Проект в случае успешной реализации может принести более $30 млрд прибыли

Владелец и основатель частной космической компании SpaceX Илон Маск собирается привлечь $500 млн, чтобы начать новый бизнес в сфере интернет-услуг - проект Starlink, сообщает The Wall Street Journal.

Проект Starlink предусматривает создание крупной сети спутников, которые будут передавать интернет. По информации издания, SpaceX планирует привлечь средства от своих постоянных акционеров и от нового инвестора - шотландской фирмы по управлению капиталом Baillie Gifford & Co, продав им новый выпуск акций по $183 за штуку.

Кроме этого, Baillie Gifford является одним из крупнейших инвесторов другой компании Маска - Tesla. Стороны могут объявить о сделке уже до конца года.

Для реализации этого проекта SpaceX планирует вывести на низкую орбиту 4 тыс. спутников, в будущем сеть должна вырасти до 11 тыс. единиц. Однако до сих пор SpaceX запустила в космос только два прототипа - запуск ракеты с аппаратами Microsat 2a и Microsat 2b был проведен в феврале 2018 года.

В 2015 году SpaceX оценивала, что для создания сети из 800 спутников необходимо будет привлечь $3,5 млрд. Для запуска 11 тыс. спутников необходимо найти уже $10 млрд.

По оценкам SpaceX, к 2025 году эта сеть может принести $30,5 млрд, что превысит ожидаемые доходы компании Маска от космических запусков ($5 млрд), пишет WSJ.

Однако пока реализации проекта Starlink отстает от ранее составленного плана, согласно которому к концу 2018 году компания должна была вывести на орбиту около 400 телекоммуникационных интернет-спутников

Напомним, 5 декабря на мысе Канаверал в рамках миссии CRS-16 запустили ракету Falcon 9 компании SpaceX с грузовым кораблем Dragon для МКС. Основная миссия выполнена успешно - грузовик направляется к орбитальной станции.

После успешного запуска на МКС космического корабля Dragon инженерам SpaceX не удалось вернуть на сушу первую ступень ракеты Falcon 9. Впервые в истории компании ускоритель, который должен был приземлиться на площадку на космодроме, экстренно ушел в сторону океана и сел рядом с берегом на мелководье.

 

Комментарии
Последние новости