Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к Ахметову по поводу Укртелекома

Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда государственного имущества Украины к компании Рината Ахметова ЕСУ о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций Укртелекома и взыскании $81,9 млн пени (по просрочке исполнения обязательства по внесению инвестиций). Об этом сообщает Finbalance.

Свои исковые требования ФГИУ обосновывал тем, что ЕСУ ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации Укртелекома в 2011 году: компания не внесла инвестиций в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

В рамках этого дела суды первой и апелляционной инстанции в октябре-декабре 2017 г. удовлетворили иск ФГИУ, однако Верховный суд отменил соответствующее решение в июле этого года и передал дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Решением от 7 ноября Хозсуд также отказался удовлетворить встречный иск ЕСУ о признании прекращенным обязательства по безвозмездной передаче сети спецназначения.

Напомним, Фонд госимущества продал 92,79% акций Укртелекома в 2011 году по 10,6 млрд грн.

Ранее в этом месяце Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу государственного Ощадбанка о принудительном взыскании с ЕСУ 1,1 млрд грн долга.

В 2013 году Ощадбанк приобрел у ЕСУ облигации на сумму 1 млрд грн. В качестве залога по долгу компания Ахметова предоставила банку 92,8% акций Укртелекома. Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что Укртелеком не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг от 15 сентября, но не выкупил у Ощадбанка облигации на 1 млрд грн.

Комментарии
Последние новости