19.01.2020, 12:26

Украина отказалась от иновещания. Кому достанутся наши зрители

Александр Глущенко

Медиа-эксперт

В то время как другие страны развивают свои ТВ-представительства в других странах, мы решили схлопнуть всю программу

Вещание за заграничные территории – важный аспект международной деятельности многих государств. Носит имиджевый характер, позволяет рассказать от первого лица иностранной аудитории о государстве, и конечно же, диаспоре, туристам быть на связи с родиной.

Если зайти на сайт телеканала иновещания Казахстана, там написано: «Kazakh TV»доступен для зрителей 118 стран, четырех континентов, совокупная аудитория – 300 млн.человек. А в эфире говорят, что если в любой точке мира вас постигнет ностальгия по родине, тоска по дому закрадется в сердце, «Казах ТВ» – всегда выходит на связь. Канал доступен 24 часа 7 дней в неделю на 5 языках на всех удобных комфортных платформах и устройствах.

Иновещание в мире и Украине

Телеканалы иновещания есть у многих стран : У Британии есть BBC World, у Германии – Deutsche Welle, у Франции – France 24, у Италии – RAI Italia, у Испании – TVE International, у Португалии – RTP International, у Греции – ERT World, у Польши – TV Polonia, у Венгрии – Duna World, у Болгарии – BNT World, у Литвы – LRT Lituanica, у Румынии – TVRi, у Беларуси – «Беларусь 24». у Албании – TVSH Sat, у Вьетнама – VTV4, у Таиланда – NBT World, у России – Russia Today, у Китая – CCTV4, у Индии – DD International, у Японии – NHK World,у Южной Корее – KBS World 24, у США – Voice of America. Исключением не была и Украина.

Украинскому иновещанию около 17 лет, последние 4 года телеканал UATV, созданный в 2015 году путем слияния телеканалов УТР и БТБ, синергии с информационным агентством УкрИнформ, сделал неплохой рывок в развитии. Сигнал был доступен с 4-х телекоммуникационных спутников: Asiasat 5 – 100.5 гр. в.д, Turksat 3A – 42 гр. в.д, HotBird 13C – 13 гр. в.д, Eutelsat 7WA – 7 гр. з.д, Galaxy 19 – 97 гр. з.д.

С более чем 400 провайдерами, ОТТ-платформами и кабельными операторами были подписаны договора на ретрансляцию.

Были неплохие показатели в digital-сегменте, Facebook-комьюнити достигло от метки 200 тысяч подписчиков, Youtube – 150 тысяч.

Канал открыл корреспондентские пункты в Турции, Польше, США, планировал в Канаде.

Все удовольствие обходилось налогоплательщикам в 0.06% годового бюджета Украины. Но по старой доброй традиции, как и с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины, полное финанинсирование никогда не давали. Для UATV исключением был только 2018 год.

Иновещание, но для Донбасса

12 января 2020 года ведущие UATV попрощались со зрителями и предупредили, что это последний прямой эфир и телеканал в скорее прекратит вещание.

На базе телеканала иновещания, который после расформирования Министерства информационной политики перешел под контроль новосозданного Министерства молодежи и спорта, обещали создать русскоязычный телеканал для оккупированных районов Донбасса.

Как заявляют в Министерстве культуры, молодежи и спорта, цель нового телеканала – вернуть в украинское информационное и культурное пространство тех наших сограждан, которые из-за войны уже шестой год лишены возможности смотреть украинское телевидение и получать объективную информацию о собственной стране, и на чье отношение к Украине влияют преимущественно российские телеканалы.

Иновещание, но не совсем для Донбасса

В декабре 2019 года были приняты поправки к законодательству об иновещании № 2521, а 14 января утверждены Парламентом в первом чтении, позволяющие переформатировать нынешний UATV.

Иновещание формально остается, потому что средствами дистрибуции телеканала выступают: спутниковое, эфирное аналоговое и цифровое вещание, операторы кабельного ТВ, сеть интернет. Территория вещания – исключительно за пределами Украины, кроме территории разграничения, оккупированных и аннексированных Россией территорий и приграничних со страной агрессором, где разрешено использование эфирного вещания. Но на практике о нем пока речь не идет.

От иновещания вроде как не отказываются, оно прописано в законах, но собираются его создавать заново на базе мультимедийной платформы Укринформ и Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Репутационные риски

По заверениям сотрудников канала, все партнеры, включая кабельщиков и спутниковых операторов, получили уведомление о прекращении вещания телеканала в январе 2020.

13 января новость о закрытии UATV массово ушла в СМИ. 14 января на спутнике Asiasat-5 в позиции 100.5 градусов восточной долготы, который покрывает регион Ближний Восток–Азия-Океания в пакете с UATV в открытом доступе начал работать российский телеканал RTVi.

17 января UATV прекратил вещание. Угадайте какой стране аудитория украинского канала достанется безплатно, без смс, регистрации и каких-либо вложений?

Для украинцев, которые жили Восточней Урала, в Азии, Австралии, Океании, UATV был единственным телеканалом из Украины, который технически можно было принять классическим способом – через спутник.

Для иностранной аудитории, которая смотрела новости об Украине из Украины, мы - «темная» лошадка, которая так и не научилась беречь то, чего достигла, и наработки.

Мы не ищем легких путей, не трансформируем, не переделываем на ходу. Мы останавливаем все процессы. И потом пытаемся запуститься заново!

Для иностранной аудитории, которая смотрела новости об Украине из Украины, мы - «темная» лошадка, которая так и не научилась беречь то, чего достигла, и наработки.

Даже если в Украине и появится еще раз иновещание, обновленное, качественное, как на нас будут смотреть иностранные партнеры, захотят ли заново с нами сотрудничать? Мы ведь не в вакууме живем, за пределами Украины бурлит жизнь, где об Украине снова будут рассказывать не украинцы и формировать повестку дня о нас без нас!

P.S. А тем временем 16 января канал иновещания Kazakh TV запустил версию в HD, доступную для Европы, и украинских зрителей в том числе.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ