Крымские операторы связи неофициально используют оборудование китайских поставщиков и якобы вовремя не оплатили лицензии

Мобильная сеть нынешнего крымского телеком-оператора Крымтелеком с начала декабря 2018 года работает с перебоями. В октябре сбой наблюдался в работе 3G-сети оператора Севтелекомсвязь (СТС, торговая марка Севмобайл). Российское издание Cnews в своем расследовании предполагает, что это может быть связано с долгами операторов перед Huawei и ZTE. 

Крымтелеком и Севмобайл используют присвоенное оборудование украинских телеком-компаний: Укртелеком и Киевстар. Как пишет издание, сеть Киевстара в Крыму работала в стандарте GSM на оборудовании шведской Ericsson. Продолжать сотрудничество с крымскими операторами Ericsson не стал.

Тем не менее, пишет издание, и Крымтелеком, и Севмобайл не только продолжили работу в стандарте GSM, но и запустили сети стандарта UMTS (третье поколение сотовой связи, 3G). На рынке сразу появились подозрения, что с крымскими операторами сотрудничают китайские поставщики оборудования.

Сбой в сети Севмобайл был вызван действиями китайской Huawei, сообщил CNews источник на телекоммуникационном рынке. Якобы Huawei из-за задолженности оператора на один день обнулил действие его лицензии на ПО.

Сотрудник СТС на условиях анонимности пояснил CNews, что лицензия от Huawei не была приостановлена: она изначально была временной, и срок ее действия закончился. Источник в так называемом правительстве Севастополя добавляет, что ситуацию удалось разрешить благодаря личным договоренностям гендиректора Севастополь-Телеком Ростислава Громова с Huawei.

Официального подтверждения этой версии от Huawei и Севмобайл изданию получить не удалось. Ростислав Громов говорит, что сбой в работе сети СТС был, но он не был связан с Huawei. "У нас - ни у Севмобайла, ни у Севастополь-Телекома - вообще никаких взаимоотношений с Huawei нет", - уверяет Громов. 

Что касается Крымтелекома, ситуация схожа с ситуацией в Севмобайле. Но в отличие от севастопольского оператора проблема еще не решена.

Как пишет Cnews, в группе «Мобильная связь в Крыму» в соцсети Вконтакте утверждают, что проблемы Крымтелекома связаны с взаимоотношениями с другим китайским производителем оборудования - ZTE. ZTE якобы либо обнулил лицензию на оборудование из-за неоплаты, либо подошел к концу срок ожидания оплаты за поставленное в лизинг оборудование.

Версию о задолженности изданию подтверждает источник в правительстве одной из постсоветских непризнанных республик. В результате абоненты оператора испытывают проблемы с дозвоном и USSD-запросами, длительное время не работает мобильный интернет, а некоторые SIM-карты вовсе не регистрируются в сети.

Официальной информации о сотрудничестве Крымтелекома с ZTE нет. В описи имущества Крымтелекома присутствует только GSM-оборудование Ericsson, доставшееся после "национализации" сети Киевстар. 

На запросы Сnews официальные источники не ответили. Вице-премьер правительства оккупированного Крыма Дмитрий Полонский от комментариев отказался. Представитель российского офиса ZTE ограничился заявлением, что Крым не входит в зону интересов корпорации.

Комментарии
Последние новости