Компании входят в открытую конфронтацию. Они не могут договориться о том, каким образом переделить частоты под 4G

Тестирование электромагнитной совместимости (ЭМС), проведенное Украинским госцентром радиочастот,  подтвердило возможность совместной работы передатчиков CDMA и E-GSM/LTE в диапазоне 800 МГц. Об этом сообщил заместитель директора Интертелеком Алексей Хахлюк.  

По его словам, речь идет о 1-8 канале под CDMA (869-879 МГц) и E-GSM/LTE  в спектре 882-890 МГц. Это частоты, которые Интертелеком готов сдать государству. 

“Таким образом, проблемы ЭМС, о которой заявляет президент Киевстар в своем интервью для "Интерфакс", не существует”, - отметил Хахлюк. 

Напомним, Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком для того, чтобы получить у телеком-регулятора лицензии на 4G (в диапазоне 800-900 МГц) с целью покрытия скоростным мобильным интернетом всей Украины, должны переделить спектр в тех же полосах, который они используют под GSM и CDMA.

Интертелеком хочет оставить себе 5 МГц под CDMA, еще 5 МГц хочет переоформить под лицензию 4G, а излишки (6,25 МГц) - отдать государству.  

Схема одесского оператора сработает только в том случае, если между собой договорятся Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell. Лидеры рынка используют соседний диапазон 900 МГц под голосовую связь и 2G интернет. И чтобы им запустить в этом участке эфира 4G, нужно куда-то деть голосовую связь, которая все еще нужна миллионам украинцев. Вариант под голос имеется - это так называемые частоты E-GSM. Если Интертелеком сдаст часть эфира государству, то появится возможность использовать этот спектр под E-GSM. 

Президент Киевстар Александр Комаров в интервью Интерфакс-Украина заявил, что связь может ухудшиться, если его компания возьмет “какие-то куски GSM-спектра, соседствующие с CDMA”. 

“И мы – Киевстар – на это не можем согласиться. У нас 9 млн сельских абонентов – это больше, чем у наших коллег по рынку», – отметил Комаров. 

Как он пояснил, в 900-м диапазоне из 100% спектра под мобильную связь участники рынка используют более 60%. «Все остальное – это так называемые спецпользователи (что еще полбеды) и СDMA-операторы (и это уже большая беда)», – подчеркнул он. 

Председатель наблюдательного совета ООО «Интертелеком» (оператор CDMA) Борис Акулов в колонке для Mind.ua прокомментировал приведенные заявления о сложностях перераспределения спектра.

По его мнению, одна из причин - у крупных операторов просто нет бизнес-интереса реализовывать рефарминг частот, поскольку они уже за очень дорого пролицензированы в LTE ( других диапазонах - 1800 МГц, 2600 МГц - Ред.), и им нужно возвращать свои инвестиции.

А заложником этой ситуации, по словам Акулова, стал и Интертелеком, который официально письмами неоднократно подтверждал НКРСИ готовность к внедрению технологии LTE на своей сети.

“Мы понимаем компанию «Киевстар», которая с помощью таких заявлений, как в интервью, отстаивает свои собственные бизнес-интересы. Но мы сожалеем, что, отстаивая их, оператор высказывается о неуместности других операторов на рынке”, - подчеркнул Акулов. 

Он добавил, что готовится к подаче заявлений в НКРСИ и АМКУ, чтобы те исследовали, есть ли реальные действия со стороны отдельных доминирующих операторов, которые приводят к ограничению конкуренции в том числе через искусственное затягивание процесса выхода на рынок четвертого игрока LTE.

Напомним, что, согласно указу президента, участники рынка до первого октября определиться со сроками и условиями освобождения специальными пользователями под 3G/4G частоты в 880-915 МГц и 925-960 МГц.

Комментарии
Последние новости