Прибыль оператора упала на четверть из-за трат на 4G и 3G, а его доход немного вырос и составил 3,3 млрд грн

Мобильный оператор Vodafone в 3 квартале 2018 года увеличил доход по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,6%, до 3,3 млрд грн. Чистая прибыль компании в 3 квартале 2018 года составила 393 млн грн, что на 24,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Об этом сообщается в пресс-релизе оператора.

Как отмечает Vodafone, сокращение прибыли объясняется увеличением затрат на амортизацию вследствие активного разворачивания сетей 4G и 3G.

Показатель OIBDA оператора увеличился на 49,4% в годовом исчислении и составил 1,8 млрд грн. Маржа OIBDA составила 54,9%, увеличившись на 13,5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличить доход компании удалось за счет роста количества data-пользователей и двукратного роста потребления услуг передачи данных.

"Рост дата пользования отмечается среди бизнес клиентов компании, доля heavy users – абонентов, которые используют более 6 Гб в месяц, выросла на 62%", - отмечают в компании.

Количество 4G пользователей за квартал возросло на 75,3%. 4G сетью Vodafone Украина воспользовалось около 3 миллионов клиентов.

"Незначительное уменьшение количества клиентов – до 19,9 млн – обусловлено недоступностью услуг связи на некоторых территориях страны", - отметили в компании. В аналогичном периоде 2017 года оператор указывал 20,8 млн абонентов.

4G сеть Vodafone покрывает почти 40% населения страны. Vodafone инвестировал рекордную на рынке сумму в развитие сетевой инфраструктуры – более 1 млрд грн. С момента начала строительства сетей скоростного мобильного интернета общий размер инвестиций составил 20 млрд грн.

Напомним, 2018 год начался на оккупированной территории с не очень хороших новостей. Из-за повреждения телекоммуникационных сетей в серой зоне связь Vodafone на территории ОРДЛО внезапно пропала. Без мобильной связи осталось несколько миллионов абонентов. В Луганской области ее удалось восстановить уже 19 января. В Донецке же и в остальных городах так называемой ДНР связь удалось восстановить лишь спустя четыре месяца - 27 апреля. Из-за перебоев со связью многие жители перешли на мобильных операторов так называемых республик - Феникс и Лугаком.

Комментарии
Последние новости