У комитета были претензии к фразам вроде "лидер 3G-скорости" и "национальный лидер 3G покрытия"

АМКУ рекомендовал мобильным операторам (Киевстар, Vodafone, lifecell) в рамках дел открытых по заявлениям тех же мобильных операторов друг против друга устранить причины возникновения нарушений и воздержаться от совершения таких действий в будущем. Об этом сообщила представитель ведомства Мария Процишен.

Должны быть устранены формулировки в рекламе, которые не могут быть подтверждены фактическими данными и могут вводить в заблуждение потребителей. В частности: «национальный лидер 3G покрытия», «качественный 3G в уже более чем в шести тысяч населенных пунктов для 26 млн украинцев», «лидер 3G скорости», «сеть поддерживает максимально возможную скорость интернета до 63.3 Мбит / с», «лидер в скорости мобильного Интернета 3G + в Украине» и другие.

Несколько ответчиков ссылались на исследование компании InMind, которое она предоставляла своим заказчикам для обоснования “лидерства”, также было высказано мнение, что лидерство - это не про первенство, а про одного из первых.

В это же время, как посчитали в АМКУ, использование таких слов, как “самое большое покрытие”, “самая большая скорость”, “лидер” создают у потребителя восприятие первенства и могут повлиять на покупку услуг.

Сейчас такую рекламу услуг 3G операторы уже не используют. Но подходы и принципы подачи информации актуальны и для 4G, считает Процишен.

Комментарии
Последние новости