В Украине абонентов телеком-услуг теперь регистрируют по-новому
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Сегодня, 13 декабря, вступил в силу обновленный Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Новая редакция Порядка принята для упрощения регистрации тех абонентов, которые еще до сих пор не зарегистрированы, поскольку их большое количество создает почву для использования SIM-карт для совершения мошенничества, в том числе, с использованием абонентских номеров.

После введения новых правил НКРСИ ожидает увеличения базы зарегистрированных абонентов благодаря внедрению дистанционной регистрации. Теперь подать электронное заявление можно с применением новейших средств электронной идентификации личности - электронной цифровой подписи, BankID и тому подобное.

Кроме этого, Порядок также дает возможность регистрации абонентам, которые не являются гражданами Украины.

Для подготовки необходимых изменений в программно-техническое обеспечение операторов, провайдеров телекоммуникаций был установлен 9-месячный переходный период до вступления в силу.

В НКРСИ напомнили, что ее решения обязательны для выполнения, в частности, участниками рынка телекоммуникационных услуг и их объединениями. За невыполнение, в том числе настоящего Порядка, законодательством установлена ​​ответственность.

Операторы телекоммуникаций, которые при предоставлении телекоммуникационных услуг преимущественно заключают договоры с потребителями не в письменной форме, сообщили НКРСИ о своей готовности к выполнению установленных настоящим Порядком требований.

Напомним, в прошлом году в НКРСИ поступило более 10,6 тыс. жалоб от украинских граждан и организаций.