Шапочки из фольги: украинцы продолжают жить слухами и домыслами. И это плохо

Шапочки из фольги: украинцы продолжают жить слухами и домыслами. И это плохо

основатель Конторы Пи
12.09.2020, 12:02

Рассказываю интересный случай, который сделал меня и компанию Киевстар немножко сильнее. Но показал, что украинцы все еще живут в мире пересудов

Недавно я написал воспоминания об интересном случае с Киевским политехническим институтом. Про то, как менеджмент учебного заведения сопротивлялся современным технологиям в мобильной связи.  

Итак, осенью 2015 года я уже целый год был президентом компании Киевстар и привык, что случается разное… Но к такому развитию событий был не готов.

Ко мне в кабинет пришли двое наших инженеров и сказали что необходимо срочно принять решение. В одном большом селе в Черновицкой области (с примерно 10 000 жителями) собирается у сельсовета толпа людей с топорами и баграми и готовится идти сносить вышку с нашей базовой станцией.

Как обычно, на Западной Украине Киевстар занимает примерно 60-70% рынка мобильной связи - почти везде, поэтому симкарта компании обычно основная для жителей региона. В этом селе наша вышка стояла в самом центре, была высокая и всем ее было видно. Недалеко от нее стояла вышка нашего главного конкурента - но она была на каком-то здании и поэтому, если о ней не знать, то вы ее не увидите.

Инженеры мне доложили, что они уже несколько недель общаются с председателем сельсовета (не уверен что это так сейчас называется). Что он очень напуган, решений никаких принимать не хочет, удержать народ тоже не может. 

В селе за последние полгода умерло несколько людей от рака, и после продолжительных дискуссий, жители села решили, что вышка Киевстара - однозначная тому причина. Напоминаю, это было еще во времена 2G - мы только что купили лицензию на 3G и начали стройку в больших городах. До сел дойдем только через год.

Итак, вернемся - под вышкой стоит наша местная команда технарей Западного региона и спрашивает, что делать? Варианта всего два - защищать вышку от озлобленных селян с топорами или выключить ее и им об этом сказать.

Поскольку безопасность и здоровье сотрудников - важная ценность любой хорошей компании - я принимаю решение выключать вышку. Они это быстро делают и бегут рассказать возбужденной толпе.

Радостные победители расходятся по домам. Шапочки из фольги надевать не требуется - зловещая башня выключилась. Соответственно связь Киевстара в селе и его окрестностях пропадает.

Что дальше? 

Я звоню нашему красному конкуренту и прошу их выключить свою вышку тоже - в знак солидарности с нами против дремучих заблуждений. Они обещают подумать, но в целом говорят что идея правильная. 

Как мы позже узнали, компания-конкурент сразу же отдала распоряжения своим местным сотрудникам рассказывать жителям, что связь Киевстара выключилась надолго, и советовать им срочно покупать свои сим-карты. И конечно свою связь не выключили. То есть в любой ситуации - борись за долю рынка! Мы конечно это запомнили и не забыли, когда представился случай прислать нашим коллегам "ответку".

Далее, я прошу достать мне номер телефона депутата Верховной Рады по этому округу. Им оказался некий Иван Рыбак - от партии БПП. Звоню ему и объясняю ситуацию - что только он может повлиять на своих избирателей. Человек, надо сказать, оказался весьма здравый и обещал поехать и поговорить "с народом".

Итак, на третий день сидения без связи, начинается осознание суровой реальности. Жители села вдруг понимают, что мобильный телефон - это очень важный момент для жизни и бизнеса. А перейти к конкуренту не так просто -  потому что звонки внутри сети одного оператора бесплатны, а звонки на номер другого оператора стоят ОЧЕНЬ дорого и тарифицируются поминутно. А почти все вокруг же на Киевстаре.

Параллельно с этим, депутат и его соратники убеждают жителей, что, может, и не вышка всему виной. А может быть правильный компромисс - попросить включить обратно, но (на всякий случай) убавить мощность?

На шестой день нашим технарям звонит местный начальник и просит включить вышку.

Но теперь уже наша очередь учить людей. Наши отвечают, что такие решения быстро не делаются и надо согласовать с Киевом. Сначала я хотел сказать, что с Амстердамом, но подумал, что в это, наверное, не поверят. И мы не торопимся.

На десятый день уже мне звонит депутат и говорит, что он свою работу выполнил, людей убедил, и теперь они требуют включить связь обратно. Не помню уже, что я ему рассказываю, но что-то "выключить быстро - а вот включить это требует времени"

На память приходит эпизод из фильма "Формула любви" - где плотник должен был чинить сломавшуюся повозку. И местный влюбленный юноша спрашивает его, сколько это займет времени? Получив ответ "один день", переспрашивает, можно ли ее чинить неделю? На что получает ответ, вошедший в классику кино "Тут помощник нужен!". А помощников в любой большой компании всегда много. Можно же, в конце концов, отдать вопрос юристам на анализ - тогда это затянется минимум на полгода.

И наконец, на 13 день нас уже совсем сильно просят жители и депутат - и мы включаем. Все счастливы и обнимаются.

PS Надо сказать, что этот случай многому научил и саму компанию. Когда начинались разные случаи "на местах", и жители жаловались на излучение базовых станций, наши технари им говорили "Знаете, вот был у нас похожий случай в Черновицкой области…" И все рассасывалось…

PSS В нашей большой холдинговой компании нам рассказали, что подобные случаи постоянно происходят в Бангладеше и Пакистане, где жители также полагают, что шапочки из фольги необходимы… И излучение от вышек мобильной связи вредно… А вот в Европе, Японии и Америке почему-то не происходят...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам