01.11.2019, 13:40

Евроманипуляции для украинского интернета: "работает — не трогай"

Александр Глущенко

Медиа-эксперт

Депутаты новой власти и BRDO, кузница кадров Кабмина, решили отрегулировать интернет и сделать всем хорошо. Да так хорошо, что цены могут подпрыгнуть

Во время своего назначения премьер-министром Алексей Гончарук с трибуны Рады заявил, что в Украине один из самых лучших доступов к сети интернет. Потому что никогда не было министерства, контролирующего отрасль!

Но не тут то было. Нешуточная битва развернулась на Печерских холмах вокруг того, как жить украинскому телекому, по каким правилам, как его будут регулировать, как украинский пользователь будет ходить в интернет, сколько он за это обязан будет заплатить ?

Между собой схлестнулись Слуга народа и Офіс ефективного регулювання. У одних законопроект  Про электронные коммуникации (№ 2264 от 15.10.2019) , у вторых - Кодекс Про развитие инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества (№ 2320 от 28.10.2019). 

То, что необходимо менять украинское законодательство, которое морально, технически и технологически устарело - неоспоримый факт! То, что Украина как государство взяло на себя обязательства по  имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС, в частности в разделе телекоммуникацией, - не обсуждается.  Претензия к тому, какими ударными темпами это делается в “турбо-режиме”. В угоду кому и к чему это приведет в конечном результате? Почему параллельно двигаются законопроект и кодекс? 

Если изучить документы, то на выходе ни законопроект ни кодекс, которые конкурируют между собой и лоббируются разными группами, ничего хорошего не сулят. Принятие любого из документов зарегулирует отрасль и участников, приведя к ее деградации и уничтожению сформировавшейся “экосистемы”, потере рабочих мест и прекращению налоговых отчислений.

Законопроект от Слуги народа предполагает существенное увеличение полномочий регулятора отрасли, прямое влияние на провайдеров даже в обход Антимонопольного комитета и возможность зажимать в тиски всех игроков, включая даже точки обмена трафиком. Главный аргумент - опыт Евросоюза.

Какие последствия

Если в Европе относительно все неплохо с покрытием сетями мобильной связи, то с проникновением ШПД - мы на несколько шагов впереди.  Кто был последние лет 5 в Еврозоне заметил, что найти хороший и качественный доступ к сети - еще тот сизифов труд,  а стоит отъехать от большого города - и вовсе можно забыть о проводном доступе. 

Сравнивать качество сервиса и клиентоориентированности европейских провайдеров к собственному абоненту, где как правило на рынке несколько крупных игроков - дело неблагодарное. Любая украинская локалка на 3 дома дает больше прав и свобод своему абоненту.

Офіс ефективного регулювання и НКРЗІ параллельно уже тянут целый Кодекс об электронных коммуникациях, который в гораздо большей степени превращает регулятора в монстра с практически неограниченными возможностями, включая репрессивные.  А значит появляется возможность наказывать кого-то в угоду кому-то. Это старая добрая украинская традиция -  зарегулировать то, что не регулировалось государством и вместо обновления правил игры - выстроить собственные с учетом интересов бенефициаров.

Чтобы было понятно на пальцах - внедрение законов в текущей редакции может поднять издержки провайдеров, что приведет к росту цен на интернет на 50-100%. А это в свою очередь приведет либо к оттоку количества интернет-пользователей в Украине, либо существенному замедлению темпов роста всей отрасли.

“Шо швидко робиться - сліпеньке вродиться”

Зачем заниматься лечением больного без его ведома? Может прислушаться к мнению, что в Украине такой классный интернет, потому что не было министерства интернета! И к Слуге народа и к BRDO есть предложение:

  • отложить законопроект и кодекс!
  • выключить “турбо-режим” и комплексно подойти к формировании украинского законодательства без спешки в угоду кого-либо, кроме украинского народа и государства Украина;
  • привлечь к написанию НОВОГО законопроекта представителей участников рынка, а не ставить перед фактом, что документ ГОТОВ; 
  • перестать копировать нормы европейского либо российского законодательства слово в слово;
  • адаптировать европейские нормы под украинские реалии с учетом реального состояния отрасли, ее развития и “экосистемы”, а не в угоду европейских бенефициаров или заказчиков документа;
  • исключить дискриминационные положения относительно участников рынка, которые предоставляют услуги с использованием разных технологий;
  • не пытаться зарегулировать рынок, который развивался последние 15 лет исключительно на основе конкуренции.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ