UA

Обзор | Германия дает Украине ПВО IRIS-T. Что она может – технические характеристики

Германия дает Украине ПВО IRIS-T. Что она может – технические характеристики - Фото
Фото: Timm Ziegenthaler
10.10.2022, 18:02

Украина получит от Германии систему ПВО IRIS-T. Она умеет отличать цели от тепловых ловушек и находится на вооружении в ФРГ, Швеции, Норвегии и Египта

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт анонсировала поставки Украине первой из четырех систем противовоздушной обороны IRIS-T. Это произошло на фоне массированных ракетных обстрелов Киева и других городов Украины 10 октября.

IRIS-T – зенитный ракетный комплекс (ЗРК) среднего радиуса действия, разработанный немецкой компанией Diehl Defence в 2014 году и предназначенный для уничтожения крылатых и баллистических ракет, а также самолетов, вертолетов и БПЛА.

Управление

Ракеты ПВО IRIS-T запускаются с пусковых установок IRIS-T SLM. Все компоненты комплекса помещаются в стандартные транспортные 20-футовые контейнеры, их можно перевозить чем угодно – платформами, грузовиками, транспортными самолетами или кораблями.

Система ПВО управляется двумя операторами, сама же пусковая установка не нуждается в участии людей, она автономна и снабжена радио и электрогенераторами. Установка может быть расположена в 20 км от операторов, управляющих ею через радио или оптоволоконный кабель.

Ракеты

Комплекс может одновременно обстреливать несколько целей в любую погоду благодаря радиолокационной станции (РЛС) с 360-градусным осмотром. Дальность действия ракет IRIS-T – до 40 км и на высоту до 20 км. Это больше, чем у американских NASAMS, где дальность поражения также составляет до 40 км, а вот высота – до 16 км. Ракеты IRIS-T также могут отличать цели от тепловых ловушек, что затрудняет возможность "отвлечь" их.

Одна установка IRIS-T SLM рассчитана на восемь ракет IRIS-T SL. Развертывание пусковой установки на позиции длится 10 минут, перезарядка – около 15. Установка может обстреливать несколько целей благодаря быстрому запуску ракет. Для возможности обстрелов на 360 градусов ракеты запускаются вертикально.

Кто еще использует

Кроме немецкой армии, IRIS-T находится на вооружении в Швеции, Норвегии и Египте. Швеция получила первые системы от Германии в 2019 году, в Египет ПВО отправляли в 2018-м и 2021-м, Норвегия подписала соглашение о совместном производстве систем в 2020 году.

Впервые о поставках IRIS-T Украине заговорили в июне – канцлер Германии Олаф Шольц анонсировал передачу ПВО, реактивных систем залпового огня, контрбатарейного радара и гаубиц.

В июле глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что в Украину передадут изготовлявшуюся для другой страны систему IRIS-T. В сентябре посол Германии Анка Фельдхузен объявила, что ФРГ передаст Украине две системы противовоздушной обороны IRIS-T уже в этом году, а еще две – в 2023 году. По словам Фельдхузен, четыре системы способны защитить "значительное пространство".

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости