07.11.2019, 10:34

Интернет в грубой форме. Как власть хочет натянуть на нас Европу

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Надо брать от Европы лучшее. А мы берем худшее. В том числе и регулирование интернета. Стоит ли?

В Украину приехали представители Мирового банка и пришли на вчерашнюю конференцию TIM 2019, посвященную проблемам украинского интернета.

Что они у нас забыли? “Миссионеры” решили проверить, как у нас обстоят дела с доступом ко всемирной сети. 32% - ваше проникновение - такими данными ошарашили они представителей украинских интернет провайдеров.

В кулуарах представители рынка сильно удивлялись и делились со мной ссылками на свежие отчеты крупных всемирных вендоров, где проникновение интернета в Украине уже сейчас достигает 93%!

Но люди из госбанка руководствовались государственной статистикой. Они были ей удивлены. Однако других данных не было. 

Мировой банк теоретически готов дать Украине денег на развитие украинских сетей в труднодоступных районах, как он уже, например, сделал в Грузии. Но точных цифр о себе же самой, своих жителях у нашей страны нет. 

В конце концов даже команда Зеленского сильно путается в показаниях по поводу того, какое же проникновение в Украине. Недавно пост на ее страничке в соцсети вызвал шквал смеха. Ребята написали, что, мол, еще до недавнего времени 90% украинцев были вне сети, "а новое правительство всего за несколько месяцев работы все изменило". 

Кстати, о новом правительстве. У него свой подход по обеспечению украинцев интернетом. И заключается он в том, чтобы "в грубой форме" адаптировать европейские нормы регулирования на украинских реалиях. 

Что такое в грубой форме? И почему европейские шаблоны? Все просто. Во-первых, BRDO, кузница кадров для нынешнего Кабмина, разработчик отраслевых законопроектов, всегда работал за гранты ЕС. Если раньше инициативы BRDO были просто инициативами, к которым не всегда прислушивались, то теперь драфты от этого ведомства очень быстро идут прямиком в Раду через профильных депутатов. Пример тому - кодекс электронных коммуникаций. 

Теперь почему в “грубой форме”. Как отмечают представители интернет-провайдеров, с которыми я пообщался, адаптация норм ЕС - банальная калька. Если в Европе по каким-то причинам регулируют интернет-провайдеров, то и у нас этот всегда свободный рынок хотят загнать в те же рамки. С миллионом отчетов, проверок и регулированием условий игры.

Но. Большое НО. Наши рынки сильно отличаются. Во-первых, раздробленностью. Рынки ЕС консолидированы. И бОльшую долю рынка контролируют крупные игроки. У нас же крупнейший игрок Укртелеком контролирует чуть больше 10%. Есть много интернет-провайдеров ФОПов и небольших ООО.

Во-вторых, Украина, в отличие от многих стран ЕС, - это все-таки страна более продвинутых оптических сетей. Тогда как в Европе во многих странах еще процветает менее скоростной ADSL. Например, в Германии 25 млн DSL-подключений. Это означает, что абоненты имеют ограниченную скорость доступа. Оптика же дает до 100 Мбит/сек. А оптика в квартиру - до 1000 Мбит/сек. 

В-третьих, с самим качеством услуги у нас все достаточно неплохо. Согласно отчету НКРСИ за 2018 год, подавляющее число абонентов получает доступ к сети Интернет на скорости от 10 до 100 Мбит/с. Их доля в общем количестве абонентов составила 89%!

Да, нужно признать, в Украине есть проблемная зона с подключением интернета в селах. Директор по коммуникациям Укртелеком Михаил Шуранов на TIM-2019 озвучил, что речь, по его данным, идет о примерно 6 млн не подключенных абонентов в 19,5 тысячах населенных пунктах.

Впрочем, по-прежнему нет четкой картинки, где эти люди живут и почему они не в сети. Есть ли у них такая потребность? Экс-BRDOшник, замминцифры Александр Шелест сказал нам в интервью, что министерство начинает собирать такие цифры. Что явный позитив. Нужна полная картинка.

Негатив - BRDO уже придумал велосипед и записал в профильный законопроект механизм компенсации операторам затрат на интернет (в рамках универсальной услуги) из госбюджета. Как правило, до такой кормушки дотягиваются только крупные игроки.  

Из того что я вижу: между BRDO и интернет-провайдерами туго натянулась струна недоверия. Первые хотят любыми путями принести в Украину лучшие традиции европейской бюрократии, вторые не доверяют людям не из отрасли, кабинетным экспертам. 

Если так и дальше пойдет, начнется затяжной конфликт. Нужно искать компромиссы. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ