Украинский ученый помнит, что народ был против всеобщей обязательной идентификации в интернете. Но он считает это хорошим решением кибербезопасности

На слушаниях по проблеме национальной кибербезопасности Украины, состоявшихся в Комитете Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации, один из выступающих предложил ввести обязательную идентификацию пользователя интернета. Он помнит, что украинское общество ранее протестовало против подобного, но считает это предложение хорошим решением в современных условиях.

Предложение внес заведующий кафедрой информационной политики и цифровых технологий Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Александр Карпенко. Он доктор наук по специальности механизмы государственного управления. Сфера его научных интересов: информационная политика, пропаганда и контрпропаганда, информационные войны, стратегические коммуникации, цифровые трансформации, цифровое управление, сервисная деятельность органов публичной власти.

"Мне кажется было бы хорошо, хотя в свое время было некоторое сопротивление общества, в рамках того, что сейчас Украина находится в состоянии войны с Российской Федерацией, чтобы мы обеспечили идентификацию всех пользователей через соответствующий нормативно-правовой акт. То есть, все пользователи сети интернет, от ребенка до органов власти, должны быть идентифицированы. Я думаю, что это решит очень много вопросов, связанных с киберзащитой и сферой кибербезопасности", - сказал он.

Карпенко также считает, что под киберзащитой следует понимать не только оборону, она должна включать в себя и наступательные операции. "Кибербезопасность должна содержать и наступательные кибероперации, поскольку наш враг делает это очень удачно, работая и на выборах в других странах и против нас", - считает он.

Комментарии
Последние новости