Активисты и журналисты считают, что законопроект о защите информационного пространства нарушает свободу слова

Общественная организация Коалиция "За свободный Интернет" заявляет об очередной попытке введения цензуры в Украине под прикрытием борьбы с российской пропагандой. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Платформа прав человека.

В заявлении отмечается, что 7 ноября 2018 года ряд народных депутатов, среди которых Иван Винник, Оксана Билозир, Елена Матузко, Татьяна Черновол и другие, зарегистрировали в парламенте проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного пространства" (регистр. № 9275).

Документ предлагает давать право Верховной Раде выносить на рассмотрение СНБО предложения по применению санкций к средствам массовой информации, в том числе электронных СМИ. 

"Предоставление Верховной Раде исключительного права определять, к каким СМИ могут применяться санкции, не только продолжит практику незаконного блокирования и прекращения деятельности СМИ, но и создаст реальные угрозы политической цензуры и давления на СМИ во время избирательного процесса. Таким образом, народные депутаты получат практически неограниченное право вмешиваться в деятельность СМИ, основываясь лишь на собственной политической воле", - заявляют в организации.

Кроме этого, общественники считают, что законодательство уже имеет механизмы реагирования на призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, пропаганды войны или дискриминации в украинских СМИ. В организации заявляют, что для ограничения незаконного контента в интернете должны быть разработаны другие механизмы, отвечающие международным стандартам защиты прав человека.

Исходя из этого, коалиция За свободный Интернет призывает инициаторов проекта отозвать соответствующий законопроект, а народных депутатов - не поддерживать этот проект закона и руководствоваться принципами верховенства права и законности.

Напомним, ранее парламентский комитет по вопросам информатизации и связи отклонил законопроект №6688, который может позволить без решения суда блокировать сайты на 48 часов. Инициаторами документа №6688 стали также Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол.

 

Комментарии
Последние новости