматься, потому что покрыть населенные пункты, о которых идет речь и которые мы обязаны покрыть, не кооперируясь - невозможно.

- Когда ждать первые запуски услуги?

- По оптимистическом прогнозу в начале осени мы должны договориться. Весной мы, скорее всего, начнем строить сеть, а дальше зависит от темпов строительства. В 900-ом диапазоне мы построим все быстро, но все равно на это нужно время. То, как быстро мы договоримся о совместном использовании, также влияет на скорость. Довольно много нюансов.

- А где вы планируете делать первые запуски?

- Радиус действия низких частот большой - радиус работы станций 10-15 км. Поэтому будем ставить в первую очередь возле дорог, во вторую очередь - малые населенные пункты, в третью очередь - это будет качественная подложка для развития интернета вещей, в частности для агроотрасли. Потенциал огромен.