В Украине уже полгода работает возможность смены оператора без изменения номера, но процесс пока таит в себе много сюрпризов

Процесс переноса номера (MNP) пока не стал популярным в Украине, в том числе, из-за усложненной процедуры, которую стоит упростить.

Об этом идет речь в спецпроекте Liga.Tech.

Что же мешает?

Если вы захотите перенести номер, то можете получить отказ от своего текущего оператора. Через технические проблемы ваш мобильный оператор может отказать вам в переносе номера, эта вероятность от 30 до 60 процентов.

- Очень сложная форма заявки, где абоненту необходимо заполнить около 10 пунктов, из которых реально используется только три — номер, ФИО, дата и время портации. При том, что абоненту обязательно нужно физически прийти в отделение, чтобы зарегистрироваться

- Очень длинный процесс портации. Сама процедура занимает три дня, а если подавать заявку в конце недели, то целых пять дней. До 3 часов абонент остается без связи, что особенно критично для бизнес-абонентов. Процедуру можно было бы сократить, например, до 24 часов.

- lifecell и Vodafone непублично жалуются, что Киевстар установил для своих абонентов неприятный звуковой сигнал и длинное голосовое сообщение, которое звучит каждый раз при звонке на перенесенный номер. Это отпугивает многих клиентов, и они прекращают звонок, так и не дождавшись соединения.

За 5 месяцев работы сервиса им воспользовались только 0,04% абонентов (около 22 тысяч номеров).

Если говорить о поданных заявках, то по состоянию на 24 сентября количество заявок на перенос номера, полученных операторами большой тройки такое:

Киевстар получил 13565 заявок на приход и 17 235 заявок на уход. Vodafone: 13501 заявку на приход и 17448 на уход.

А lifecell получил 15537 заявок на приход и 8701 заявок на уход. Интересны также цифры по Тримобу: 1117 заявок на переход и 696 за уход.

Подробнее о том, какие подводные камни скрывает процесс MNP, как он влияет на рынок мобильной связи и кто же побеждает в этой гонке, читайте в статье: "Кайдани порвіте". Как Украина избавилась от мобильного рабства
Комментарии
Последние новости