В Делятине много онкобольных и жители боятся, что после установки мобильной вышки их число увеличится. Уже стоявшую базовую станцию убрали

Жители поселка городского типа Делятин в Ивано-Франковской области недавно не разрешили мобильному оператору lifecell установить свое оборудование. Они не хотят, чтобы вышка мобильной связи облучала их и детей, пишет ивано-франковское издание Репортер.

Делятин находится на трассе национального значения Н09 и это единственный населенный пункт на ней без нормального сотового покрытия. Установить в нем базовую станцию lifecell предложил еще в июле этого года. Его инженеры подобрали для этого три возможные локации: на трубе котельной рядом с учебно-воспитательным комплексом на улице 16 Июля, 113, на трубе котельной рядом с поселковым советом или на крыше универмага на улице 16 Июля, 299 Б.

Оператор предложил жителям самим выбрать оптимальное место, проведя общественное слушание в октябре. На них явилось 38 человек (в поселке проживает восемь тысяч человек). Из присутствующих 32 делятинца имели право голоса и все они проголосовали против установки мобильного оборудования. По результатам слушаний на сессии делятинской поселковой рады в ноябре постановили отказать оператору в установке оборудования.

После отказа lifecell решили договориться с местным предпринимателем, установив необходимую инфраструктуру на его территории. Голова Делятина Богдан Климчук говорит, что люди взбунтовались против этого. По его словам, пять лет назад там уже стояла вышка другого оператора, которую также убрали силами общины. Тогда говорили, что многие жители начали болеть онкологией.

Представитель дирекции мобильной сети Алексей Кульбач говорит, что на прошедшие слушания lifecell не приглашали. Компания также не смогла убедить членов местного исполкома в безопасности мобильного оборудования, так как люди не воспринимают аргументов.

lifecell имеет все законные основания для установки своей базовой станции. У оператора есть договор с предпринимателем и разработанная согласно законодательству проектная документация. 

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что нет каких-либо убедительных научных данных в пользу того, что  излучение от базовых станций мобильной сотовой связи и беспроводных сетей приводит к негативным последствиям для здоровья. Также предельно допустимый уровень электромагнитного излучения для базовых станций по санитарным нормам Украины составляет 10 мкВт/см2 (до 2017 года было 2,5 мкВт/см2). Для сравнения, в Словении и Германии – 100 мкВт/см2, в США – 1000 мкВт/см2.

Комментарии
Последние новости