Жалоб стало очень много и телеком-регулятор решил усовершенствовать правила.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла за основу проект изменений в Правила предоставления телеком-услуг. 

В документе регулятор подкорректировал терминологию таким образом, чтобы более четко было зафиксировано согласие абонента на заказ или отказ от телеком-услуг и контент-услуг. 

В частности, регулятор ввел понятие “код подтверждения” - это одноразовый пароль, который телеком-оператор присылает в сообщении или на электронную почту абоненту с целью подтверждения заказа услуги. В том числе контент-услуги.  

Провайдерам может быть запрещено предоставлять контент-услуги без заказа или согласия потребителя, предоставлять контент-услуги, когда заканчиваются деньги на счету или при достижении граничной сумму средств на счету.

Провайдерам также запретят включать в тарифные планы услуги доступа к контент-ресурсам.  

“Все чаще абоненты мобильной связи жалуются на списание без их ведома средств за контент-услуги, которые они не заказывали и не использовали”, - говорится в пояснительной записке. 

В НКРСИ в течение 2016 - первого полугодия 2019 годов поступило 1266 обращений граждан о нарушениях прав потребителей при предоставлении контент-услуг. 

При этом, жалоб становится больше. В 2016 - 97, 2017 - 413, 2018 - 549.

В НКРСИ подчеркивают, что защита прав потребителей в случае необоснованного списания средств под видом оплаты контент-услуг является почти невозможной при обслуживании в обезличенной форме. Более 90% абонентов обслуживаются именно таким образом. То есть, отсутствует действенная защита прав потребителей.

Комментарии
Последние новости