UA

Обзор | Что умеют Леопарды и Челленджеры. Характеристики танков, которые дают Польша и Британия

Что умеют Леопарды и Челленджеры. Характеристики танков, которые дают Польша и Британия - Фото
Танк Leopard 2. Фото: EPA
12.01.2023, 11:30

В Украину пойдут настоящие западные танки – Leopard и Сhallenger. Они оснащены современными пушками и пулеметами и имеют усиленную защиту.

В ближайшее время Украина получит первые танки Leopard, которые Украина давно просила у Германии. Роту этих танков – 10-14 из своих более 240 – должна предоставить Польша в рамках международной коалиции. Об этом президент Польши Анджей Дуда объявил на брифинге с президентом Владимиром Зеленским и лидером Литвы Гитанасом Науседой во Львове 11 января.

В среду передачу танков Украине подтвердило и британское правительство. Согласно источнику британского издания Sky News, Великобритания впервые рассматривает возможность поставки в Украину танков Challenger 2.

Liga.Tech собрала характеристики "Леопардов" и "Челленджеров", которые показали себя в войнах ХХ века в Ираке и на Балканах.

Leopard 2 – главный танк Западной Германии времен Холодной войны

Когда был создан. Основной боевой танк Германии под названием Leopard 2 разработан еще в 1970-х годах компанией KraussMaffei для Западной Германии. Танк впервые поступил на вооружение в 1979 году, стал преемником основного боевого западногерманского танка Leopard 1.

Где использовался. Существует множество различных версий танка, стоящих на вооружении в армиях Германии, других стран НАТО и мира, включая Сингапур, Чили и Индонезию. Leopard 2 использовался в Косово немецкой армией, в Афганистане – нидерландскими, датскими и канадскими силами, а также в Сирии Турцией. Саудовская Аравия также пыталась получить "Леопарды", но соглашение было заблокировано Германией.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Защита. Leopard 2 покрыт многослойной броней, верхняя лобовая деталь танка может противостоять бронебойным снарядам больших калибров и кумулятивным зарядам. Борты и корма танка защищены от действия тяжелых пулеметов, орудий среднего калибра и старых типов танковых боеприпасов.

Вооружение. Основное оружие Leopard 2 – 120-миллиметровая гладкоствольная пушка производства Rheinmetall, такую же имеет танк M1 Abrams. Ее боезапас – 27 снарядов, в корме башни есть еще 15 дополнительных снарядов. Они могут поражать цели на расстоянии 2000 метров, использование израильских противотанковых ракет Lahat увеличивает это расстояние до 6000 метров.

Leopard 2 оснащен также двумя пулеметами, один из которых установлен соосно, другой – на зенитной установке. Немецкие модели используют пулемет MG 3 калибра 7,62 мм, голландские и сингапурские модели – пулеметы FN MAG калибра 7,62 мм, швейцарские модели имеют 7,5-мм пулеметы MG 87. На борту Leopard 2 имеется 4750 патронов к пулеметам.

Британский Challenger 2 с двойной защитой

Когда был создан. FV4034 Challenger 2 – основной боевой танк армии Соединенного Королевства, спроектированный и созданный британской компанией Vickers Defense System (BAE Systems Land & Armaments). Производство танка началось в 1993 году, а первые танки были поставлены в июле 1994 года на замену Challenger 1.

Где использовался. В отличие от "Леопарда", "Челленджер" находится на вооружении только в двух странах – это Великобритания и Оман. В то же время Challenger использовался в боевых действиях в Боснии и Герцеговине, Косово и Ираке.

Защита. Башня и корпус Challenger защищены броней Chobham второго поколения, также известной как Dorchester, с двойной эффективностью (по сравнению с катаной броней) против фугасных противотанковых снарядов.

Вместо гидравлики для движения башни и пушки используется твердотельный электрический привод – это защищает экипаж от утечки жидкости в боевой отсек.

При необходимости на танке могут быть установлены комплекты динамической брони и дополнительная броня. Есть и системы ядерной, биологической и химической защиты. Форма танка разработана таким образом, чтобы свести к минимуму его радиолокационную заметность. С каждой стороны башни расположены пять дымовых гранатометов L8. Challenger 2 может создавать дым, впрыскивая дизельное топливо в выпускные коллекторы.

Вооружение. Challenger 2 оснащен 120-мм танковой пушкой L30A1 55 калибра. L30A1 – уникальное среди основных боевых танковых орудий НАТО, это единственное основное боевое танковое орудие третьего поколения с резьбовым стволом. Это связано с тем, что британская армия продолжает отдавать предпочтение использованию фугасных снарядов (HESH) в дополнение к бронебойным снарядам. HESH обладают большим радиусом действия (до 8 километров) и более эффективны против сооружений и транспортных средств с тонким покрытием.

В башне и корпусе находятся 49 снарядов. Challenger 2 также вооружен 7,62-мм быстрострельным цепным пулеметом L94A1 EX-34, расположенной слева от основного орудия, и 7,62-мм пулеметом L37A2 (GPMG). Танк имеет 4200 патронов калибра 7,62 мм. На Challenger также можно установить систему дистанционного управления Leonardo Enforcer, включающую 7,62 мм пулемет L37A2 (GPMG), 12,7 мм тяжелый пулемет или 40-мм автоматический гранатомет.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости