19.10.2019, 14:33

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым «налогом»?

Александр Глущенко

Медиа-эксперт

Управление авторскими правами в нашей стране - просто кладезь для манипуляций. Или как начать распределять 10 млн, взявшихся "из воздуха"

Украина стремительно несется в Европу, вместе с полученным безвизом и прочими плюшками. Государство взяло на себя обязательства имплементировать в наше законодательство отраслевые европейские нормы. Процесс этот местами малоприятен, кое-где содержит «подводные камни» и по старой доброй традиции непониманием ситуации пытаются воспользоваться любители пословицы «в мутной водичке …». 

Одна из последних инициатив Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (бывший Минэкономразвития) приведет к безосновательному удорожанию услуг кабельного телевидения во всех регионах страны. 

Вместо кропотливой профессиональной работы с отраслевыми командами наблюдаем новую попытку протащить «схемы» под лозунгами «евроинтеграции», в данном случае от команды бывшего министра Кубива в МЕРТе.

Во всем цивилизованном мире телеканалы, в эфире которых присутствуют объекты авторского права, выплачивают вознаграждения авторам и исполнителям. Так как авторов и исполнителей много, а некоторые из них давно умерли - найти того или иного выгодополучателя или наследника является практически невозможным. Поэтому еще в XIX веке во Франции придумали особый способ - систему коллективного управлениям правами. 

Организации коллективного управления собирают с разных пользователей на одном географическом рынке роялти, агрегируют собранные суммы и периодически (как правило, раз в год) производят выплату соответствующих сумм правообладателям. Как говорится: “ каждому по его заслугам ”.

В цивилизованном мире система ОКУ является мировым стандартом. И хотя в Украине несколько последних десятилетий был хаос в данной сфере, взятые обязательства предусматривали наведение порядка. 15 мая 2018 года был принят Закон Украины № 2415 “Про ефективне управління майновими правами правовласників у сфері авторського права і (або) суміжних прав” (далее - “Закон 2415”).  Нормы Закона 2415 обязали Минэкономразвития разработать прозрачные тарифы и процедуры для запуска будущей системы сбора роялти в Украине. 

Статьей 20 Закона 2415 были установлены требования к Министерству о том, что тарифы должны быть объективными и обоснованными, и учитывать экономическую выгоду от использования  объектов авторского права и смежных  в хозяйственной деятельности, а также финансово-экономические параметры рынка, для которого используются соответствующие объекты.

По логике, Министерство должно было вместе с участниками рынка системно обсудить и сформировать такие правила и тарифы - но НЕТ! 

Министерство бездействовало год, а потом внезапно удивило всех “инновационной идеей” о том, что нафталиновые «минимальные ставки роялти» образца 2003 года (постановление КМУ № 71 и 72 от 18.01.2003) «копперфильды» из «интеллектуального» департамента МЕРТа предложили признать обязательными для всех индустрий «временными тарифами» для платежей в ОКУ по Закону 2415. Естественно, забыв упомянуть, что указанные «минимальные ставки» не применялись на практике все 15 лет, в следствии как раз их несоответствия реалиям индустрии. 

Указанную идею МЕРТ тайно и немедленно оформила в виде постановления Кабмина от 14.08.2019 № 696. И вот, таким нехитрым способом,  в соответствии с «новыми-старыми» «временными тарифами», на оплату роялти кабельные провайдеры должны предусмотреть уже 10% дохода от кабельной ретрансляции иностранных вещателей, как то Discovery/Eurosport, Viasat, FOX/National Geographic, Viacom, Sony и других.

По признанным впоследствии нелегитимными в соответствии с решением суда (производство в деле № 640/6326/19) процедурам, комиссия по аккредитации при Министерстве провела синхронно «конкурс» и определила на нем при поддержке чиновником МЕРТа победителем, получающим монопольное право по сбору «налога» с кабельных операторов, ОКУ – ГС «Коалиция аудиовузуальных и музыкальных прав» (ГС «КАМП»). Она является аффилированной с членами данной комиссии по аккредитации - известными многолетними лоббистами решений госорганов для монопольных схем в сфере авторских роялти, которые впоследствии также неоднократно признавались незаконными (даже в украинских судах). Примечательно, что данная структура – «победитель конкурса» была создана лищь за месяц до конкурса, однако данное обстоятельство не помешало «МЕРТовсткому большинству» в комиссии по аккредитации признать «авторитет и репрезентативность» в сфере кабельного вещания указанной ОКУ.

Теперь о наболевшем 

Проблемы учета и распределения роялти для «кабеля»: 

• нет методики расчета начисления роялти с операторов платного телевидения;

• отсутствует техническая возможность аудита и учета использования контента на телеканалах в кабельных сетях;

• отсутствует система мониторинга и идентификации контента у ОКУ;

• отсутствует система учета (идентификации) и отчетности между ОКУ и кабельными провайдерами;

• дискриминационный поход только к определенному типу участников рынка;

Чтобы завершить начатое и начать собирать деньги, 10 октября указанная «аккредитованная ОКУ» - ГС «КАМП» предложила «свою модель» тарифа для уплаты «роялти» операторами – по 4 гривны в месяц с каждого пользователя. А по данным Госстата на 01.07.2019, в Украине 2.5 млн абонентов кабельного ТВ. 

Причины такого предложения «простого тарифа» несложно предположить - на «конкурсе» данная организация не представила ни технических, ни технологических средств мониторинга контента, ни алгоритмов отчетности. Соответственно, для хозяев данной организации распределять 10 миллионов (для начала) в месяц без лишних «формальностей» - дело легкое и приятное.

К чему это приведет : 

• безосновательное подорожание услуг платного телевидения в Украине;

• вычленение услуги ТВ из бандлов интернет-провайдеров в отдельную услугу;

• нежелание провайдеров включать в состав программной услуги иностранные телеканалы;

То, как происходит вышеописанная легализация ОКУ и попытка в одностороннем порядке навязать рынку формулу по уплате «налога» с кабельных операторов  - выглядит, как построение очередного “свечного” заводика. В рамках которого, выгодополучатели желают получать оброк без контроля и учета. Это приведет к тому, что конечный потребитель (абонент) получит подорожание услуги и, возможно, ухудшение ее контентного качества. И в первую очередь пострадают легальные участники рынка, у которых есть лицензии Национального совета Украины по вопросам ТВ и радиовещания.

И если формула “+10%” сработает с платным телевидением, то можно предположить  и следующий шаг - обложить данью телекоммуникационные услуги и доступ к сети интернет. Тут и обороты поболее, и количество «пассивных плательщиков» радует. Благо, «случайных неточностей» в законодательстве про авторские права для такого сценария предостаточно.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ