Для этого в Совете Федерации придумали регистрировать мобильные телефоны по идентификатору абонентского устройства IMEI

Регистрация мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI в России может быть введена с 2023 года.

Это следует из соответствующего законопроекта, который обсуждался на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества, сообщает издание РИА Новости.

Проектом предусмотрено создание центральной базы данных IMEI телефонов, которые разрешены или запрещены для работы в сетях сотовой связи в России, а также баз данных операторов.

Все эти базы планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM (к ней подключены операторы 43 стран), что позволит получать данные о зарегистрированных в GSMA и сертифицированных телефонах, а также утраченных и похищенных.

Согласно проекту, операторы связи могут допустить к работе в своей сети только устройства, разрешенные для работы в России. Не разрешены для работы в российских сетях сотовой связи телефоны, не прошедшие регистрацию, утраченные или похищенные, имеющие неуникальный IMEI, а также те устройства, которым производитель не присвоил IMEI.

Обязанность регистрации предполагается возложить на импортеров, производителей, а также физлиц, приобретающих телефоны за рубежом. Отмечается, что стоимость регистрации для физлиц не превысит 100 рублей. Авторы проекта полагают, что он позволит решить проблему серого импорта устройств, а также их хищений.

Напомним, что система контроля серого импорта мобильных телефонов по IMEI начала функционировать в Украине в 2009 году. А в 2014 году депутат из фракции Удар Ярослав Гинка внес в закон поправки, согласно которым Укрчастотнадзор лишился такой функции. Регистрировать IMEI стало необязательно. Что касается проектов, направленных на "паспортизацию" абонентов, то подобные попытки Госспецсвязи уже предпринимала. Последняя была в 2015 году.

Комментарии
Последние новости