30.09.2019, 15:07

Единый роуминг Украины с ЕС оказался пустой болтовней? Как так?

Роман Химич

Консультант и эксперт рынка телекоммуникаций

Нашумевшая идея присоединения Украины к единому роумингу ЕС тихо сошла на нет. Внезапно оказалось, что сами европейцы не обещали ничего эдакого.

В 2015 году (без)ответственные сотрудники Министерства экономического развития бросили клич "Даёшь роуминг как в Европе, нулевые тарифы даёшь!!!" Речь шла о присоединении Украины к европейской практике обслуживания в роуминге по домашним тарифам, известной как RLAH (Roaming Like At Home, роуминг как дома). Время было романтическое, страна жила предвкушением безвиза и возможности запросто летать на выходные в Вену откушать кофию как настоящий средний класс. Идея заполучить в комплекте ещё и отмену роуминговых тарифов казалась и логичной, и вполне достижимой.

Сейчас уже очевидно, что движущей силой этих разговоров был беспринципный и бесхитростный, но, увы, всегда востребованный в наших краях популизм. Три утверждения гарантированно найдут благодарную аудиторию в Украине: "это не может стоить так много", "на вас безумно наживаются" и "вы заслуживаете большего".

Подготовка к единому роумингу - начали с себя 

Сначала под этим напором не устояло руководство МЭРТ. Затем пришла очередь Национальной комиссии по регулированию связи. Ради торжества евроинтеграции и цивилизационного выбора с 2017 года НКРСИ принялась регулировать расчеты украинских операторов с их зарубежными коллегами - установила максимальный регулируемый тариф на предоставление им услуг.

Появление соответствующих упоминаний в правительственных документах увенчало триумф сил Добра над косностью и невежеством в лице операторов мобильной связи, главного препятствия на пути украинской нации к единому роуминговому пространству с Евросоюзом.

Да, действительно, операторы были недовольны. Они заявляли, что директивное ограничение их доходов ни к чему не обязывает операторов европейских. Предупреждали о неизбежности значительного уменьшения их валютной выручки и, соответственно, поступлений в государственный бюджет. Автор этих строк лично и не раз задавал вопросы всем причастным к идее отмена роуминга госслужащим. В частности, где можно посмотреть прогнозы регуляторных воздействий на рынок? Как изменятся доходы операторов и поступления в бюджет? Каковы, наконец, целевые показатели и критерии оценки успешности данной затеи?

Начальственные мужи и девы делали многозначительное лицо, давая понять, что когда речь идёт о деле государственной важности, вопросы о деньгах попросту неуместны. Это было весьма необычно, поскольку возможность содрать с операторов миллиард-другой традиционно является для представителей власти 
ultima ratio, окончательным аргументом. Весь 2017 они хранили молчание, избегая говорить о результатах своего "регуляторного вмешательства". Беда, как говорится, пришла откуда её не ждали. В конце зимы 2018 года Офис эффективного регулирования, который тогда возглавлял нынешний премьер-министр, опубликовал небольшой доклад о промежуточных результатах этого вмешательства. Помимо впечатляющих убытков, понесённых национальным бизнесом, в докладе зафиксирован примечательный факт - европейские операторы проигнорировали "мощный сигнал", посланный им украинскими чиновниками, и не снизили свои тарифы.

Что имеем в итоге?

Срочно подготовленные в НКРСИ материалы, призванные доказать успех затеи с регулированием операторских расчётов, подтвердили худшие опасения. Комиссия действительно не имела ничего, что можно было бы признать полноценными расчётами и прогнозами. Попросту говоря, это решение принималось "на авось". Особого скандала не случилось, поскольку никто, кажется, не был в нём заинтересован. К тому времени фокус внимания общества давно сместился на новые страшилки и морковки, а уже полученный безвиз стал универсальным доказательством и оправданием для всего сразу.

 Объявленный новым руководством страны курс на тотальную цифровизацию совпал с началом работы в Украине очередной миссии ЕС, на этот раз оценивающей степень готовности страны к единому цифровому рынку. По сути, речь идёт об аудите текущего состояния вещей как необходимой предпосылке дальнейших шагов. По этому случаю профессиональные евроинтеграторы с украинской стороны как бы между делом (см. видео с отметки 16:40) неожиданно сообщили пренеприятнейшее известие.

 Оказывается, Евросоюз не предполагает создавать "единое роуминговое пространство" с Украиной, рассматривая эту идею как симпатичную, но несвоевременную инициативу украинской стороны. Самое большее, о чём может идти речь, это о "гармонизации" роуминга между странами Восточного партнёрства с дальнейшими переговорами о присоединении к RLAH. Все разговоры про "свободное от роуминга пространство", чуть ли не в 2020 году, оказались пустой болтовнёй. "Яка прикра несподіванка..."

Эта неприятная история хороша как иллюстрация к вопросу о формах и содержании так называемой синхронизации национального и европейского законодательства в сфере телекоммуникаций (и не только). Разговоры о том, что имплементировав европейские подходы в части регулирования рынков Украина автоматически получит неслыханный толчок являются, мягко говоря, лукавыми.

Недостаточно перевести на украинский и чуть-чуть причесать соответствующие директивы Еврокомиссии, чтобы с гордостью заявлять, подобно героям классика сучукрлита "Ми тут в пустині сад зробимо!" Какой смысл наделять новыми и весьма широкими полномочиями отраслевого регулятора, если он не в состоянии толком распорядиться уже имеющимися?



Институциональная состоятельность, о которой с недавних пор настойчиво говорят наши европейские партнёры, является острейшей проблемой всего госаппарата. Появление новых полномочий только увеличивает объём работы, ничего не меняя в части эффективности использования и объёма необходимых для этого ресурсов.

P.S. Читаю релиз Киевстара: количество роумеров выросло на 13%; рост трафика данных в роуминге в 2,5 раза; рост пользования интернетом в роуминге в 16 раз за 3 года. Недавно аналогичными достижениями хвалился lifecell. Скоро, к гадалке не ходи, заявит о своих успехах Vodafone. А ведь роуминг данных никто не регулирует, вот ведь парадокс.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ