04.12.2018, 16:05

Укртелеком отключает проводное радио в некоторых регионах (карта)

По информации компании, за два года почти 500 000 абонентов отказались от проводного радио.

Укртелеком сворачивает направление проводного радио в тех регионах, где это направление убыточно. Об этом сообщил на своей Facebook страничке глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко. 

Директор по корпоративным коммункиациям Укртелекома Михаил Шуранов подтвердил, что компания решила не предоставлять эту услугу в Одессе. В Винницкой области тоже уже давно ноль. Там работает альтернатива - FM вещание. Другие регионы пока в стадии анализа. 

Реклама

"Я бы сказал там, где клиенты отказываются от этой услуги, и там, где она становится крайне нерентабельной, мы закрываем услугу. Это реакция на отсутствие спроса. Пример - Одесса", - сообщил Михаил Шуранов. 

По информации компании, за два года почти 500 000 абонентов отказались от проводного радио.

Ежемесячно от услуги отказываются десятки тысяч абонентов. "Если на начало 2016 года в Украине их было почти 900 000, то сейчас Укртелеком обслуживает около 450 000 радиоточек у населения, подавляющее большинство из пользователей (400 000) живет в городах", - подчеркивают в пресс-службе. 

Такую ситуацию в компании объясняются тем, что услуга проводного радио была популярной еще в прошлом веке, а теперь из-за своей изношенности она невыгодна и неудобна. 

В то же время расходы Укртелекома на поддержание сети радио постоянно увеличиваются. Доход от услуги в целом не покрывает этих затрат, услуга является убыточной - около 30 млн грн ежегодно. Чтобы содержать сеть в работоспособном состоянии, Укртелеком неоднократно был вынужден пересматривать тарифы, приводя их к экономически обоснованному уровню (сейчас ежемесячная абонплата за услугу проводного радио для физических лиц - 26 грн с НДС).

"Однако повышение тарифов способствует уменьшению количества абонентов и приводит к еще большей убыточности услуг. Несмотря на убыточность услуги, Укртелеком все еще продолжает ее оказывать, в тех районах, где еще остается достаточный спрос", сообщили в компании. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.