Некоторое время в ОРДЛО потребляли трафик одновременно и из России, и из Украины

Террористическая организация Донецкая народная республика  полностью перевела свои телекоммуникационные сети на работу с магистральными каналами, проложенными до России. Об этом российскому изданию CNews рассказал так называемый министр связи ДНР Виктор Яценко. Схожая ситуация и у террористов из ЛНР.

В 2015 году в ДНР и ЛНР прекратил работу украинский сотовый оператор Киевстар. На базе захваченного оборудования Киевстара в ДНР заработал сотовый оператор Феникс. Аналогичным образом в ЛНР появился сотовый оператор Лугаком. В 2017 году в ОРДЛО было захвачено оборудование Укртелекома. На его базе появился оператор фиксированной связи Комтел.

"В ДНР обзавелись собственным магистральным оператором и операторов ЦОД. Им стал компания Углетелеком, до той поры обслуживавшая шахты. Угтлетеком проложил магистральные каналы до России", - сообщает издание.

Некоторое время в ОРДЛО потребляли трафик одновременно и из России, и из Украины. "Но осенью 2017 г. Украина устроила «блэкаут» и отключила магистральные каналы до ДНР и ЛНР", - пишет CNews.

В работе интернета в ОРДЛО после этого якобы начались перебои. Местные провайдеры стали перестраиваться на работу с магистральными каналами, проложенными до России.

По словам Яценко, суммарная пропускная способность магистральных каналов, проложенных от террористов ДНР до Ростовской области, составляет 230 Гбит/с. Пропускная способность каналов между террористами ЛНР и Ростовской области составляет 200 Гбит/с.

Кроме того, между ДНР и ЛНР существует собственное оптическое кольцо емкостью 40 Гбит/с. В Ростовской области каналы от ДНР и ЛНР доходят до города Аксай. С кем из российских операторов установлены стыки, Яценко не говорит.

Комментарии
Последние новости