UA

Из-за выхода Nokia и Ericsson из РФ качество мобильной связи там упадет до уровня 1990-х

21.12.2022, 13:50
Из-за выхода Nokia и Ericsson из РФ качество мобильной связи там упадет до уровня 1990-х - Фото
Фото: EPA

После выхода из России производителей телеком-оборудования Nokia и Ericsson в конце 2022 года у россиян значительно ухудшится качество мобильной связи – до уровня 1990-х. Об этом сообщает Reuters.

Россиян ожидают более медленные загрузки, больше прерванных звонков, более длительные отключения связи из-за того, что операторы не смогут обновлять или исправлять программное обеспечение, а также из-за сокращения запасов компонентов. Это отмечают источники Reuters среди топ-менеджеров телеком-компаний и других представителей отрасли.

Ericsson и Nokia, на которых приходится значительная доля рынка телекоммуникационного оборудования и около 50% базовых станций в России, производят все, начиная от антенн и заканчивая аппаратным обеспечением для оптического волокна. Они также выпускают важное программное обеспечение, позволяющее разным частям сети работать вместе.

Финдиректор Ericsson Карл Мелландер и гендиректор Nokia Пекка Лундмарк подтвердили выход их компаний с российского рынка.

Российская Минцифра, операторы МегаФон, Beeline и Tele2 не ответили на запрос Reuters.

Источники издания ожидают, что разрыв связей с иностранными компаниями отбросит российскую связь на одно поколение, поскольку остальной мир продвигается вперед с внедрением технологий 5G.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Если, вероятно, такая ситуация будет продолжаться годами, российские сотовые сети по уровню покрытия могут вернуться к состоянию конца 1990-х годов, когда их покрытие ограничивалось крупными городами и самыми богатыми окрестностями", – считает Леонид Коник, руководитель IT-издания ComNews в Москве.

По словам телекоммуникационных экспертов, первыми начнут выходить из строя сельские районы, когда операторы снимут оборудование для укрепления городских сетей, а отсутствие обновлений программного обеспечения может привести к сбоям в сети или подвергнуть ее кибератакам.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei, крупнейший поставщик в России в прошлом году с более чем третью рынка, продолжит обновлять программное обеспечение и будет продолжать техническое обслуживание. В то же время компания уже прекратила продажу нового оборудования в России, согласно источникам, знакомым с этим вопросом.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости