Технология позволит бороться с запрещенными в России сайтами и сервисами на продвинутом уровне

В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. По информации Русской службы BBC, российские власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей (порядка $300 млн). 

О запуске технологии уже в следующем году BBC рассказал источник, знакомый с деталями разработки проекта. Тот же срок назвал и собеседник, близкий к одной из компаний-разработчиков подобной системы. Оба попросили не называть их имен, сославшись на то, что не уполномочены давать комментарии СМИ.

Речь о технологии DPI (deep packet inspection - глубокий анализ пакетов"). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик. 

Оба источника BBC оценивают закупку и установку оборудования в сумму до 20 млрд рублей. Правовой основой для программы станет законопроект, внесенный 14 декабря в Госдуму РФ сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым.

DPI принципиально отличается от нынешней системы, с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram. Сейчас единственное, что может делать структура - блокировать доступ по отдельным IP-адресам. Но в случае с мессенджером Дурова эта история оказалась неуспешной. О том, как она развивалась, LIGA.net писала в апрельском материале. 

Комментарии
Последние новости