Российские хакеры взяли на себя ответственность за взлом Киевстар. В СБУ подтвердили
Изображение сгенерировано ИИ

Российские хакеры из группировки "Солнцепек" взяли на себя ответственность за кибератаку на мобильный оператор Киевстар. Об этом они сообщили в своем Telegram-канале.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы уничтожили 10 тысяч компьютеров, более 4 тысяч серверов, все системы облачного хранения данных и резервного копирования. Мы атаковали "Киевстар", потому что компания обеспечивает связью ВСУ, а также государственные органы и силовые структуры Украины. Остальным конторам, помогающим ВСУ, приготовиться!", – говорится в сообщении. Хакеры также поблагодарили "неравнодушных сотрудников Киевстар", намекая на причастность "инсайдеров".

Российские хакеры взяли на себя ответственность за взлом Киевстар. В СБУ подтвердили
Источник: Telegram-канал хакеров

На изображениях, опубликованных хакерами, невозможно установить подлинность.

В СБУ подтвердили, что ответственность за атаку – на российской "псевдохакерской группировке": "Она является хакерским подразделением главного управления генштаба вооруженных сил РФ (более известного как ГРУ), которое таким образом публично легализует результаты своей преступной деятельности".

Liga.Tech отправила запрос в Киевстар с просьбой прокомментировать взлом, на момент публикации новости ответа не поступило.

  • 12 декабря в Киевстар заявили, что персональные данные абонентов не скомпрометированы.
  • Гендиректор Киевстар Александр Комаров заявлял о том, что часть виртуальной IT-инфраструктуры разрушена.