Комитет считает, что Киевстар, Vodafone и lifecell могли нарушить закон о защите от недобросовестной конкуренции, переведя тарифы на 28-дневный учет

Антимонопольный комитет Украины открыл дело по фактам перевода мобильными операторами своих тарифных планов с месячного, на 28-дневный учет.

Об этом на Фейсбуке написала государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен.

АМКУ считает, что в этом деле есть признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

"В своих объяснениях операторы заявили, что законодательством расчетный период в один месяц установлен именно относительно абонентской платы и указали, что у них есть другой вид платы - «плата за пакет услуг», поэтому такое нормативное ограничение не распространяется на их новые тарифные планы. Так, в частности, было отмечено, что «понятие платы за услугу имеет иную правовую природу, чем абонентская плата»", - объясняет логику операторов Процишен.

"Однако, как выяснилось, в условиях/порядке предоставления телекоммуникационных услуг /условиях пользования сетями мобильной связи каждого из операторов, которые они утверждали своими внутренними приказами, в разделах «Терминология» упоминается именно «абонентская плата», что не вписывается в логику описанную в объяснениях каждого из операторов", - отмечает Процишен.

Напомним, украинские мобильные операторы нашли новый способ заработать, формально не поднимая тарифы. Они решили перейти на 28-дневный учет в тарифных планах. Раньше тарифы действовали 30 дней, то есть в течение одного месяца.

Комментарии
Последние новости