Оборот преступной деятельности приближался к 150 млн грн в год. На мошенников работали 100 человек

Работники Киберполиции в Запорожской области совместно со следователями полиции и местной прокуратурой прекратили деятельность преступной группы. Мошенники выманимали у людей деньги под видом банковских служащих.

Как говорится в сообщении Киберполиции, мошеннические офисы размещались в Запорожье и действовали на территории Запорожской и Днепропетровской областей. Ежедневно их сотрудники организовывали более сотни контактов с "клиентами". "Используя меры психологического воздействия, они выманивали деньги граждан", - отмечается в сообщении.

Киберполиции установила, что организовали такую ​​деятельность трое местных жителей в возрасте от 20 до 24 лет. Они скупали в DarkNet клиентские базы данных.

Преступная группа имела три офиса, которые располагались в Запорожье. Все они маскировались как офисы по продаже окон и балконов. Штат сотрудников составлял около 100 человек, среди которых и несовершеннолетние. Они ежемесячно получали за свою работу около 15 000 гривень. Еженедельный оборот call-центров - около 3 млн грн в месяц. Таким образом, в год мошенники могли зарабатывать около 150 млн грн

"Представляясь сотрудниками службы безопасности банка, работники мошеннического офиса выманивали у граждан информацию о данных cvv-кода, номера карты, пин-коды и тому подобное. Кроме того, ежемесячно все сотрудники call-центра проходили соответствующие тренинги и имели инструкции для общения с клиентами на четырех языках", - отмечается в сообщении.

Ежедневно каждый из сотрудников осуществлял около сотни таких звонков. Полученную информацию они использовали для похищения денег с банковских карточек пострадавших.

Правоохранители провели обыск по месту расположения офисных помещений мошенников. По его результатам было изъято компьютерную технику, мобильные телефоны, клиентские базы и черновые записи. Злоумышленникам грозит до восьми лет тюрьмы.

Комментарии
Последние новости