Те средства, которые абоненты зачислили на счет мобильного оператора, могут быть израсходованы исключительно на телеком-услуги

Использование средств, которые были перечислены мобильным оператором на счет абонента в качестве аванса за оказание телеком-услуг, не могут быть использованы для оплаты других (не телекоммуникационных) услуг.

Такой ответ предоставил профильной Интернет ассоциации Украины директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблуновский.  

В ответе для ИнАУ представитель НБУ отметил, что поднимал вопрос на Кабмине относительно неурегулированности деятельности мобильных операторов в части совершения ими перевода.

“Списание оператором или провайдером телекоммуникаций остатка суммы средств абонентов, в том числе в свою пользу, запрещается”, - дает НБУ ссылку на закон О телекоммуникациях.  

Интернет ассоциация Украины обратилась за разъяснениями к главе Нацбанка на счет того, на каких условиях осуществляется перечисление средств с лицевого счета абонента у мобильного оператора в пользу третьих лиц (контент-провайдеров). Является ли это банковской услугой, которая требует соответствующей лицензии?

“Согласно распространенной в Украине практике, значительная часть контент-услуг предоставляется не непосредственно оператором телекоммуникаций, а контент-провайдером - субъектом хозяйствования, который на основании договора с оператором предоставляет дополнительные услуги абонентам в сети оператора, оплата за которые осуществляется с лицевого счета абонента”, - подчеркивала в письме НБУ для ИнАУ. А согласно правилам предоставления услуг, деньги за контент должны списываться именно на счет оператора, а не контент-партнера. При этом за каждую такую транзакцию оператор платит дополнительный налог в размере 7,5% в Пенсионный фонд. Таким налогом должны облагаться все услуги мобильной связи без исключения.

Представители ассоциации посчитали, что разные взгляды участников рынка на особенности финансовых вопросов взаимодействия между абонентом, оператором телекоммуникаций и контент-провайдером могут послужить причиной нарушения прав потребителя.


Одной из вероятных причин нарушений прав абонентов есть разные взгляды участников рынка особенности финансовых вопросов взаимодействия между абонентом (потребителем), оператором телекоммуникаций и контент-провайдером.

"Также просим сообщить, какие технологии расчетов применяются между операторами услуг подвижной (мобильной) связи и третьими лицами (контент-провайдерами)", - отмечается в письме ассоциации.

Нацбанк разъяснил, что для расчетов операторов с контент-провайдерами должны использоваться зарегистрированные в Украине платежные системы.






Комментарии
Последние новости