11.11.2019, 17:25

Почему я за кодировку украинских каналов на спутнике. 16 причин

Александр Глущенко

Медиа-эксперт

Колонка известного телеком-эксперта о том, почему за телевидение украинцам надо начинать платить. И почему кодировка каналов на спутнике - это хорошо

Последние несколько недель в интернете бушуют баталии -  кодировка спутникового ТВ в Украине уже очень близко. 

Каналы медиагрупп кодируются и начинается монетизация спутникового приема. Телеканалы подогревают интерес к теме регулярными новостями о кодировке и ежедневными блекаутами. Перечитав не одну сотню комментариев от «благодарных» почитателей украинского телевидения, выскажу несколько непопулярных тезисов о кодировании спутниковых каналов медиагрупп 20.01.2020:

1)      Кодируются не все спутниковые телеканалы, а только каналы четырех коммерческих вещателей
StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Оце;
1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, УНИАН ТВ и Бигуди;
InterMediaGroup: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм;
— «Медиа Группа Украина»: Украина, НЛО ТВ, Индиго TV.

2) Коммерческое ТВ на то оно и коммерческое, чтобы зарабатывать деньги. Не существует рычагов, обязующих частный бизнес вещать со спутника в открытом виде, если у того возникло желание сигнал закодировать. "Богатый" украинский рекламный рынок очень не способствует развитию "бесплатного", пора уже рынку работать по законам денег, а не меценатства и кроссубсидирования.

3) Кому не нравится украинское коммерческое ТВ – может смотреть после кодирования украинское не коммерческое ТВ, вещание на спутнике осуществляют еще около 60 телеканалов 

4) Задача бизнеса - зарабатывать деньги. Информировать население -  прямая обязанность Общественного вещателя, привыкайте, что UA: Перший -  это ваша первая кнопка, вторая - UA: Культура, третья – Рада. Эти каналы со спутника не уходят.

5) Кодирование спутника - решение конфликта интересов платного ТВ, куда входят кабельные, интернет-операторы, ОТТ и DTH-платформы. Сложно строить бизнес, когда существуют 2 среды с бесплатной альтернативой. И абоненты, а это треть домохозяйств страны, сотни тысяч семей -  уже платят, и недовольны раздражителем в виде Т2 и спутника!

6) Для тех, кто не хочет либо не может платить за многоканальное ТВ – существует эфирное цифровое ТВ с 32 телеканалами, Т2. Бесплатно, социально, в SD-качестве. Возможно, мы станем свидетелями, как вещание каналов в Т2 контенто отличается в худшую сторону от платных аналогов.

7) Для тех, кому мало 32 каналов, существуют DTH-платформы, кабельные операторы, IPTV/OTT сервисы. Все как в Европе, куда мы стремимся, полноценное многоканальное платное ТВ, с тематическими и нишевыми каналами, премиальным и интересными, даже без рекламы.

8) Никто никого не насилует и не заставляет приобретать доступ и смотреть "плохое" украинское телевидение, особенно за деньги, особенно тех, кто его не смотрит, но негодует громче всех, потому что не смотрит и поэтому не хочет за него платить!

9) Для тех, кто знает, как сделать плохое украинское ТВ лучше - может сделать лучше, запустить телеканалы с более качественным и рейтинговым контентом, без рекламы и по классике жанра, - бесплатно раздать нуждающимся, Лично готов пожать руку меценату.

10) Коммерчески успешное ТВ обязано быть платным, пока что иных моделей монетизация не придумали. Возможно, ниша пуста

11) Реклама пока что никуда не денется, увы. Таковы реалии нашего не самого богатого медиарынка. Чтобы объемов рекламы в эфире, которая основной спонсор контента стало меньше – в корзине доходов роялти должно существенно приблизиться к рекламным доходам вещателя.

12) Так было не всегда. Лет 15 тому на спутниках не было каналов медиагруп, например Интера или УТ-1, а те что были  - ретранслировались в закодированном виде, как то СТБ, ICTV, Новый канал, ТРК Украина. Зрители в селе смотрели из эфира 5-7-9 каналов с "мухами" и о спутнике не мечтали, дорого было! И завидовали горожанам, которые получали платное кабельное ТВ и не городили парк антенн. Парадигма со временем сменилась, городские жители платили за то, что жители села со спутника получали бесплатно. Теперь ситуация выравнивается, бесплатно может быть только в Т2, спутник и кабельное – за деньги.

13) Заявления о том, что мы, дескать, будем смотреть российские телеканалы - дешевый популизм и рабское мировозрение! Все мы свидетели ситуации, к которой приводит отсутствие сильных локальных производителей контента и засилье пропаганодовиденья соседнего государства, которое утюжит слабые умы. Как долго выдержат нервы у здорового человека смотреть телепомои из России - вопрос медицинский.

14) Все, что мы называем коммерческим, к чему мы привыкли и что нам кажется привлекательным и смотрительным - Hollywood, HBO, Netflix - взялось из денег и ради денег. Контент бесплатно никто не отдает, все его монетизируют.

15) В курсе ли вы, что в некоторых странах Европы, куда мы движемся цивилизованным путем, существуют налоги на "телевизор" или "радиоприемник", как например, в Британии или Германии. Это помимо платного телевидения или доступа к сети интернет. Хочешь смотреть телевизор - оплати существование ARD/ZDF или BBC, оплати кабельное или Sky UK вдобавок к налогу!

16) На рынке платного ТВ и телеправ в Европе и мире Украина - черное большое пятно с населением, которое не любит платить за контент. Поэтому не спешат к нам шедевры мирового теле- и киноискусства и мировые допоказные премьеры нам не грозят.

Пора менять что-то в своей жизни и платить по счетам. Жизнь - большой супермаркет, но на выходе касса (С).

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ