Новое поколение связи будет запускаться в Украина на бывших частотах FreshTel

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации решила выдать общенациональную лицензию на пользование радиочастотным ресурсом в полосе 3400-3600 МГц на конкурсной или тендерной основе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как уточнила представитель НКРСИ Богдана Пивень, это частоты диапазона n78, которые сейчас стандартизуются под технологию 5G на Всемирной конференцией радиосвязи 2019.

НКРСИ также согласовала без замечаний проект распоряжения Кабинета Министров об утверждении плана мероприятий на 2019-2020 годы по внедрению в Украине в 2020 году 5G. 

Отметим, что частоты в диапазоне 3400-3600 МГц раньше принадлежали компании FreshTel, но НКРСИ аннулировала ей лицензию из-за неиспользования частот. 

На этом же заседании НКРСИ аннулировала FreshTel 2895 разрешений на эксплуатацию РЭС, руководствуясь решением аппеляционного суда от 16 октября 2019 года.

FreshTel оформлена на офшорную компанию Карвест Холдингз Лимитед (Британские Виргинские Острова). Конечный бенефициар не указан. Одним из главных бенефициаров УНТ ранее был миллиардер Виктор Пинчук. Но он уже давно не контролирует долю в этом бизнесе.

НКРСИ аннулировала УНТ лицензию в феврале 2019 года. Причина - лицензиат прекратил пользование радиочастотным ресурсом на срок более чем на один год, данные об абонентах отсутствуют. В разговоре с LIGA.net в декабре директор компании Сергей Веретюк подтверждал, что работа сети в октябре 2018 года была приостановлена. Причина - авария. 


Комментарии
Последние новости